您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

印发新兴县农村劳动力技能培训及转移就业实施方案的通知

发布时间:2009-08-17 15:00:15.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:756次字号:

 

新府办〔20097

  

印发新兴县农村劳动力技能培训

及转移就业实施方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县农村劳动力技能培训及转移就业实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县农民工工作联席会议办公室(设在县劳动保障局)反映。

     

                                  二○○九年一月十六日

 

 

 

    新兴县农劳动力技能培训及转移就业实施方案

   

为贯彻落实中共广东省委、广东省人民政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定》(粤发〔20084号)、《广东省农村劳动力技能培训及转移就业实施办法》(粤农工办〔20087号)以及《云浮市农村劳动力技能培训及就业实施方案》云农工办〔20082号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和主要目标

坚持长远规划、逐步推进,以产业升级转移为导向,进一步健全技能培训和就业服务工作体系,完善财政补贴政策和责任考核制度,充分调动各方面积极性,多层次、多形式开展劳动力技能培训,促进我县农村劳动力技能提升和稳定转移就业。力争2012年,人力资源得到充分开发,劳动力素质整体提升,就业结构整体优化,劳动力就业比重提高,农村劳动力在城镇就业以及向二、三产业转移成效显著。到2010年底,全县新增转移本县农村劳动力35000人,全县非农就业比重达到80%;转移前组织技能等级培训20000人,年均培训4000人;培训后考取单项职业技能、职业资格证书的比率不低于80%,就业率不低于85%,一年内稳定就业率达80%以上。力争做到三年初见成效,五年大见成效。

二、加强规划,分类培训

(一)制定规划,分解培训任务。

各镇要结合本地产业发展特点制订农村劳动力技能培训和转移就业规划,明确总体目标和阶段目标。各镇政府要在每年112日前将年度组织转移和培训报名工作计划分别报县劳动保障局、财政局,县劳动保障局汇总报县政府审核后,结合上级部门下达的目标任务确定我县的计划任务,并将任务分解下达到各镇和承担培训任务的有关培训机构。

(二)实施“一户一技能”计划,分类开展技能培训。

对全县每年未能继续升学的初高中毕业生实行半年至3年的技工教育、职业技术教育或职业技能培训,使其取得初、中级以上职业资格;对45周岁以下的农村青壮年劳动力、被征地农民开展3个月左右的单项或初级技能培训。对农村大龄劳动力、留守妇女劳动力开展1个月左右的适应性就业技能培训(由县妇联牵头制定方案);对有创业愿望和能力的农村劳动力开展创业培训;对在岗农民工开展技能提升培训,使其进一步提高技能等级。未享受政府培训补贴已就业的农村劳动力,本人愿意返回户籍所在地参加职业技能培训的,各镇应安排其参加培训。对农村贫困家庭、单亲家庭,要优先安排其参加培训。从2008年起,本县户籍45周岁以下的农村中青年劳动力(含未转移和目前已在岗)可享受一次免费职业技能培训和创业培训,由政府给予培训补贴和职业技能鉴定补贴;对完成组织生源任务的镇、村(居)委会给予经费补贴或奖励;对农村贫困人口,给予培训期间的生活补贴。所需经费在农村劳动力培训转移就业专项经费列支。具体补贴办法由县劳动保障局、财政局共同制订。

三、加强教学管理,确保培训质量

(一)结合产业转移开展技能培训。

要紧紧围绕机械、建筑、纺织、不锈钢、电力、食品加工、畜牧养殖等支柱产业急需大量技能人才的现状,科学合理设置培训工种,结合产业转移调整升级需要,确定培训规模,科学、规范、有序地开展技能培训。

(二)建立全县统一的培训绩效评估考核制度。

要加强对培训机构的培训质量监管,并将培训质量作为下一年度培训任务分配的主要依据。进一步完善、健全全县农村劳动力录入信息系统管理,对农村劳动力清查、登记、报名、培训、鉴定、就业和服务等工作环节实行全程信息化监管,根据每个环节和绩效目标完成情况核拨补助资金。

(三)开展农村劳动力职业技能培训资源调查和培训基地认定工作。

开展对培训机构培训能力调查,全面掌握培训机构承担培训任务能力的情况。县劳动保障局要进一步加强培训机构准入制度建设,制定培训基地认定管理办法和农村劳动力培训转移就业操作规程。

四、加强农村劳动力技能培训体系建设

(一)筹建县级技工学校。

整合资源筹办县级技工学校,争取2009年内报省审批同意兴建并完成建设,2010年办成省级重点技校,成为我县农村劳动力的重点培训基地和我县高技能人才培养基地。要依托本县中等职业技术学校和骨干培训机构组建培训网络。县劳动保障部门要结合产业布局,建立规模大、效益好、质量高的公共实训基地,及县级远程职业培训网络培训机构。

(二)创新培训模式,多形式开展农村劳动力职业技能培训。

采取与培训机构合作、在企业建立培训基地、委托培训、送教上门和远程培训等多种培训方式,灵活多样地开展农村劳动力技能培训。采取“校企合作”培训方式开展在岗农民工技能提升培训。组织参加培训的农村劳动力50%以上进行订单式培训。

(三)加强培训师资队伍建设。

培训机构要加快培养“双师型”专业课教师队伍,聘请企业、行业技术能手任教,建设一支数量足够、结构合理、素质优良的专兼职结合的职业技能培训师资队伍。

五、强化农村劳动力转移就业公共服务

(一)建立产业转移岗位管理机制。

建立产业发展与劳动力需求相协调的统计分析和评估决策机制。制定产业转移岗位申报和信息发布制度,加强劳动力供需对接,促进有效转移。

(二)开展农村劳动力资源普查。

摸清农村劳动力基本情况,建立全县农村劳动力数据库,分类建立管理档案。各镇要尽快完成普查工作并将数据录入广东省农村劳动力培训转移就业管理软件系统。各镇要根据普查结果建立农村劳动力培训转移就业个人档案,实行动态管理。普查所需经费,由各级财政专项安排或在农村劳动力培训转移就业专项经费列支。

(三)加强技能培训组织发动工作。

县劳动保障局要组织编印培训就业资料和手册,免费提供给农村劳动力查阅。每年56月,县教育局要做好当年新增农村劳动力统计,并向应届初高中毕业生宣传农村贫困家庭子女可免费接受职业技术教育和45周岁以下农村劳动力可免费享受一次职业技能培训普惠政策。要建立发动参加培训的工作责任制和奖励制度,将发动培训任务下达到镇、村(居)委会、各有关部门和共青团、妇联等群众组织,对发动农村劳动力参加并完成培训的机构、组织或个人,可适当给予补贴和奖励。

(四)加强就业服务。

对农村劳动力转移就业实行免费职业介绍和职业指导。就业服务机构成功介绍本县农村劳动力就业的,给予职业介绍补贴。就业服务机构和镇劳动保障事务所要加强转移劳动力的就业跟踪服务,建立就业跟踪服务制度,对通过跟踪服务使转移劳动力稳定就业1年以上的,给予补贴。

(五)加快完善各级公共就业服务体系。

要按照《中华人民共和国就业促进法》的规定,加快完善县、镇和村(居)委会公共就业服务机构,将公共就业服务经费纳入县财政预算,并按照劳动力转移规模,充实工作力量,完善服务设施。建立健全城乡统一的人力资源市场,完善县、镇互联互通的人力资源信息网络和服务体系,全面建立远程招聘系统,利用现代化手段促进农村劳动力转移。建立创业服务体系,促进农村劳动力创业。

(六)加快农村劳动力就近就地转移就业。

要制订促进产业转移园吸纳当地农村劳动力就业的实施方案,明确目标任务和考核激励办法。要及时收集产业转移园岗位信息,组织开展订单培训和就业服务工作。要参照促进下岗失业人员灵活就业的做法,加强与企业合作,建立3个以上农村劳动力灵活就业基地,加快农村劳动力就地就近转移就业。

六、加强对口劳务帮扶

健全对口劳务帮扶制度。我县与佛山市高明区为对口劳务帮扶县(区),县劳动保障局要制定向帮扶县(区)输出农村劳动力年度工作计划,明确每年的输出任务,定期邀请对口帮扶县(区)的知名企业到我县举办专场招聘会,积极争取帮扶县(区)安排资金建立培训输出基地。

七、建立用人单位招用本县农村劳动力就业扶持政策体系

制定完善农村劳动力就业扶持政策,鼓励用人单位招用本县农村劳动力是加快经济发展必然要求。各镇、各有关单位要积极引导企业完善职工内部竞争机制建设。全县选择35个大中型企业开展建立农村劳动力成绩突出企业奖励制度试点工作,力争在2009年起逐步推广。2008年开始,对用人单位当年新招用农村贫困户劳动力、大龄农村劳动力并签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险的,参照城镇就业援助对象做法,给予岗位补贴和社会保障补贴;对用人单位当年新招用本县农村劳动力,经组织参加上岗前培训,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险,按每培训1人,给予用人单位岗前培训补贴,对参加技能鉴定并获得国家职业资格证书的,给予技能鉴定补贴;对已就业农村劳动力签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险,参加高级以上的职业培训,经鉴定合格者,给予培训补贴;公共就业服务机构向农村劳动力开展免费职业介绍和职业指导,给予职业介绍补贴。所需经费在农村劳动力培训转移就业专项经费列支。具体补贴办法由县劳动保障局、财政局共同制定。

八、明确部门职责和经费保障

(一)职责分工。

县农民工工作联席会议负责统筹协调、指导、监督和考核全县农村劳动力培训转移就业工作,具体工作由县劳动保障局牵头负责。县农民工工作联席会议要统筹协调和组织实施农村劳动力培训转移就业工作,各成员单位要明确职责,密切配合,确保农村劳动力培训转移就业工作顺利开展。

劳动保障部门负责研究、制订全县农村劳动力转移总体规划和具体实施方案;协调各成员单位完善和落实各项劳动力转移政策;会同有关部门下达年度培训转移就业目标任务;统筹调剂各类职业培训教育资源,确保完成培训任务;牵头制订完善产业转移岗位申报的具体办法;会同统计部门开展农村劳动力资源普查;分类开展职业技能培训;加强培训后就业相关服务;推进跨县劳务协作和对外劳务输出;建立健全各级公共就业服务机构和就业训练机构;完善人力资源市场信息网络和服务体系;牵头开展劳动力转移目标责任考核。

发展改革部门要将促进农村劳动力转移就业工作纳入国民经济和社会发展计划,研究制订促进农村劳动力转移就业的宏观经济社会政策。

 经贸部门要结合产业转移工作,协调促进农村劳动力转移;会同劳动保障部门建立产业转移岗位申报制度;与劳动保障部门合作,组织产业和劳动力转移目标责任考评。

教育部门要组织中等职业技术学校参与农村劳动力职业技能培训工作,按时配合劳动保障部门做好当年新增农村劳动力统计;要向应届初高中毕业生宣传农村贫困家庭子女可免费接受职业技术教育和45周岁以下农村劳动力可免费享受一次职业技能培训普惠制政策;要积极发动未能继续升学的农村初高中毕业生参加职业技能培训。

财政部门要根据农村劳动力培训转移就业的需要,编制农村劳动力培训转移就业补助专项资金预算;安排农村劳动力培训转移就业专项资金;加强农村劳动力培训转移就业资金的监督管理;制订财政补助资金安排使用管理办法,确保资金落实,提高资金使用效益。

监察部门要加强对有关部门落实农村劳动力转移培训就业情况监督检查,及时查处和纠正政策落实过程中的违纪违规行为。

建设、房管部门要会同有关部门多渠道改善农村转移就业人员的居住条件;将符合条件的在城镇入户的优秀农民工纳入城镇廉租房或经济适用住房政策范围,解决其住房问题。

统计部门要配合劳动保障部门做好农村劳动力转移统计工作,组织开展农村劳动力普查和抽样调查,建立相关统计分析制度。

交通、安全生产监管部门要积极配合做好农村劳动力培训转移就业工作,对培训的职业工种符合条件申领行业特有工种从业人员操作证、上岗证的农村劳动力,在学员结业后与技能鉴定一并组织考核,不能重复收取培训等费用。

工商部门要积极鼓励农村劳动力自主创业,为农村创业人员申办个体工商户和开办企业提供创业指导及相关政策咨询服务,简化办理手续并给予减免收费的优惠;配合劳动保障部门做好创业培训。

新闻媒体要加强对农村劳动力培训转移就业政策的宣传,开展相关宣传报道,提供免费公益广告,使该项政策深入人心、家喻户晓。

(二)加强经费保障。

县财政局、劳动保障局要就全县农村劳动力培训转移就业专项资金安排做好计划,并报县政府审批,用于支持开展农村劳动力培训转移就业工作。农村劳动力培训转移就业专项资金主要用于农村劳动力技能培训、职业技能鉴定、生源组织、就业跟踪服务和农村贫困人口培训期间的生活补贴等。农村劳动力培训转移就业专项资金列入县财政预算。要研究建立社会化、市场化的政府购买培训成果运作机制。农村劳动力培训转移就业专项资金管理办法由县财政局、劳动保障局制订。

(三)加强监督考核。

县政府办公室牵头会同县农民工工作联席会议成员单位,按照《广东省产业转移和劳动力转移目标责任考核评价试行办法》的有关规定,组织实施农村劳动力转移培训就业工作考评。

 

  

主题词:劳动  培训  就业  方案  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、

检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室             2009年1月16印发

                                       

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭