您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

印发关于扶持和加快不锈钢制品产业发展的若干规定的通知

发布时间:2010-01-05 16:06:57.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:398次字号:

 

新府〔200974

 

印发关于扶持和加快不锈钢制品产业

发展的若干规定的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

现将《关于扶持和加快不锈钢制品产业发展的若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行,执行中遇到的问题,请迳向县经贸局反映。

 

                               二○○九年十二月十一日

 

 

 

关于扶持和加快不锈钢制品

产业发展的若干规定

 

不锈钢制品产业是我县的支柱产业之一,对促进我县经济发展起着重要的作用。为应对国际金融危机的影响,落实国家关于“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,打造百亿产值的不锈钢制品产业,确保我县不锈钢制品产业稳步、快速、健康发展,制定扶持和加快不锈钢制品产业发展的若干规定。

一、大力扶持奖励外贸出口

2009年至2010年,县政府安排专项资金,对年外贸出口额(以海关统计数为准)较2008年增长的不锈钢制品企业(以海关申报核准企业为准)进行奖励。标准以2008年企业出口实绩为基数,每出口增加1美元奖励人民币0.01元。加快出口退税进度,优先安排指标,确保及时足额退税,同时积极为企业争取国家、省扶持出口的政策和资金。

二、加强出口商检通关建设

积极争取省、市支持,每年安排一定的资金,加快对腰古车检场进行升级、改造,确保腰古车检场规范运转,并通过上级部门的验收,营造良好通关环境。

三、加大金融支持力度

按照《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》(国办发〔2008126号),金融部门要积极创新体制、机制,进一步加大信贷投入,努力提升服务质量,为我县不锈钢制品企业提供有力的金融支持。要对信用较好、有竞争力、有市场的企业,在风险可控前提下,优先安排贷款,提供优惠利率、延长贷款年限等服务。积极扶持设立担保机构,支持小额贷款公司发展,积极搭建银企合作平台。大力支持企业通过股份改造、申报上市等多形式进行融资。充分利用出口信贷、信用保险等贸易融资手段,为企业提供金融服务产品。畅通结算渠道,防范国际贸易风险。

四、大力扶持发展中小企业

积极争取现有支持中小企业发展的专项资金(基金)等政策、项目和资金向不锈钢中小企业倾斜,企业申报的专项资金到达后在30个工作日内划拨到企业。落实社会保险有关规定,对中小不锈钢企业实施缓缴社会保险费或降低相关社会保险费率等政策。积极引导民间资金投向不锈钢制品及其配套产业,加大招商引资力度,加快项目建设,对2009年至2010年新建或扩建的不锈钢制品企业项目,按其所缴新增税收地方留成部分的50%奖励给企业。同时按规定减免地方性行政事业收费,全力推进不锈钢制品产业集群建设。

五、加大品牌建设支持力度

积极申报和创建“新兴不锈钢餐厨具制品”的区域商标和品牌,对创建成功的,给予一次性奖励10万元。继续按原有政策对企业创品牌进行表彰奖励,并在原有奖励政策的基础上对每个不锈钢企业品牌增加奖励1万元。鼓励和引导全县不锈钢制品企业使用区域品牌。县政府每年对宣传、推介区域品牌给予大力的支持和一定的资金补助。适时举办多种形式的新兴县不锈钢制品博览会和参加有影响性的展览会。整合资源,优先规划建设展览馆,全面推介我县不锈钢制品产业。

六、加强技术创新和改造

进一步推广产学研合作发展模式,支持企业自主创新,自我技术改造。鼓励行业联合、企校合作进行关键技术创新,推动产业转型升级,积极为企业争取各类技术创新和技术改造扶持资金,落实相关扶持政策,优先扶持规模以上或重点培育的不锈钢制品企业和相关产业技改项目。大力扶持创建省级、国家级不锈钢产品检验检测中心,依托龙头企业建立产品创新中心,鼓励支持企业创建国家级工程技术研发中心。对申报认定为广东省高新技术企业给予一次性奖励2万元,每项发明专利奖励1万元。

七、创新人才管理机制

为专业技术人才在户籍、子女入学、住房等方面提供便捷服务,吸引外地专业技术骨干人才扎根新兴工作、生活。加大企业培训力度,加强不锈钢制品产业工人和企业中高级管理人员培训力度,创新培训方式,探索改革企业技能提升的培训制度,县政府加大对开展技能提升培训企业的奖励力度。积极组织高校在新兴自办或联办不锈钢制品企业高管人员(厂长经理)进修班、培训班,进一步提升企业的管理、经营水平。

八、加快载体建设

优先不锈钢制品企业用地,积极盘活闲置工业用地,鼓励不锈钢制品企业使用闲置用地,对使用闲置用地上项目的,免收闲置土地闲置费。但企业取得闲置土地之日起,1年内需动工建设,如1年内未投入建设,按闲置土地处置,闲置1年的,收取闲置费,闲置2年的,县政府无偿收回土地使用权。加快不锈钢制品产业创业园的建设,落实相关优惠政策,引导中小企业入园创业,对创业园项目落实“部门代办制”,提高办事效率。

九、发挥行业协会作用

充分发挥不锈钢企业商会和全国五金商会餐厨具委员会的组织、协调和服务作用,支持建立行业信息平台和服务体系,发挥中国餐厨具网的作用,及时反映行业情况和问题,及时为行业企业提供服务,引导企业争取和落实相关政策,加强企业自律。

十、营造产业良好发展环境

各级政府和县直各部门要高度重视不锈钢制品产业的发展,加强统筹、协商和指导;定期分析、研究和解决产业发展的存在问题;进一步改进机关作风,提高为企业服务的针对性和实用性,主动为企业提供有效、贴心服务,构建互信、互动的政企关系,为产业发展提供保障。

十一、本规定自2009年起试行,暂行2年。

 

 

 

 

 

主题词:经济管理  产业  不锈钢△  发展  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室                          20091214印发

 

 

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭