您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

关于进一步加强我县污染减排工作的通知

发布时间:2008-11-03 15:17:04.0 来源:平台管理 浏览次数:2228次字号:

  

关于进一步加强我县污染减排工作的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

污染减排工作是不断改善环境质量,促进和谐社会建设的重要举措,是各级政府的责任和重要工作内容。根据市下达我县的减排计划指标,到2010年,我县“十一五”主要污染物减排目标为化学需氧量排放总量控制在3200吨以内,二氧化硫排放总量控制在1800吨以内。为确保我县“十一五”污染物总量减排目标顺利完成,按照省、市污染减排会议的有关要求,经县政府同意,现就进一步加强我县污染减排工作通知如下:

一、认真修订和实施污染减排计划

2008年开始,国家主要对纳入减排计划中的工程项目进行核查,没有纳入计划的不计算减排量。因此,县环保部门要按照省、市下达的“十一五”主要污染物总量控制目标,重新修订我县的“十一五”工作方案和年度减排计划,尤其是要抓紧确定减排工程项目,将减排任务分解落实到各重点排污单位,并协调有关单位抓好认真实施。对减排工程,要加强部门协调,明确责任主体,督促落实建设资金,推进工程建设,切实发挥减排效益。

二、全力推进减排工程建设

减排工程建设是减排工作的重中之重,是完成“十一五”减排任务的关键因素。要认真落实全省加快东西北地区污水处理设施建设工作会议精神,加快县城污水处理厂建设进度,确保在2009年初建成投产。同时,要大力推进污水管网工程建设,提高污水处理厂实际运行效率,使污水处理厂运行后1年内实际处理污水量不低于设计能力的60%3年内不低于75%

三、强化落实减排监管措施

要高度重视重点污染源在线监控工作,抓紧落实配套资金,加快工程建设,确保按时完成安装和联网任务。要切实加强对重点污染源日常监管,督查企业污染治理设施正常运转,对故意不正常使用污染防治设施,甚至偷排污染物的单位,一经查实要严肃处理。要严格执行排污许可证制度,禁止超总量排污和无证排污,对不能稳定达标或超总量排污的单位实行限期治理;逾期未完成治理任务的,依法责令停产治理;治理仍不能实现达标排放的,要依法采取果断措施处理。要把污染减排作为转变经济发展方式的重要抓手,严格实行污染物排放总量前置审核制度,把总量削减指标作为建设项目环评审批的前置条件,对未取得总量控制指标的项目,一律不予批准建设;未达到总量控制目标的项目,一律不得投入生产。

四、严格实施减排考核

按照《广东省“十一五”主要污染物总量减排考核办法》,市政府正加紧制订《云浮市“十一五”主要污染物总量减排考核办法》,并从2008年开始实施。考核内容主要包括三方面:一是主要污染物总量减排目标的完成情况和环境质量变化情况;二是主要污染物总量减排指标、监测、考核体系的建设和运行情况;三是主要污染物总量减排措施的落实情况。考核实行问责制和“一票否决”制,对考核结果未通过的地区,将实施“区域限批”政策,暂停该地区所有新增主要污染物排放的建设项目的环评审批。

五、抓好减排基础性工作

(一)建立健全部门信息报送制度。污染减排的信息报送工作涉及多个部门,各部门要按职责分工及时向环保部门提供相关资料。发展改革、经贸部门要提供关停企业的有关证明文件,工商部门要提供关停企业营业执照的吊销或注销情况,统计部门要提供GDP、人口、能源消耗、发电量等相关数据,供水、供电部门要提供关停企业的断水断电证明材料。

(二)加强污染减排台账和档案工作。要建立完善的减排台账和减排项目的档案,做到数据记录完整,现场记录详细,证明材料齐全,统计格式规范,以确保减排台账和档案资料经得起国家和省的检查和审核。

(三)各镇新上的项目要实行环保前置审核,核准是否符合产业政策和取得污染物排放总量指标才能动工。

(四)认真做好减排情况分析,及时报送减排季报和年报、工作总结报告等材料。

执行上述工作中遇到的问题,请迳向县环保局反映。

 

 

 

 

二○○八年九月二十六日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  污染  减排△  通知

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

  新兴县人民政府办公室              2008年9月26印发

                                           (共印55份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭