您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

印发六祖故里旅游度假区门票管理暂行办法的通知

发布时间:2009-11-04 00:02:00.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1729次字号:

新府〔200963

  

印发六祖故里旅游度假区门票

管理暂行办法的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

    现将《六祖故里旅游度假区门票管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                                                    〇〇九年十月二十九日

 

 

六祖故里旅游度假区门票管理暂行办法

 

        第一条  了规范六祖故里旅游度假区门票(以下简称门票)管理,提高资金使用效益,加大资源开发和保护力度,根据《中华人民共和国价格法》、《广东省游览参观点门票价格管理办法》、广东省物价局等八部门《关于进一步做好游览参观门票价格优惠工作的通知》(粤价〔200995号)和有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  门票是指从经批准门票站口进入六祖故里旅游度假区(以下简称度假区)各景点的门票,实行套票制。各景点设独立门票。

第三条  凡与门票管理相关的单位及个人,均须遵守本办法。

第四条  门票样式由县龙山温泉旅游区管理处(以下简称管理处)委托有关机构设计,税务部门统一监印。门票票面的明显位置要标明价格,门票价格由物价主管部门审批确定。套票价格应低于各景点门票价格之和。

第五条  门票由管理处统一管理。管理处要建立健全的门票领、销、存和结算制度,指定专人负责,设立专账专册,确保票、款管理规范安全。

第六条  度假区售票处显著位置要用中、英文等两种或两种以上文字公示门票的种类、游览项目、价格、售票办法及优惠对象、优惠幅度等,接受社会监督。

第七条  门票收入依法纳税后的余额为政府性非税收入,按月上缴县财政,实行收支两条线管理,由县财政根据缴款进度将资金划拨到旅游发展资金专户。

第八条  旅游发展资金的管理。

按每张门票(只限全额购票部分)15元的标准安排给国恩寺作寺庙建设和维护费用;余下的65%安排作度假区及景点建设费用,20%安排作旅游宣传促销费用,10%安排给旅游管理部门作度假区相关管理经费,5%安排给六祖镇作度假区相关管理经费。

第九条  按照有关法律法规,对特殊人群实行门票优惠管理。

(一)免票类。

1.70周岁以上(含70周岁)的老年人持本人身份证可免票。

2.身高1.2(含1.2)以下的儿童可免票。

3.现役军人持本人有效证件可免票。

4.革命伤残军人持本人伤残证可免票。

5.残疾人士持本人有效证件(残疾人证、身份证齐备)可免票。

6.民政部门确认的低保救助对象、五保户持本人有效证件(身份证和民政部门核发的有关证件齐备)可免票。

7.省级以上劳动模范持本人有效证件(劳模证、身份证齐备)可免票。

8.省级以上、省内市级以上新闻记者持本人有效证件(国家新闻出版署核发的记者证、身份证、单位采访函齐备)可免票。

9.导游持本人效证件(全国导游证、当日带团入度假区景点行程单齐备)可免费。

10.旅行社总经理持本人全国旅行社总经理资格证可免票

11.直接参与度假区景点紧急抢险、救助的工作人员可免票。

12.下列人员可免票进入国恩寺:

1)持本人佛教皈依证者;

2)国恩寺大护法及在国恩寺设有功德牌位的人士;

3)到国恩寺开展佛事活动或参与佛事活动的人士;

4)到国恩寺捐资、捐物的人士。

13.因工作需要,需免票进入度假区景点的,须致函管理处,经批准并办理免票手续后,方可免票进入度假区。

(二)优惠50%类。

1.身高1.2以上,1.5以下 (1.5)的儿童购票可优惠50%

2.60周岁以上70周岁以下(含60周岁)的老年人持本人身份证购票可优惠50%

3.新兴县户籍居民持本人身份证购票可优惠50%

(三)优惠20%及以上类。

1五一、“十一”、春节节假日期间,游客单次购买全票的,门票可优惠20%以上。

2全日制在校学生持本人学生证购票可优惠20%

3.寒暑假期间(寒假2131,暑假71831),教师持本人有效证件(教师证、身份证齐备)购票可优惠20%

(四)旅游团队经管理处批准可购优惠票进入度假区景点,具体优惠幅度由旅游团队与管理处双方协商确定。

第十条  度假区景点管理人员,凭管理处统一制发的有效工作证出入度假区景点,离职时须交还工作证。

第十一条  度假区景点公安、医疗等单位的工作人员和度假区景点内居民、在度假区景点从事旅游服务的宾馆、饭店等经营服务人员,持管理处统一制发的出入度假区景点证出入度假区景点。具体由单位或村委会提出书面申请,经管理处核实后办理。

第十二条  除第九、十、十一条规定外,其他人员必须购全票进入度假区景点。过期、遗失及其他原因导致门票失效的,必须重新购票方可进入度假区景点。

第十三条  健全门票监管体系,监察、审计、物价、财政、旅游等部门要落实对门票站进行巡查和检查制度。

第十四条  门票管理人员及相关人员,有下列情形的,责令当事人和责任人退、赔相应票款;情节严重的,由纪检监察部门及行政主管部门给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关处理。

(一)准予无票、无证的人员直接进入度假区景点的。

(二)超出规定优惠范围以及玩忽职守造成门票收入流失的。

(三)伪造门票、弄虚作假的。

(四)坐收坐支、挪用、贪污、私分门票收入的。

(五)收取回扣、好处费以及收款不给门票的。

(六)不接受门票站人员管理,不购票进入度假区景点的或自行带人进入度假区景点的。

(七)违反规定通知门票站准予游客直接进入度假区景点的。

(八)违反本办法规定其他行为的。

第十五条  举报门票管理人员徇私舞弊、违规操作及举报游客不按规定购买门票进入度假区景点的,一经查实,给予举报人(对举报人予以保密)奖励,奖励金额不低于票价额的50%,不高于票价额的两倍。

第十六条  本办法由县旅游局负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起施行。

                   

 

 

主题词:旅游  门票△  管理  办法  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室                                        2009年10月29印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭