您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

关于推进农村劳动力转移工作的实施意见

发布时间:2009-08-17 15:02:12.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:732次字号:

 

新府〔20092

  

关于推进农村劳动力转移工作的实施意见

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

  为深入贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定》,推进我县农村劳动力转移工作,结合我县实际,提出如下意见:

一、深刻认识推进农村劳动力转移的重要意义

当前,我县大量农村劳动力仍滞留在第一产业,产业升级带动就业结构调整不明显,低层次的就业结构又不能为产业升级提供强有力的人力资源支撑,严重制约了产业结构的调整升级,产业转移和产升级迫切需要将农村劳动力向二、三产业转移。推进劳动力转移是缩小地区差距、促进区域协调发展、提高城乡居民生活水平的有效途径,是解放思想、落实科学发展观,承接产业转移的战略措施。各级政府、各部门必须深刻认识推进劳动力转移的重要意义,把握关键,突出重点,集中力量,增强落实这项工作的责任感和紧迫感。必须认识到,先富帮后富,实现共同富裕,是制度安排,是政治责任,要从讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到省、市和县的决策部署上来,加强领导,形成合力,增强推进劳动力转移工作信心和决心,采取更有力的措施,加快推进农村劳动力转移。

二、明确推进农村劳动力转移的目标任务和主要内容

(一)目标任务。

力争到2012年,我县人力资源得到充分开发,劳动力素质整体提升,就业结构整体优化,劳动力就业比重提高,农村劳动力在城镇就业以及向二、三产业转移成效明显,力争做到3年初见成效,5年大见成效。新增转移本县农村劳动力40000人,组织技能等级培训20000人,年均培训5000人,全社会非农就业比重达到75%以上;培训后考取单项职业技能、职业资格证书的比率不低于85%,就业率不低于95%,一年内稳定就业率达85%以上。

(二)主要内容。

建立培训机构,提高农民工素质;完善服务体系,营造良好劳动力转移环境;深化户籍管理制度改革,建立考核激励机制。

三、积极落实推进农村劳动力转移的各项措施

(一)加强组织领导。

 各级政府及有关部门要高度重视农村劳动力转移工作,将其列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划统筹安排,狠抓落实。要加强对该项工作的组织领导,县农民工联席会议负责劳动力转移规划和制订实施方案;成立县劳动力转移培训工作领导小组,负责农民工的培训工作统筹规划。各镇、各有关部门也要成立相应的工作机构,负责统筹、协调本镇、本部门的相关工作,确保工作取得实效。

(二)加大财政投入力度。

县每年安排100万元以上专项资金作为劳动力培训转移和组织管理的经费。专项资金主要用途:一是用作实施“一户一技能”培训、本县户籍农民工技能提升培训及创业带动就业工程的组织实施经费;二是用作农村劳动力技能培训(含创业培训)、技能鉴定、职业介绍(含跟踪服务)、农村贫困人口培训期间生活补贴以及镇、村(居)委生源组织等经费;三是用作产业转移园区吸纳农村劳动力及与珠三角对口劳务帮扶组织实施经费;四是用作企业吸纳农村贫困劳动力的岗位补贴和社保补贴;五是用作县和镇事务所远程见工系统建设补助和人力资源市场信息网络维护经费;六是用作农村劳动力资源普查和数据库建设经费;七是用作农村劳动力转移培训公共实训基地建设补助。

(三)强化农民工培训。

1.继续做好县级“智力扶贫”的工作,受惠人数由原来每年50人增加到每年60人。

2.开展免费职业技能培训,每年计划培训时间共4个月,培训3000人以上,贫困家庭学员可享受生活补助。5年内每个农村家庭要有1名有就业能力的劳动力接受免费培训。

3.对应届的初高中毕业又无升学愿望的农村学生,毕业前组织其留校进行4个月的技能培训,使其掌握一定的职业技能。

4.实施农民工技能提升培训计划,监督企业按有关规定组织农民工进行岗位技能培训,县财政给予一定的补贴;企业要按工资总额15%提取培训费,提取的培训费可计入企业税前成本。各培训机构要和企业充分协作,争取每年有2500人在岗农民工参加技能提升培训。

5.对经培训后职业技能鉴定合格的农民工,劳动保障部门要及时颁发相应职业资格证书并降低鉴定收费标准,对符合有关条件的,可免予相关收费。

6.符合条件的培训基地,开展农村劳动力转移培训成绩突出的,可申请农民工培训扶持资金。

(四)完善转移就业服务政策。

取消农民工限制性就业政策,清理对农民工的不合理收费,简化外出务工就业手续。农村劳动力在求职登记、双向选择、考核考试、招聘录用、签订合同等方面与城镇劳动力享受同等权利,农村劳动力在县内务工享受城镇下岗职工的所有就业优惠政策。吸纳农村劳动力务工的企业(包括农业产业龙头企业),享受下岗职工再就业的各项政策及其它各有关部门出台的优惠政策(优先考虑被征地农民)。同时,结合我县实际制定和完善相关配套政策,在户籍、用工、贷款和工商、税收、城市管理以及务工人员就医、子女上学等方面进一步放宽条件,为农民工提供稳定、宽松的就业环境。

(五)加大劳务输出的力度。

有目的地选择珠三角45个地区作为重点劳务输出地,建立长期稳定的劳务协作,计划每年输出劳动力1500人以上,劳务输出培训500人以上。

(六)促进就地就近就业。

1.我县的支柱产业和新成产业转移工业园区作为我县吸纳农村劳动力就业的重要载体,计划每年转移劳动力3000人以上,实现就地就近就业。

2.选择人口较集中的大镇,争取在2009年底前建立23个农村劳动力灵活就业基地,鼓励农民工就地就近自主创业和外出农民工返乡创业。每年计划培养成功创业100人以上。

3.推广和整合“温氏集团劳动农民创业”的培训模式,打造我县最大的“富民创业”工程培训基地,每年发展100人为“温氏”新的养殖户,并且每户带动本地大龄农民34人就业。

(七)加强就业培训载体建设。

1.力争在2年内建成一所县级技工学校,3年内将其办成省级重点以上技校,使之成为我县农村劳动力的重点培训基地和我县高技能人才培养基地。

2.建设一所公共实训基地(设在县级技工学校内),覆盖工种35个以上,每年实现技能培训鉴定达4000人次以上。

(八)完善转移就业公共服务体系建设。

1.尽快完成县人力资源市场的扩建。

2.完善县、镇两级劳务信息网络体系建设,在2009年底前将市场招聘可视网络覆盖全县各镇,及时收集和发布劳务需求信息,为农村劳动力转移提供及时、准确的劳务信息。

3.在原有的基础上进一步做好农村劳动力资源普查,各镇劳动保障事务所要在2009年底前健全农村劳动力数据库和培训转移就业动态管理档案。

(九)健全司法协助和法律援助等保障机制。

司法部门要全方位健全司法协助和法律援助等保障机制,加大对农村劳动力转移人员的司法协助和法律援助,并做好跟踪服务,依法维护我县在外农民工的合法权益。

在执行上述意见过程中遇到的问题,请迳向县劳动保障局反映。

 

  

                                 二○○九年一月二十三日

 

 

主题词:劳动  就业  转移△  意见  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室             2009年1月24印发

                                       

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭