您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

印发新兴县2009年冬季防火工作方案的通知

发布时间:2010-01-05 16:06:58.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:294次字号:

 

新府办〔2009132

 

印发新兴县2009年冬季防火

工作方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县2009年冬季防火工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                  二○○九年十二月十一日

 

 

 

       新兴县2009年冬季防火工作方案

 

20091112010228为全县冬季防火工作重点防护期,为切实加强冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保我县火灾形势持续稳定,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以科学发展观为统领,深入学习党的十七届四中全会精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,认真贯彻消防法律法规,采取坚决有效措施,进一步加强城乡消防工作,确保不发生重特大火灾事故,不发生群死群伤恶性火灾事故,确保我县火灾形势持续平稳,为我县经济平稳较快发展创造一个良好的消防安全环境。

二、组织领导

成立县冬季防火工作领导小组(一下简称领导小组),县委常委区耀启任组长,县公安局副局长司徒耀荣、县消防大队大队长张梦贤任副组长,县消防安全委员会成员单位有关负责人为成员。领导小组下设办公室(设在县消防大队),负责冬季防火工作的组织、协调和指导工作,县消防大队大队长张梦贤兼任办公室主任。各镇、各部门要成立相应的领导机构,明确分工,落实责任,抓好各项工作任务的落实。

三、工作任务

(一)强化责任落实,进一步推进消防工作社会化。各镇、各部门要将冬季防火工作任务层层分解,明确工作职责,强化工作措施,逐级落实消防安全责任制。要进一步建立健全并发挥县消防安全委员会的职能作用,督促各职能部门和行业主管部门依法履行消防工作职责和消防安全监管责任,形成齐抓共管的冬季防火工作机制。依靠社区、村(居)委会等群众自治组织,进一步把冬季防火措施落实到基层。广泛发动社会单位开展冬季防火工作,推动社会单位落实消防安全主体责任、规范消防安全管理、及时整改火灾隐患、组织消防演练和宣传培训。

(二)强化检查整治,进一步优化社会消防安全环境。各镇要进一步深化和巩固公众聚集场所、“三小”场所消防安全专项整治成效,部署开展消防控制室专项检查和“三合一”场所、社会福利机构、易燃易爆场所、中小学校校舍火灾隐患排查整治工作,认真组织高层和地下建筑消防安全专项整治阶段性检查验收,对公众聚集场所易燃易爆可燃装修材料专项整治进行“回头看”,加强检查督导,落实隐患整改,确保取得实效。要针对冬季火灾规律和特点,以人员密集场所、易燃易爆场所和关系国计民生的重点区域、重点单位、重点场所为重点,结合各镇实际,有计划、有步骤、有针对性地组织开展各种形式的消防安全大检查。对排查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要按照新《消防法》、《消防监督检查规定》的要求,用足用好新的监督执法手段和处罚措施,做到发现一处、查处一处、消除一处。对存在重大火灾隐患、严重威胁公共消防安全的单位,要依法采取强制措施,责令停业整改,确保冬季防火期间消防安全。圣诞、元旦、春节等节日期间要制定计划,组织有关部门联合开展防火检查,落实各项火灾防控措施。

(三)强化基础建设,进一步提高社会火灾防控水平。各镇要认真落实与县政府签订的《20092010年消防安全工作目标管理责任书》,组织开展城乡公共消防设施建设自查活动,对尚未完成年度目标任务建设的要抓紧组织实施。进一步抓好城区、中心镇、重点镇消防规划实施工作,有条件的镇要将镇的消防规划纳入其建设总体规划。对公共消防设施不能满足灭火和应急救援需要的,要抓紧增补、改建。结合城乡新区建设和旧区改造工程,加大市政消防给水管网建设力度,拓宽消防车道,预留消防用地,解决消防基础设施“欠帐”问题。进一步加强多种形式消防队伍建设,根据经济社会发展需要建立专(兼)职消防队和企业事业单位专职消防队,加大合同制消防员征招力度,积极发展志愿消防队等消防组织。要专项解决消防大队灭火和应急救援装备、个人防护装备建设经费,为有效开展冬季灭火和应急救援工作提供有力保障。要加强村、社区消防工作,把社区建设、村庄整治与消防安全工作有机结合,进一步落实社区、农村消防工作“五个基本建设”(组织、制度、队伍、设施、教育),预防和减少火灾事故发生。

(四)强化宣传教育,进一步提高全民消防安全素质。各镇、各有关部门和社会单位要以开展“119”消防宣传月为契机,制定冬季防火宣传工作方案,组织开展内容丰富、形式多样的消防宣传和教育培训。要贯彻新《消防法》,推动落实各行业、系统和各单位、村(居)委会的消防宣传教育职责。结合冬季生产、生活实际,利用电视、广播、报刊、网络媒介和已有的宣传橱窗、手机短信、开放消防站等宣传阵地,以消防宣传“五进”、“人员密集场所三提示”、“‘ 三小’场所六告知”等为载体,大力普及火灾预防和逃生自救等消防安全常识,跟踪报道隐患整改,剖析火灾案例,教育警示群众,大力营造社会化消防宣传的浓厚氛围。要加强对社会单位消防责任人、消防管理人以及从业人员发现和整改火灾隐患、扑救初期火灾的消防培训,不断提升其消防安全管理水平和自防自救能力。

(五)强化执勤备战,进一步做好灭火救援准备工作。各镇要建立和完善由各种救援力量参加的灭火救援联动机制,组织开展冬季灭火救援联合演习,提高多部门灭火救援处置水平。县消防大队要根据冬季火灾高发和夜间重特大火灾多发的规律和特点,立足“灭大火、打恶仗”,加强冬季灭火救援技术战术训练,针对重点区域、重点行业、重点单位、重点部位,制定完善灭火救援预案并组织实施实地演练。要将企事业单位义务消防队和专(兼)职消防队纳入灭火救援力量体系,实行统一调度指挥,充分发挥各种消防力量的作用。要严格落实值班执勤战备措施,强化执勤车辆装备维护保养,确保一旦发生火灾和其他灾害事故,能够快速反应、及时处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬季历来是火灾多发期和重特大火灾高发期,做好冬季防火工作既关系全年火灾形势的持续稳定,又决定明年消防安全工作的开局。各镇、各部门要把做好冬季防火工作作为贯彻落实党的十七届四中全会精神的具体措施,纳入议事议程,切实抓紧抓好。要认真分析研判本镇、本部门消防工作形势,制定冬季防火工作方案,层层动员部署,明确目标任务,加强跟踪问效,确保领导到位、措施到位、落实到位。各级领导要亲自组织、研究、检查冬季防火工作,一级抓一级,逐级抓落实。

(二)强化督导,确保成效。要加强对有关部门履行冬季防火工作职责进行督促检查。冬季防火期间,各镇政府要组织有关部门人员成立督导组,适时督促检查本镇冬季防火工作开展情况,推动落实防火安全措施。要建立健全政府有关部门信息沟通和联合执法机制,加强冬季防火工作监管。各有关部门要派出工作组,抓好本系统、行业的消防安全,要加强消防工作督促检查,整改火灾隐患,保障消防安全。

(三)落实责任,强化奖惩。冬季防火工作期间,对消防安全责任制落实到位,工作突出的,要给予通报表扬;对不履行消防安全职责、工作不力的,要给予通报批评;对玩忽职守、徇私枉法,导致重特大火灾事故发生的,依法追究有关领导和人员的法律责任。社会单位发生火灾事故,要按照“四不放过”的原则,及时查明原因,分清责任,依法处理。

各镇、各部门要加强信息反馈,及时上报工作情况。各镇、各部门冬季防火工作总结请于201031日前报县消防大队(联系人:王志柳,联系电话:2977756,传真:2977756)。

 

 

 

 

主题词:公安  消防  方案  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

 新兴县人民政府办公室                                                    20091214印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭