您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

印发新兴县人员密集场所消防安全标准化管理工作方案的通知

发布时间:2009-09-01 14:52:25.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:970次字号:

 新府办〔200996

  

印发新兴县人员密集场所消防安全

标准化管理工作方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县人员密集场所消防安全标准化管理工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向县消防大队反映。

     

                                     二○○九年八月三日

 

 

新兴县人员密集场所消防安全

标准化管理工作方案

 

为切实做好我县人员密集场所消防安全标准化管理工作,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)、《人员密集场所消防安全管理》(GA6542006)、《广东省人员密集场所消防安全标准化管理规定》和《广东省人员密集场所消防安全标准化管理工作标准》等有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、标准化管理组织领导

为切实加强人员密集场所消防安全标准化管理工作的领导,县政府决定成立新兴县人员密集场所消防安全标准化管理工作领导小组以(下简称领导小组),由县委常委区耀启任组长,县政府办公室副主任梁文达、县公安局副局长司徒耀荣、县消防大队大队长张梦贤任副组长,县教育局伍绍雄、文广新局廖汉正、卫生局冯树扬、县旅游局钟尚华担任成员。领导小组下设办公室(设在县消防大队),负责日常工作,张梦贤兼任办公室主任。

二、标准化管理范围

宾馆酒店、医院、学校、公共娱乐场所。其中公共娱乐场所是指向公众开放的下列室内场所:影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所,舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所,具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所,游艺、游乐场所,保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所。其他人员密集场所,包括市场、商场、营业厅等。上述场所200981日开始全面推进标准化管理。

三、标准化管理评定

根据《广东省人员密集场所消防安全标准化管理规定》,人员密集场所消防安全标准化管理分为ABC三级(90分及以上为A80分及以上为B80分以下为C),分别对应“先进”、“达标”、“不达标”。人员密集场所消防安全标准化的管理,重点针对酒店、学校、医院、娱乐场所等,由县旅游局、教育局、卫生局、文广新局等部门按各自职责分别组织实施消防安全标准化评定工作,评定结果报县消防大队备案,县消防大队对人员密集场所开展消防安全标准化评定工作结果进行抽查,并通过新闻媒体公布评定情况。

四、标准化管理工作要求

(一)开展人员密集场所消防安全标准化管理,是规范社会单位消防安全管理行为,建立消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负工作机制,防止火灾发生的一项重要措施。各职能部门要提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,在领导小组的统一领导下,充分发挥各自监管职能,加强部门联动,形成合力,确保各项工作落实到位。

(二)做好宣传工作,要结合“两个专项整治”工作的开展,深入排查人员密集场所火灾隐患,督促消除火灾隐患。要通过宣传部门和广播、电视、报刊、网络等媒体,向群众宣传人员密集场所推行标准化管理工作的重要性,广泛宣传《广东省人员密集场所消防安全标准化管理规定》和《广东省人员密集场所消防安全标准化管理工作标准》,积极推动酒店、医院、学校、娱乐场所等人员密集场所根据有关法规和规定,开展火灾隐患自查自改和管理工作。

(三)各镇、各有关部门要严密组织,狠抓落实,根据评定结果分类加强消防监督检查,实施重点监管。要认真总结经验,推广典型,积极推动标准化管理工作深入开展。县消防安全委员会将在年终对各镇、有关部门推动标准化管理工作情况进行考评验收。 

 

 

主题词:公安  消防  管理  方案  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、

检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室                    2009年8月4印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭