您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

关于印发新兴县“十一五”主要污染物减排工作方案的通知

发布时间:2009-01-07 10:37:45.0 来源:平台管理 浏览次数:2784次字号:

 

新府〔200885

 

 

关于印发新兴县“十一五”主要

污染物减排工作方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

根据市人民政府重新编制的《云浮市“十一五”主要污染物减排工作方案》(云府〔200883号),我县编制了《新兴县“十一五”主要污染物减排工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程遇到的问题,请迳向县环保局反映。原《新兴县“十一五”主要污染物排放总量控制实施方案》(新府〔2007101号)同时作废。

 

 

 

二○○八年十二月五日

 

 

新兴县“十一五”主要污染物减排工作方案

 

为确保实现“十一五”主要污染物总量减排目标,促进我县经济社会又好又快发展,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

  全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,把污染物减排作为调整经济结构、转变经济发展方式的突破口,综合运用经济、法律和必要的行政手段,建立污染物减排的长效工作机制,动员全社会力量,扎实做好污染物减排工作,确保实现“十一五”期间主要污染物总量减排目标,促进全县经济社会又好又快发展。

二、编制依据

(一)国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发〔200539号)。

(二)广东省人民政府《印发广东省“十一五”主要污染物总量减排工作方案的通知》(粤府〔200799号)。

(三)广东省人民政府《转发国务院批转节能减排统计监测及考核实施方案和办法的通知》(粤府〔200810号)。

(四)广东省人民政府办公厅《印发广东省“十一五”主要污染物总量减排考核办法的通知》(粤府办〔200827号)。

(五)广东省环境保护局《关于印发广东省“十一五”污染减排项目的通知》(粤环〔200847号)。

(六)广东省环境保护局《关于印发各地级以上市“十一五”主要污染物排放总量控制目标修订方案的通知》(粤环〔200878号)。

(七)云浮市人民政府《印发云浮市“十一五”主要污染物减排工作方案的通知》(云府〔200883号)。

三、工作目标

2010,全县主要污染物化学需氧量(CD)排放量要在2005年的基础上削减15.8%,控制在0.32万吨以内;二氧化硫(S2)排放量要控制在0.2万吨以内。年度计划目标:

年份

CD

S2

计划削减目标(%)

计划目标量(万吨)

计划削减目标(%)

计划目标量(万吨)

2007

0

0.39

0

0.18

2008

0

0.39

0

0.18

2009

0

0.32

0

0.19

2010

0

0.32

0

0.20

四、主要措施

(一)加快污染物减排工程设施建设。

2007年至2010年,新增污水日处理能力3万吨以上,县城建成污水处理厂。同时,大力推动污水管网建设,使管网建设与厂区建设同步,提高污水处理厂的使用效率,使城镇污水处理厂运行后1年内实际处理污水量不低于设计能力的60%CD进水浓度不低于180mg/L3年内实际处理污水量不低于设计能力的75%CD进水浓度不低于220mg/L

(二)坚决淘汰落后生产能力。

严格执行国家有关政策,坚决淘汰落后生产能力。到2009年全县关闭小火电机组9.445万千瓦,其中2007年已关闭8.175万千瓦、2009年关闭1.27万千瓦。到2010年全面完成淘汰落后水泥生产能力36万吨。加大造纸、酒精、味精、柠檬酸、漂染、电镀等行业落后生产能力淘汰力度。由县发展改革局、经贸局牵头,制订淘汰落后生产能力年度的具体方案,将落后生产能力淘汰任务分解落实到有关部门,并每年向社会公布淘汰落后产能企业的名单和执行情况,接受社会监督。对不按期淘汰落后生产能力的企业,要依法予以关停,有关部门依法吊销其生产许可证和排污许可证并予以公布,电力供应企业依法停止供电。对没有完成淘汰落后产能任务的区域,实行项目“区域限批”。坚决执行高能耗产业差别电价政策,抑制高耗能行业盲目发展。

(三)严格环保准入。

严格环保准入,从源头上减少污染物排放。一是严格执行火电、造纸等重点行业污染物排放标准,提高环保准入门槛。二是严格环保审批。对未取得总量控制指标的项目,一律不予批准建设;未达到总量控制目标要求的项目,一律不得投入生产;新增污染物排放量不允许突破总量控制指标。三是实行区域限批。对超过总量控制指标的区域,暂停审批新增污染物排放总量的建设项目。四是建立项目审批的部门协调机制,建设项目的环境影响评价文件未经批准,投资主管部门不审批、核准项目,国土资源管理部门不批准用地,银行不予贷款。五是建立新建项目审批问责制,对违法违规审批项目的,依法追究有关人员责任。

(四)严格环保监管。

加强环保日常监管和监督执法,保证企业环保设施的正常运行,减少污染物排放。一是禁止超总量排污、超标排污和无证排污。二是实施企业环境信用制度。由环保等有关部门与金融监督管理部门联合将环境执法信息纳入银行征信管理系统,限制污染严重企业贷款。三是加强对污水处理厂运行的监管,对不正常运行的污水处理厂依法予以处罚,并扣减污水处理费。四是强化对重点行业和企业污染的整治。对不能稳定达标或超总量的排污单位要限期治理;逾期未完成治理任务的,责令停产整治;整治仍不能实现达标排放的,坚决依法关闭,确保到2010年全县工业废水达标排放率达到92%以上,工业废气二氧化硫排放达标率达到85%以上。五是积极推行清洁生产,鼓励企业通过清洁生产减少污染排放,对重污染企业实行清洁生产强制审核。

(五)加快“三大体系”建设。

按照国家要求,加快推进污染物减排统计、监测、考核三大体系建设。一是积极推进国控、省控重点污染源在线监控系统建设,2008年底前完成国控重点污染源以及所有生活污水处理厂的在线监控,并与省环保局联网;2009年前争取完成省控重点污染源在线监测监控系统的建设。二是科学配置污染源现场采样和监测仪器装备,提高污染源日常监督性监测能力。三是进一步推进环保综合执法改革,加强环保监察队伍建设;配备环境监督执法取证、交通和通信等设备,提升污染源监察核查能力。四是加强污染物减排统计基础和信息传输能力建设。加强部门协调,健全和完善基层环境统计工作体系;认真开展污染源普查,摸清污染物排放现状;做好重点污染源排污数据的采集和核定工作,建立重点工业污染源和新建项目数据库以及CDS2两项主要污染物排污总量控制台账,及时掌握新老污染增减动态变化情况,为采取针对性的措施提供依据。加强县环境监控中心建设,提高数据储存、传输和共享等信息化水平。

五、职责分工

主要污染物减排是一项系统工程,各镇、各有关单位必须各司其职,各负其责,密切配合,积极实施污染物总量减排年度实施计划,加大环保投入,加快污染治理设施建设;加快淘汰落后产能,依法关停不按期淘汰落后生产能力的企业和污染严重的企业;加强污染监管,采取有效措施切实推进工程减排、产业结构调整减排、监管减排,确保落实责任,做到目标到位、任务到位、责任到位、措施到位、投入到位,切实完成上级政府下达我县的工程项目建设任务和总量减排目标。

(一)县环保局:牵头协调主要污染物总量减排工作,具体负责污染物排放总量控制指标的分配工作;负责把好环保准入关,从源头控制污染物的排放;把总量指标作为环评审批的前置条件,未取得总量控制指标的项目,一律不予批准建设。对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者区域环境质量未达到环境功能质量要求的,实行区域或行业限批;制订和实施减排考核办法;加强对污染源的监督管理工作,推行排污许可证制度,建立重点污染源信息动态管理系统和动态数据库,实现重点污染源在线监控,定期公布全县二氧化硫和化学需氧量减排情况以及环境质量状况;组织对减排工作的专项检查;组织对超标排放污染物的单位征收超标排污费,并实施限期整改;未达到总量控制目标要求的项目,一律不得投入生产;对建设项目未经验收擅自投运、久拖不验、超期试生产等违法违规行为,要严格依法予以处罚;对逾期未完成整改任务的,责令其停产整治;整治仍不能实现达标排放的,依法予以关闭。

(二)县发展改革局:抓紧建立新开工项目管理的部门联动机制和项目审批问责制;实行新开工项目报告和公开制度,建立高耗能、高污染行业新上项目与地方节能减排指标完成进度挂钩、与淘汰落后产能相结合的机制;研究制订全县淘汰落后产能分区、分年度的具体工作方案,并认真组织实施,每年向社会公告淘汰钢铁行业落后产能的企业名单执行情况;将污染减排重点工程列入重点建设项目计划,做好重大产业和能源发展规划,并牵头推进小火电的关闭工作;会同有关部门落实污水处理收费相关政策。 

(三)县经贸局:落实新开工项目管理的部门联动机制和项目审批问责制;负责推进循环经济和清洁生产;牵头推进小水泥关闭工作,研究确定关停小水泥企业的名单及时间表,每年向社会公告水泥行业淘汰落后产能的企业名单和执行情况,推动产业结构的优化升级,引导环境保护产业化、市场化;建立并实施煤炭环保调度管理制度,提高脱硫设施运行绩效。

(四)县科技局:负责实施“节能降耗减排专项科技行动”。加强环境治理关键技术研发和推广,在各科技专项计划中,支持一批总量减排重大技术项目,协调组织机动车尾气控制技术、城镇污水处理技术、城镇污水处理厂污泥处理技术、垃圾处理技术及设备等重大技术项目的研究开发,加快环保科技创新及成果转化的步伐,积极推进和实施环保科技示范工程。

(五)县财政局:加大对污染减排工作的财政支持力度,研究制订支持综合整治及发展环保产业的财政政策,加强排污费的征收和使用管理;会同环保等部门研究建立排污权有偿使用制度,推进排污权交易。

(六)县国土资源局:在组织土地利用总体规划修编时,要重视工业布局的合理性与环境保护问题,保证环境保护基础设施和重大环境保护工程的用地,做到国土资源开发利用与环境保护相协调。

(七)县建设局:负责大中型生活垃圾处理、生活污水处理厂及其污泥处理项目设计审查和技术指导工作。

(八)县水务局:负责水资源的统一管理、合理配置及科学调度;加快制订和建立水资源合理配置的各项指标体系,促进水资源的可持续利用;规范水功能区的管理,加强水资源保护与节约工作;开展小流域综合治理,进一步抓好流域水土保持生态建设工作和水利工程环境影响评价工作的实施;推进全县节水型社会建设,加强取水、节水管理工作,促进节水减污。

(九)农业局:指导开展社会主义新农村建设,制定农业环境保护和建设规划,开展畜禽养殖废物资源化、无害化处理,合理利用沼气;发展生态农业和无公害农产品,指导合理施用化肥、农药,控制农业面源污染。

(十)物价局:贯彻落实水资源费征收政策,会同有关部门制订城镇污水处理费征收标准;指导督促有关单位贯彻落实国家和省的污水处理收费相关政策;制订完善污水处理费、生活垃圾处理费、危险废物处理费征收标准等有利于环境保护产业化、市场化的经济政策;加大差别电价政策实施力度,对限制类、淘汰类企业用电适当提高电价;会同有关部门清理和纠正在电价、地价、行政事业收费等方面对高耗能、高污染行业的优惠政策。

(十一)工商局:落实新开工项目管理的部门联动机制和项目审批问责制,配合环保部门加强环保项目的管理;对不符合国家规定前置许可条件的市场主体的申请,工商部门不予核发营业执照,不予通过年检和验照。

(十二)质监局:要加强对小燃煤燃油锅炉的监管;对没有履行环评手续的锅炉项目,质监部门不得批准安装。

(十三)人行新兴支行、县银监办:落实新开工项目管理的部门联动机制,对环境影响评价未经批准的建设项目,一律不得给予贷款;加大对节能减排项目、循环经济项目的直接融资支持力度,鼓励支持利用产业投资基金、资产证券化等新型融资方式,筹措大型节能减排工程建设资金;建立健全金融监管部门与环保等部门的信息共享机制,按照“整体规划、分步实施”的原则,从企业环境违法信息起步,逐步将企业环保审批、环保认证、清洁生产审核、环保先进奖励等信息纳入征信管理系统,引导金融机构在为企业或项目提供授信等其它金融服务时,把审查企业信用报告中的环保信息、企业环保守法情况作为提供金融服务的重要依据,限制污染严重的企业贷款。

(十四)新兴供电局:要加快电网建设,解决电力供应瓶颈问题;加强电力调度管理,协助物价部门推行环保电力优先上网,或在电价中体现环保折价。 

(十五)其它有关部门按照各自职责,做好主要污染物总量减排的各项工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

要进一步加强对主要污染物总量减排工作的组织领导,建立健全工作机制,协调解决工作中的重大问题,做好主要污染物总量减排计划及实施方案的编制,组织主要污染物总量减排统计、监测、考核以及信息等反馈工作。

(二)强化任务考核。

抓紧建立主要污染物减排工作考核制度,把减排指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系。在国家主要污染物总量减排考核、统计、监测三大办法的基础上,尽快出台《新兴县“十一五”主要污染物总量减排考核办法和细则》,每年分解任务,对各镇人民政府和各有关部门的任务完成情况进行考核,并向社会公布考核结果。实行严格的主要污染物总量减排完成情况问责制度,对因工作不力没有按期完成任务的,严肃追究有关人员的责任;凡是未能完成主要污染物总量减排工作任务的镇、单位和企业,一律不能参加有关环保工作的年度评奖及授予相关荣誉称号等。

(三)完善相关政策。

一是切实落实污水处理收费相关政策。2008年底前,全县要全面开征污水处理费;到“十一五”期末,按照省政府规定的要求将污水处理费标准调整到0.8/吨的标准以上,实现保本微利。制订符合本县实际的水资源征收标准,推行阶梯式水价制度,促进节约用水。进一步落实国家排污收费政策,逐步提高S2和污水排污费。二是加强治理技术研发和推广。在各项科技专项计划中,安排支持一批节能减排重大技术项目。加快节能减排技术支撑平台建设,优化节能减排技术创新与转化的政策环境,加强资源环境高技术领域创新团队和研发基地建设,推动建立以企业为主体、产学研相结合的节能减排技术创新与成果转化体系。三是加大财政支持力度。按照国家统计、监测、考核三大体系建设的要求,落实财政配套资金;积极向上争取对本县的各项设施建设经费补助。

(四)切实抓好重点减排工程项目建设。

为实现主要污染物总量减排目标,“十一五”期间需落实关停小火电、污水处理厂建设、工业企业治理等重点工程项目,其中,关停小火电2个,装机容量9.445万千瓦, S2淘汰、关停企业项目3个;新建污水处理厂2座,日处理能力3万吨;工业CD减排计划工程项目3个。

 

   附件:1.新兴县“十一五”主要污染物排放总量目标分解

      2.新兴县关停小火电工程项目

3.新兴县污水处理厂工程项目

      4.新兴县S2淘汰、关停企业项目

      5.新兴县工业CD减排计划工程项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

新兴县“十一五”主要污染物排放总量目标分解

 

序号

名  称

主要污染物排放总量控制指标(吨)

化学需氧量

二氧化硫

1

市下达我县控制指标

3200

2000

2

其中:

管理上需要直接分配

新兴县盈辉纺织漂染有限公司

40

70

新兴县通力造纸有限公司

50

60

新兴县美雅针织制衣有限公司

40

40

新兴县污水处理厂

300

0

新成污水处理厂

300

0

 

 

附件2

 

新兴县关停小火电工程项目

 

                                        单位:万千瓦

序号

电厂名称

关停容量

机组构成

关停年份

1

新兴光明电业有限公司

8.175

1.25×40.635×5

2007(已关停)

新兴柴油机电厂

1.27

1.27×1

2009

合  计

9.445

——

——

附件3

 

新兴县污水处理厂工程项目

 

序号

项目名称

建设内容

建设规模

(万吨/日)

COD

减排量

(吨)

建成时间

责任部门

 

1

新兴县

污水处理厂

设计日处理

能力2万吨/

2

1314

2008

县环保局

2

新成污水

处理厂

设计日处理

能力1万吨/

2

1000

2009

新成工业

园管委办

全县合计

4

2314

——

——

 

 

 

附件4

 

新兴县S2淘汰、关停企业项目

 

企业名称

生产工艺

企业

规模

污染物

种类

关停时间

SO2计划

减排量

(吨)

责任部门

1

新兴县新城镇禅兴建材厂

煅烧实心砖

小型

S2

2008

100

县国土

资源局

2

新兴县新城镇万雄砖厂

煅烧实心砖

小型

S2

2008

100

3

新兴县添力水泥厂(原新兴县西江水泥有限公司)

36万吨机立窑水泥

中型

S2

2010

50

县经贸局

S2计划减排量合计(吨)

250

 

附件5

 

新兴县工业CD减排计划工程项目

 

项目名称

所属

行业

项目内容

与规模

建成时间

CD计划

减排量

(吨)

责任部门

1

新兴县林丰造纸有限公司

造纸

废水治理

2007年(已完成)

35

县环保局

2

新兴县新南联纸业有限公司

2007(已完成)

33

3

新兴县美雅针织制衣有限公司

印染

废水治理

2007年(已完成)

22

CD计划减排量合计(吨)

90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  污染  减排△  方案  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室             2008年12月5印发

                                       (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭