您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2009年文件 》正文

印发新兴县新型农村社会养老保险试点工作方案的通知

发布时间:2010-01-07 10:12:08.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1667次字号:

 

新府办〔2009136

 

印发新兴县新型农村社会养老保险

试点工作方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县新型农村社会养老保险试点工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                   二○○九年十二月十八日

 

 

新兴县新型农村社会养老保险试点工作方案

 

为进一步完善我县社会保障体系,建立多层次的社会养老保障制度,保障农村居民老年基本生活,统筹城乡发展,构建和谐社会,真正实现“老有所养”的社会保障目标,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔200932号)和广东省人民政府《印发广东省新型农村社会养老保险试点实施办法的通知》(粤府〔2009124号)的文件规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观和党的十七大、十七届三中全会精神为指导,以构建社会主义和谐社会为目标,统筹考虑我县经济发展水平和各方面承受能力,坚持低水平起步和农民自愿的原则,从制度上解决农村居民养老问题,逐步建立和完善城乡一体化的养老保障体系,达到政府能承担、家庭能承受、利益能共享、社会能进步的目的。 

二、基本原则

农村社会养老保险(以下简称农保)按照个人账户与社会统筹相结合的模式,遵循“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”、政府主导与农民自愿、权利与义务相对应、公平与效率相结合的原则。

三、基本模式

按国务院试点指导意见和广东省试点实施办法的要求,实行统账结合的制度模式(即基础养老金加个人账户的制度模式)。

四、参保范围

年满16周岁以上,具有我县户籍且未参加城镇职工基本养老保险的农村居民(含渔民、牧民等,不含在校学生),可在户籍所在地自愿参保。被征地农民按本办法参保,并按上级有关规定享受政府的补贴和相应的待遇。

五、基金筹集

农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴和社会捐助等构成。

(一)个人缴费。

个人年缴费基数为每人每年100元、200元、300元、400元、5005个档次,由参保人自行选择其中1个档次缴费。

(二)集体补助。

有条件的村(社区)集体经济组织可对所属成员参加农保缴费给予补助,具体补助标准由集体经济组织成员会议讨论决定。

(三)政府补贴。

各级财政对参保人缴费给予补贴。补贴标准每人每年30元。其中省级财政补贴10元,市级财政补贴10元,县级财政补贴10元。各级财政对基础养老金实行补贴,每人每月55元。其中中央财政补贴27.5元,省级财政补贴13.75元,市级财政补贴6.875元,县级财政补贴6.875元。县级财政补贴应列入预算,每月划拨。中央、省、市级财政补贴由县财政部门向上级申请划拨。

(四)对特殊群体的补贴。

重度残疾人、低保对象、五保户、独生子女户和纯二女户对象(已落实结扎措施的)、村(社区)“两委”现职干部(含不在村<>委会交叉任职的村<社区>党支部委员)参保人个人缴费部分由县财政按每人每年100元的标准给予补贴。

六、目标任务

2010年年底前全县参保人数达到应参保人数的40%,以后每年增加20%,力争在2015年全县基本实现全面覆盖。

七、工作措施

(一)加强组织领导,明确目标要求。

县政府成立农村社会养老保险试点工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室,负责对全县农保试点工作的组织领导,研究制订相关办法;负责对各镇农保工作的指导和监督检查;协调解决试点工作中出现的问题。各镇要成立相应工作机构,负责全镇农保工作的组织实施。将农保工作纳入县、镇领导班子年度考核,确保农保试点工作的顺利开展。

(二)制定实施办法和工作方案,周密组织试点工作。

全面开展应参保人基本情况的调查工作,对农保基金收支情况和县级财政补贴情况进行精细测算,研究制订试点实施办法及工作方案,并报市、省试点工作领导小组批准后组织实施。

(三)加强宣传发动,及时总结经验。

县及各镇要利用电视、电台、政府网站等媒介,广泛深入宣传农保工作的重大意义、参保条件和办法等基本政策,动员农村居民积极参保。要认真分析和研究解决试点工作遇到的问题,及时总结经验,推广好的做法,为试点工作的开展营造良好氛围。

(四)落实好工作条件,提供安全便利服务。

农保试点工作经费纳入县财政预算,不得从农保基金中提取。要建立覆盖全县各镇、连接经办机构以及相关部门的信息系统,为农民提供安全便利的参保服务。

(五)协调联动,各负其责。

县劳动和社会保障局负责农保的政策制定、组织实施和监督管理工作;县社会保险基金管理局负责农保养老保险待遇的审核支付和个人账户管理等工作;县财政局负责编制农保财政补贴资金和业务经办经费的年度预算,并做好上级财政资金的申请、拨付工作;县委宣传部负责做好农保的宣传及采访报道工作;县委组织部负责村(社区)“两委”现职干部(含不在村<>委会交叉任职的村<社区>党支部委员)的资格核定;县民政局、县残疾人联合会负责低保对象、五保户和重度残疾人的资格确认,并与县劳动保障部门做好衔接;县公安局负责农保参保对象和领取养老保险待遇对象的年龄核定;县人口和计划生育局负责做好独生子女户和纯二女户对象(已落实结扎措施的)的确认,并与县劳动保障部门做好衔接;县监察局、审计局依法对基金收支、运行情况进行监督,确保基金的安全;各镇政府负责对本辖区居民的宣传发动、参保登记、参保人资料信息录入、保费收缴等工作。

八、工作步骤

(一)准备阶段(20099月—10月)。

成立新兴县农村社会养老险保试点工作领导小组;制定试点实施办法和工作方案;落实好工作经费;指导、督促各镇成立相应工作机构;开展宣传活动;组织工作人员培训。

(二)实施阶段(200910月—201010月)。

县领导小组负责定期对各镇征收情况进行检查、通报和监督,并协调好相关部门做好农保经办工作和专项资金安排工作。各镇政府负责本辖区内组织、实施以及参保的宣传、发动和征收工作。

(三)总结评估阶段(201011月—12月)。

总结、评估一年来开展农村养老保险工作情况,进一步完善相关政策,部署下一阶段工作。

 

 

 

主题词:经济管理  农民  社会保障  方案  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室                                                        20091218印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭