您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

关于修订印发新兴县犬类管理实施细则的通知

发布时间:2009-01-07 10:37:44.0 来源:平台管理 浏览次数:2197次字号:

                        新府〔200875

 

 

关于修订印发新兴县犬类管理实施细则的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

现将修订后的《新兴县犬类管理实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○○八年十月二十七日

 

 

 

 

新兴县犬类管理实施细则

 

第一条  为预防和控制狂犬病,保障人畜安全,维护社会秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治法实施细则》、《广东省犬类管理规定》,结合本县实际,制定本细则。

第二条  各级人民政府应加强对狂犬病预防控制工作的领导,畜牧、公安、卫生、工商行政管理等部门各负其责,通力合作,认真贯彻执行本细则。

(一)各镇人民政府负责组织辖区内犬类的免疫注射。畜牧部门负责犬用狂犬疫苗的供应与预防注射,对准养区的犬只和禁养区批准饲养的犬只每年进行免疫注射; 制发《犬类免疫证》和免疫牌;开展犬类狂犬病疫情监测和检疫工作,发现狂犬病流行,要迅速组织开展犬类狂犬病流行病学调查,采取相应控制措施,防止疫情蔓延。

(二)公安部门负责禁养区内特殊需要的犬只的审批、管理和《犬类准养证》的制发。凡禁养区内未经公安部门批准而擅自饲养的或经批准饲养但放养的犬只,以及未进行免疫注射的犬只,由当地镇人民政府组织捕杀。

(三)卫生部门负责人用狂犬疫苗的供应和预防注射;对犬伤人员的治疗以及疫情监测、流行病学调查和卫生宣传教育工作;协助各级人民政府做好狂犬病疫点的处理。

(四)工商行政管理部门负责集贸市场犬只、犬肉、犬皮销售的监督管理;督促市场开办者和场内经营者对进入市场的犬类及制品执行凭检疫证明上市销售及台账登记制度,对集贸市场内经营未经检疫或检疫不合格犬只、犬肉、犬皮的行为依法查处。

第三条  犬类管理、犬免疫注射等收费标准,按省、市有关规定执行。

第四条  县城(以县城中心为中点,东至新城镇的水东、凤凰村(居)委各村庄;南至六祖镇的旧、新城镇的黄塘、陇塘村委会各村庄;西至新城镇枫洞居委会各村庄;北至新城镇桥亭居委会各村庄)、龙山温泉旅游度假区3公里范围内(包括集成圩、塔脚、雅岗、夏卢、樟村、三坪、龙山塘各村(居)委所属的村庄)以及各镇集镇规划区范围内,均列为犬类禁养区。禁养区内确因特殊情况(包括果场、鱼苗场、种畜场等确需养犬作防卫)需要养犬的,必须由犬主提出申请,报公安部门登记、批准备案,凭《犬类免疫证》取得《犬类准养证》后,方可圈(栓)养,但不得放养。

第五条  禁养区以外的范围列为准养区。在准养区养犬的犬主必须先向公安部门申请,履行养犬登记手续。农村养犬场应远离集市、市场、村庄,并且具备安全可靠的养犬设施,经当地镇人民政府及公安部门批准,并报县畜牧部门备案后,方准批量圈养。准养区在当年有狂犬病病例发生的村庄3公里范围内定为疫点,从有病例发生起,1年内列为犬类禁养区。

第六条  《犬类免疫证》和《犬类准养证》有效期为1年。犬主应于期满前带犬只到畜牧部门指定的注射点接受犬只免疫后,并凭有效免疫证到公安部门办理签证换证手续。所有准养犬只,每年必须接受免疫注射,超过规定期限未进行免疫注射的,由公安部门收缴其《犬类准养证》,对拒不为犬只接受免疫注射的,其犬只按违章犬只处理。军警犬的免疫和领证工作由部队和公安部门负责。

第七条  《犬类免疫证》和《犬类准养证》均不得伪造、涂改、买卖或转借。若有毁坏或遗失,应及时到发证单位申请换发或补发。犬只宰杀或死亡后,犬主必须及时将犬类准养证缴还原发证机关。

第八条  凡在禁养区内放养的犬只、未经批准饲养的犬只和准养区内未接受免疫注射的犬只,均列为违章犬只,发现违章犬只,任何人都可以捕杀,或向当地村(居)委会、镇人民政府举报,由当地镇人民政府组织捕杀。犬主不准阻挠,不得要求赔偿。

第九条  活犬、犬肉、犬皮须经兽医检疫合格后方准出售,未经检疫者或检疫不及格的一律禁止上市,任何单位和个人不得私自收购、出售或运输。禁养区禁止活犬上市。

第十条  建立人畜狂犬病疫情报告制度。一旦发现狂犬病病例或疑似病例,接诊单位应在24小时内向县疾控中心报告,并报告给病人受害地的镇人民政府或公安部门。县疾控中心在接到报告后24小时内开展流行病学调查,并将调查资料及时报县卫生局。

第十一条  凡发生狂犬病病例的镇均列为狂犬病疫区,发生病例的村周围3公里范围定为狂犬病疫点,当地镇人民政府应立即组织有关部门采取紧急措施,在7天内捕杀疫点的犬只,捕杀率要达到100%,对捕杀的犬只一律焚烧后作深埋处理;并对非疫点的犬只采取紧急免疫接种,接种率要达到100%。同时,严禁任何人将疫点内的活犬只向外地转移或出售。

第十二条  狂犬或疑似患狂犬病的家畜,一律予以捕杀,并将该家畜尸体焚烧后作深埋,不得食用。犬主或畜主不得索赔。

第十三条  建立防制狂犬病工作的常规报告制度。对发生狂犬病病例的所在镇人民政府,应在疫情发生后15天内,将疫区灭犬情况及犬只免疫等情况书面上报县狂犬病防制工作联席会议制度办公室。

第十四条  犬主要加强对犬只的管理,不能因犬只的噪声或排泄物等影响他人正常的工作与生活,违者由有关部门按有关规定处理。

第十五条  对违反上述规定者,视不同情节按下列规定处罚:

()凡违反第四、五、六条规定饲养的犬只,任何人都有权捕杀,犬主不得拦阻,并由管理部门处以罚款。

()凡违反第七条规定,《犬类准养证》、《犬类免疫证》和免疫牌无效,由管理部门处以罚款。

()凡违反第九条规定,由工商行政管理部门按国务院发布的《城乡集市贸易管理办法》处罚。

第十六条  罚款最高限额为人民币200元,由各管理部门根据本细则有关规定执罚。罚款应使用财政部门统一印制的罚款票据,罚款全部上缴财政部门。 

第十七条  拒不执行本细则有关规定,并拦阻管理人员执行公务,情节恶劣或造成严重后果者,由公安部门按《治安处罚法》处罚;构成犯罪者,交司法机关依法追究刑事责任。

第十八条  当事人对处理不服的,可按照有关规定,申请复议或提出行政诉讼,但对狂犬病疫点的净化处理措施在诉讼期间不能停止执行。

第十九条  本细则自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:综合  犬类△  管理  细则  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室            2008年10月28印发

                                       (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭