您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

关于加强房屋契税征收管理的通告

发布时间:2009-12-02 10:10:41.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:380次字号:

 

新府〔200968

 

关于加强房屋契税征收管理的通告

 

为进一步加强我县房屋契税的征收管理,规范我县房地产市场,切实维护购房者的合法权益,确保契税收入及时足额入库,根据国家有关规定,现将有关事项通告如下:

一、根据《中华人民共和国契税暂行条例》规定,在中华人民共和国境内转移房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有房屋权属转移合同性质凭证的当天。纳税人自签订房屋权属转移合同,或者纳税人取得其他具有房屋权属转移合同性质凭证之日起10日内,必须向契税征收机关办理纳税申报,并自申报之日起30日内向契税征收机关缴纳税款。

二、县财政局为我县房屋契税的法定征收机关,任何单位、个人不得以任何名义挤占、截留、挪用购房者的契税。各单位、个人在此之前以各种名义收取的契税,必须在本通告执行之日起10日内向县财政局办理纳税申报,并自申报之日起30日内到县财政局清缴税款。

三、超过规定期限未缴纳税款的,按照《国家税务总局关于农业税、牧业税、耕地占用税、契税征收管理暂参照<中华人民共和国税收征收管理法>执行的通知》的规定,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

四、开发商与购房者约定代缴契税的,开发商应在上述规定期限内履行代缴义务,否则,开发商除承担挤占、截留契税的法律责任外,还应承担按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金的责任。

五、县财政局要会同国土、房管部门对房地产开发经营单位的纳税情况进行不定期检查。违反有关规定的,由县财政局按《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国契税暂行条例》的有关规定予以处罚。

六、县财政局设立契税征收点(设在县行政服务中心大楼内)负责全县范围房屋契税征收管理。

七、本通告自2010 1 1 日起执行。

 

 

 

           二〇〇九年十一月十九日

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭