您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

关于加快我县气象事业发展的实施意见

发布时间:2009-01-07 10:37:44.0 来源:平台管理 浏览次数:2111次字号:

新府〔200882

 

 

关于加快我县气象事业发展的实施意见

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

气象事业作为科技型、基础性的社会公益事业,对全县经济社会的可持续发展起到了重要作用。为进一步推动气象现代化建设,提升气象服务水平,更好地发挥气象工作在建设山区经济强县、文化大县、构建和谐新兴中的作用,根据《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》(国发〔20063号)、省人民政府《关于加快我省气象事业发展的意见》(粤府〔2006135号)和市人民政府《关于加快我市气象事业发展的实施意见》(云府〔200769号),结合我县实际,对加快我县气象事业发展提出以下实施意见。

一、充分认识加快气象事业发展的重要性和紧迫性

(一)加快气象事业发展是提高防灾抗灾能力,保障人民群众生命财产安全的迫切需要。

目前全球气候变暖,重大气象灾害连年发生,给经济社会发展带来了巨大损失。我县地处亚热带季风气候区,在当前全球气候变化异常的大背景下,我县气象灾害时有发生,且种类多、强度大、频数高,每年都不同程度受到台风、暴雨洪涝、高温、寒冷、强对流、雷电、浓雾、龙卷风、干旱等及其产生的次生灾害的危害。加快气象事业发展,建设与经济社会发展相适应的公共气象服务系统,提供准确及时的气象预报警报服务,提高全社会防御气象灾害能力和水平,最大限度地保护人民生命财产的安全,对经济发展和社会进步具有重要的现实意义。

(二)加快气象事业发展是应对突发灾害事件,进一步提高政府公共服务能力的迫切需要。

气象服务是政府公共服务的重要组成部分。随着经济社会快速发展,人民群众的生产、生活与气象的关系越来越紧密,对气象服务提出了更高的要求。加快气象事业发展,加强气象服务体系建设,增强服务时效,拓宽服务领域,增加服务产品,改善服务手段,增强气象灾害应急处置能力,是增强政府公共服务能力,缩小城乡公共服务差距,保障经济社会快速发展,提高人民群众生活水平的迫切需要。

(三)加快气象事业发展是统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设的迫切需要。

我县是山区农业大县,广大农村抵御自然灾害的能力较弱。加快发展气象事业,强化农业灾害的气象监测预警服务,提高气象为农业生产和农村防灾减灾的服务能力,提供有针对性的气象科技支持和服务产品,指导农业生产及科学调整种植结构,提高农产品产量,是统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设的迫切需要。

(四)加快气象事业发展是科学利用气候资源、保障可持续发展的迫切需要。

气候资源是一种清洁可再生资源,我县气候资源丰富多样,空中云水资源、农业与生态气候资源等具有较大的开发潜力,将其转化为现实生产力有着较大的经济、环保和生态价值。加快气象事业发展,开展气候资源变化分析,评估气候资源的承载能力,做好气候资源的普查和规划,合理开发、科学利用和有效保护气候资源,对促进我县经济社会的可持续发展具有重要的作用。

二、加快气象事业发展的指导思想和奋斗目标

(一)指导思想。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密围绕“三化一游”发展战略,面向我县建设山区经济强县、文化大县、构建和谐新兴的需求,牢固树立“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,按照“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”的要求,进一步强化观测基础,加快科技创新,提高服务水平,建设与我县经济社会发展相适应、具有省内先进水平的气象现代业务体系,全面提高气象监测、预报和服务水平,提高气象综合防灾减灾能力,实现我县气象事业又好又快的发展,为全县经济社会发展提供准确、及时、优质、高效的气象服务。

(二)奋斗目标。

落实我县气象防灾减灾“十一五”规划确定的各项目标任务,到2010年,基本建成结构合理、布局适宜、功能齐备的气象综合观测系统、气象预报预测系统、公共气象服务系统和科技支撑保障系统,全县气象服务覆盖率达到90%,对重大气象灾害的捕捉率和台风、暴雨等灾害天气的预报准确率比2006年提高10%,将突发性灾害天气预警时间提前10分钟,基本实现定时、定点、精细化、无缝隙化的气象预报,气象事业整体实力处于全省山区县的先进水平。到2015年,建成结构完善、功能先进的气象现代业务体系,气象科技水平和服务能力得到全面提高,气象事业整体实力处于全省山区县前列。

三、加快气象事业发展的主要任务

(一)建设气象综合观测系统,提高准确把握天气气候实况能力。

气象综合观测系统是气象预报服务的基础,是我县重要的公共基础设施。2010年,我县要完成13个自动气象监测站的建设,保证每个镇、每个中型以上水库至少有1个自动站;完成1个土壤水分监测站和1个闪电定位仪布设。使我县形成一个监测密度较大、功能齐备、布局适宜的综合气象观测系统,进一步提高把握天气气候实况能力。

(二)建设气象预测预报系统,提高天气预报预测预警能力。

县气象部门要以提高预报预测准确率为核心,加强数值模式产品释用技术研究和应用,以中小尺度气象综合观测体系的观测资料为基础,结合雷达、闪电定位仪等探测设备提供的信息,开展精细化天气预报技术研究,加强短时临近预报和落区预报,建立台风、暴雨、冰雹、龙卷风、飑线、大雾等突发灾害性天气的短时临近预报预警系统。2008年内完成气象视频远程会商系统建设。

(三)加快气象信息网络建设,提高信息共享和资料处理能力。

进一步完善气象信息采集和传输网络平台,实现气象综合观测、预测预报、信息服务和技术的市、县两级共享。各有关部门要充分利用气象信息平台,积极提供大气、水文、地质、环境、生态、地震、卫生、农业、林业等方面的信息,为防灾减灾、趋利避害等决策提供科学依据。

(四)健全公共气象服务系统,提高气象综合服务能力。

气象、广电、信息产业、电信、移动、联通等部门要密切配合,建立健全以气象警报广播、电视、12121电话、报刊、手机短信、互联网、电子显示屏等为传播媒介的气象信息服务渠道,扩大气象信息的公众覆盖面,实现气象服务“进农村、进企业、进社区、进学校”。强化农业气象服务,建立健全重大农业气象灾害和农作物重大病虫害监测、预警和防御技术服务体系。开展农业气候区划工作,为合理开发利用气候资源提供服务。加强交通气象保障,发展公路、铁路等专业气象监测网。建设雷电综合监测网、雷电灾害信息管理系统、雷电预报预警系统,提高雷电灾害防御能力。2008年底要完成电视天气影视制作系统的建设,实现分镇预报,使电视天气预报更加生动形象,充分展现气象专业特色。

(五)健全气象灾害预警应急体系,提高气象预警和应急保障能力。

强化气象灾害应急反应机制,提高对突发事件和重大社会活动的应急综合气象监测水平,按照《新兴县突发公共事件总体应急预案》要求,加快制定《新兴县突发气象灾害应急预案》,加快建设移动综合气象观测应急服务系统以及镇、村气象灾害应急体系,增强气象灾害应急处置能力。建立健全处置突发公共事件协作机制,为突发公共事件的综合防御和处置提供及时、高效的气象保障服务。气象、电信、移动、新闻媒体等部门要加强协作、密切配合,确保气象信息特别是气象灾害预警信息及时准确地发布。2010年完成气象应急保障系统建设。

(六)加强气候资源开发利用,提高生态与农业气象服务能力。

深入开展气候资源普查工作,根据经济社会发展的要求及气候和生态变化,对重点区域进行高分辨率普查,建立气候资源数据库。加强对城市规划编制、重大基础设施建设、重大区域性经济开发和农业结构调整等项目的气候可行性论证和评估工作,保证项目在实施过程中和完成后免遭气象灾害和气候变化可能带来的影响,确保项目建设与生态、环境保护相协调。

(七)加强人工影响天气工作,提高抗旱减灾能力。

按照上级有关人工影响天气作业要求,成立人工影响天气管理机构,加强人工影响天气工作,积极开发空中水资源,不断提高人工增雨减灾能力,实现人工增雨工作由被动应对向主动统筹转化,减轻干旱等灾害损失。

(八)加强气象科研,提高气象自主创新能力。

重点开展精细化天气预报技术、灾害性天气短时临近预报技术、新一代天气雷达资料和闪电定位资料的开发应用技术研究;加强人工增雨指挥决策及作业方法、作业效益评估的研究;加强雷电理论、雷电监测预报技术、雷电防护技术等方面的应用研究;开展城市气象、环境气象、农业与生态气象等方面的研究;开展气候资源调查与区划研究。各有关部门要积极支持气象科研工作,将气象科技列入科技发展规划,在科研计划中要有气象领域的科研立项,并给予气象科研稳定的政策和资金支持。加大气象队伍建设力度,调整人员结构,广泛吸纳和积极培养高素质专业人才,为科技创新提供有力的智力支持。

四、加快气象事业发展的工作保障

(一)加强对气象工作的领导。

加快气象事业发展是各级政府的重要职责和任务,把发展气象事业列入重要议事日程,将气象事业纳入国民经济和社会发展规划,按照“因地制宜,适度超前”的原则,加强领导,统筹安排,及时研究解决加快气象事业发展的重大问题,制定和落实相关政策措施。气象部门要强化工作职能,拓宽服务领域,不断提升综合预报预测水平,充分发挥气象在能源、生态环境和公共安全方面的积极作用,为我县经济社会的可持续发展提供有力的保障。

(二)制订和实施气象事业发展规划。

要进一步强化公共气象服务职能,根据本县实际,制定包括重要气象设施建设与布局、人工影响天气发展、雷电预警防护、风能和太阳能资源开发利用、农业与生态气候资源开发利用和保护等内容的发展规划,加大对气象事业发展规划的实施力度;要根据气象部门“科技型、基础性公益事业”的性质,在建设、规划、用地、规费等方面给予支持,确保气象事业发展规划的重点项目建设如期进行。

(三)加强法制建设,推进气象依法行政工作。

认真贯彻《中华人民共和国气象法》,进一步实施气象灾害防御气候资源开发、气象综合保障等工作制度。坚持依法行政,进一步加强防雷减灾、施放气球等行政审批工作,强化雷电灾害防御、气象探测环境保护、气象信息统一发布、升空气球管理、气候资源开发利用、人工影响天气等方面的监督管理。加强气象执法监督,严格执行气象台(站)迁建审批行政许可制度,切实保护气象探测环境和设施。气象探测设施建设布局统一由气象主管机构统筹指导和监督。

(四)加大对气象事业的财政投入力度。

各级政府要根据气象部门“工作在当地、服务在当地、效益也在当地”的特点,将气象防灾减灾能力建设纳入各级财政预算,建立健全稳定增长的财政投入机制,落实规划项目资金。对属于基本建设性质的项目,要纳入固定资产投资管理。气象部门所需基本建设投资、事业经费、维持费以及职工医疗、住房、养老等社会保障和地方性补贴等涉及财政预算事项,按照有关规定执行。

(五)加强气象部门队伍建设。

气候资源开发利用、人工影响天气、雷电防护、生态与农业气象服务、灾害性天气监测预警等工作是地方气象事业的重要内容。要充分发挥地方气象事业机构的作用,落实地方气象事业机构编制,及时调整和充实专业技术人员;要根据经济社会和气象事业发展需要,大力支持气象部门建立和完善科学合理的气象事业业务工作网络。

(六)加大气象宣传工作力度。

要加强气象法律法规宣传教育工作,提高全社会的法律意识。各种媒体要积极配合气象部门广泛、深入地宣传“公共气象、安全气象、资源气象”理念和气象工作,加强气象科普基地建设,大力普及气象科学技术知识和应用气象科技防灾减灾知识,增强全社会气象意识,提高全社会使用气象信息趋利避害的能力,营造广大社会公众关心和参与的气象事业发展的良好氛围。

 

   附件:1.2008年—2010新兴县气象重点建设项目投资计划表

    2.2008年—2010年新兴县自动气象站建设规划表

 

 

 

 

○○八年十一月十八日

 

 

 

 

附件1

 

2008年—2010新兴县气象重点

建设项目投资计划表

 

项 目

项 目 名 称

数量

总投资

投资比例

(万元)

实施年度

 

气象综合观测系统

气象自动站

10

100

40

20

40

2008年—2010

200832009420103

闪电定位仪

1

18

 

 

18

2009

 

土壤水分监测站

1

10

 

 

10

2009

 

公共气象服务系统

电视天气预报制作影视系统

1

25

 

 

25

2008

 

气象信息传输网络系统

气象视频会商系统

1

15

 

 

15

2008

 

计算机及网络支撑系统

1

10

 

 

10

2009

 

气象应急保障系统

气象应急保障平台

1

60

 

 

60

2010

 

合计

 

238

40

20

178

 

 

 

 

附件2

 

2008-2010年新兴县自动气象站建设规划表

 

自动气象站规

划建设地点

自动气象站建设规划数量

2008

2009

2010

合计

六祖镇

1

 

 

1

稔村镇

 

1

 

1

东成镇

 

 

1

1

太平镇

 

1

 

1

河头镇

 

1

 

1

合河水库

1

 

 

1

北峰山水库

1

 

 

1

表水库

 

 

1

1

大坞水库

 

1

 

1

新兴火车站

 

 

1

1

合计

3

4

3

10

注:新城镇、水台镇、里洞镇、共成镇、天堂镇、车岗镇、

竹镇、大江镇的自动气象站已建成。

 

 

主题词:气象  科技  意见

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室             2008年11月20印发

                                          (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭