您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2008年文件 》正文

印发新兴县解决中小学教师工资福利待遇工作方案的通知

发布时间:2009-01-07 10:37:47.0 来源:平台管理 浏览次数:6435次字号:

 

新府办〔2008155

 

 

印发新兴县解决中小学教师工资

福利待遇工作方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县解决中小学教师工资福利待遇工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○○八年十二月一日

 

 

新兴县解决中小学教师工资福利待遇工作方案

 

为保障我县中小学教师工资福利待遇,稳定中小学教师队伍,提高中小学师资质量,促进义务教育均衡发展,根据省人民政府《关于贯彻落实国务院深化农村义务教育经费保障机制改革的意见》(粤府〔2006130号)、省人民政府办公厅《印发广东省解决中小学教师工资福利待遇工作方案的通知》(粤府办〔200858号)以及省委、省政府解决中小学教师工资福利待遇有关会议精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

进一步落实我县教师平均工资水平与我县公务员平均工资水平大体相当、农村教师平均工资水平与城镇教师平均水平大体相当(以下称“两相当”)。通过实现“两相当”,建立我县保障中小学教师工资福利待遇的长效机制,确保我县教师平均工资水平与我县公务员平均工资水平同步增长,依法依规落实教师医疗保障和住房公积金。

二、工作原则

(一)地方政府责任主体原则。坚持以县为主的义务教育管理体制,县政府是解决中小学教师基本工资福利待遇问题、落实“两相当”工作责任主体。

(二)实事求是,分类指导原则。根据我县教师队伍和教师待遇实际情况,结合县财力状况等因素,制定科学可行的工作措施。

(三)与国家政策相衔接原则。按照国家有关中小学教师工资福利待遇的政策要求,结合我县实际,落实“两相当”各项工作。

三、工作步骤和要求

(一)摸底统计。要严格按照省教育厅、省财政厅、省人事厅、省编办、省劳动和社会保障厅《关于开展中小学代课教师及教师工资福利待遇情况调查摸底工作的通知》(粤教师〔200865号)要求,全面摸清我县中小学教师工资待遇情况(包括平均工资水平、医疗保障和住房公积金等),分别统计全体教师平均工资水平、农村教师平均工资水平和城镇教师平均工资水平,并建立统计评价制度,真实、全面反映我县“两相当”工作进度和实现程度。

(二)清理规范。要将中小学教师纳入公务员津贴补贴清理和规范发放的统一政策实施范围,规范后的中小学教师津贴补贴水平,要与我县公务员规范后的津贴补贴水平大体相当,农村教师和城镇教师的津贴补贴水平必须大体相当。

四、资金的筹措和使用管理

(一)按照分级管理、分步实施、褒奖先进的原则,除省政府安排的补助外,要想方设法筹措资金,落实“两相当”所需经费。

(二)我县中小学教师社会保险和住房公积金单位缴纳部分,由县财政安排解决。

(三)如获得省财政落实“两相当”奖励的,奖励资金统筹用于改善农村教师待遇,不得挪作他用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立由县教育局牵头,县财政局、人事局、编办、劳动保障局等部门参加的联席会议制度,负责统筹协调、组织实施和检查监督全县落实“两相当”工作。各有关单位要相互配合,认真做好我县中小学教师工资福利待遇的摸底统计和清理规范工作;财政部门要积极落实和认真监管“两相当”工作所需资金,确保资金及时足额拨付和安全使用。

(二)设立教育财政专户。按照省的要求,设立教育财政专户,上级安排的教育经费和县筹措的落实“两相当”资金要进入教育财政专户,封闭运行,专款专用。在落实“两相当”过程中,不得减少本应按标准安排给学校的公用经费,不得因省财政增加补助和奖学金而减少县财政应安排的教育支出。

(三)建立“两相当”季报制度。从2009年起,在每个季度结束后8天内,向市教育局上报上季度落实“两相当”的情况。

(四)加强检查监督。县监察、审计等部门要切实采取措施,加强对落实“两相当”所需资金和工作进展的检查监督。

本工作方案的具体实施办法由县教育局会同县财政局、人事局、编办、劳动保障局制定实施。

 

主题词:教育  教师  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法

院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室              2008年12月1印发

                                          (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭