您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2011年文件 》正文

印发新兴县商标发展五年规划(2011—2015年)的通知

发布时间:2011-08-03 00:02:00.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1338次字号:

 

新府办〔201184

 

 

印发新兴县商标发展五年规划

20112015年)的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

《新兴县商标发展五年规划(20112015年)》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县工商局反映。

 

 

 

                       二○一一年七月二十六日

 

 

 

新兴县商标发展五年规划(20112015年)

 

为进一步推进实施商标战略,积极打造新兴县特色品牌,带动产业结构转型升级,推动全县经济社会全面协调可持续发展,根据《云浮市人民政府关于进一步推进全市商标战略工作的意见》(云府〔200868号)的有关规定,结合我县实际,制定本规划。

一、发展背景

商标作为重要的知识产权,在市场竞争和经济发展中的战略地位和作用日益凸显。实施商标战略,加强商标注册、品牌培育与商标专用权保护,与企业自身生存和发展以及全县经济社会发展大局密切相关。制定商标发展规划是实施商标战略的客观需要,有利于推进全县商标工作的快速发展,推动全县经济结构调整和经济发展方式转变,促进全县经济整体素质和县域经济竞争能力的提高。

二、发展现状

近年来,我县积极推进实施商标战略,培育注册商标和争创著名商标工作取得了一定成效,全县各行业企业注册商标、创建自主品牌和保护商标专用权的意识不断提高。截至2010年底,全县共有注册商标730多件,其中中国驰名商标2件、广东省著名商标7件、地理标志证明商标1件。但是,从整体发展情况来看我县商标发展和品牌培育工作基础薄弱、发展滞后,全县商标品牌经营仍处于初级阶段,商标整体竞争力不高。主要表现:一是商标意识较淡薄。不少企业和经营者注册商标争创品牌的主体意识不强,思想认识不到位,注册商标及争创驰、著名商标的动力不足。二是商标注册总量少。2010年底,全县共有内资企业376户、私营企业577、个体工商户11231户、农民专业合作社59 户,而全县注册商标仅730多件,绝大部分的市场主体还没有自己的注册商标。三是省级著名商标、地理标志证明商标数量与经济和社会发展的需求不相适应。

三、指导思想

以科学发展观统领全局,以市场为导向,以创牌为核心,以企业为主体,以“商标强商”、“商标兴县”和“商标富农”工程为主线,进一步加强商标注册管理与保护,加大服务支持企业争创驰、著名商标的力度,积极营造有利于商标发展的市场环境、政策环境、法制环境和社会环境,实现我县商标战略又好又快发展,为加快推进我县经济社会科学发展作出积极贡献。

四、基本原则

(一)企业为主、政府引导原则。

充分发挥企业在注册商标、运用商标、创建品牌中的主体作用。充分发挥政府及有关部门的作用,从政策、宣传、服务、培训等方面引导、扶持企业创牌。

(二)增加数量、提升质量原则。

确立以“扩大商标注册量为基础,争创著名商标为核心”的工作思路,增加数量和提升质量并举,全面推进商标注册工作和驰、著名商标培育工作。

(三)重在分类指导、协调发展原则。

针对不同产业、不同行业和企业实施分类指导,培育商标和产品定位的市场认同度。把实施商标战略与区域经济发展及传统优势产业升级和新兴产业的培育发展结合起来,通过优势互补,实现商标培育和产业的协调发展。

(四)培育、创护并举原则。

切实加强商标专用权的维权打假工作,加大对高知名度商标的保护,构建以企业为核心的商标信用体系,将商标发展与开展公平有序的市场竞争有机结合;加强对涉外商标案件的查处,构建良好投资环境,发挥商标保护对经济发展的促进作用。

五、发展目标

(一)增加注册商标总量。

力争到2015年底,全县注册商标总量达到2000件。

(二)提高商标发展质量和水平。

力争到2015年底,创建驰名商标1件、广东省著名商标3件、地理标志证明商标或集体商标1件。

(三)优化商标发展的社会环境。

不断拓展商标宣传普及面,提高全民商标的认知程度,基本形成尊重和保护商标的良好社会氛围;不断完善商标管理和执法体系;进一步完善商标发展的政策体系和服务体系。

六、主要任务

(一)夯实基础,拓展商标战略推进领域。

1.引导商标注册,扩大注册商标总量。工商部门要积极推行“商标注册建议书制度”等商标行政指导制度,指导各类市场主体申请商标注册,为扩大商标总量夯实基础;引导企业实施商标与字号、域名同名注册,保持企业品牌的一致性、整体性和显著性,增强企业商标品牌的综合竞争力;会同有关行业主管部门指导创业型企业、服务性行业、定牌加工企业积极申请商标注册、使用自有商标,走自主品牌之路;指导扩张型企业对准备进入的行业提前注册商标;指导龙头企业合理扩大商标注册类别,实行商标的全类注册保护;指导出口型企业及时申请商标国际注册,实行“商品出口、商标先行”,拓展国际市场;指导特色农副产品、特色产业集群注册证明商标、集体商标。

2.依托现有优势产业,鼓励和支持企业创建自主品牌。充分挖掘我县在不锈钢制品等传统制造业的产业优势,鼓励和引导工业企业实施商标战略,争创驰(著)名商标。加强商标的国际注册与保护,培养一批在国内外具有较高知名度的制造业产品品牌,要从制造优势转变为品牌优势。

3.发挥山区农业资源优势,扶持培育一批农产品商标。围绕现代农业、生态农业、高效农业发展需要,积极鼓励和引导广大农民特别是农村合作经济组织、农产品加工企业、农业手工业户,积极申请注册农产品商标、地理标志证明商标和集体商标。推广运用“公司+商标+农户”的生产经营模式,引导农民进市场,促进农业的产业化、市场化。大力支持农业专业大户和农村合作经济组织推广运用农产品质量安全、标准化建设,积极发展品牌经营和品牌运作,提高农产品的附加值,增加农民收入。加快农产品的改良和新产品的开发,发展农产品加工业和产销一体化经营、连锁经营,培育一批国家级、省级农产品品牌。我县要突出加强特色水果、优质蔬菜、种养殖加工业和传统农副土特产品的品牌建设,扶持培育一批“名、特、优、新、稀”农产品商标。

(二)分类指导,加快驰(著)名商标创建步伐。

1.强化对支柱产业、龙头企业品牌的培育力度。在培育驰(著)名商标的整体布局上,根据我县经济发展方向,充分发挥商标在品牌经济发展的核心和基础作用,继续把重点放在具有行业领先优势的大企业品牌培育,扶持民营经济商标品牌持续发展,农产品商标和服务商标的快速增长,传统老品牌的挖潜振兴上。引导龙头企业、利税大户争创驰(著)名商标,推荐我县支柱产业商标品牌认定驰(著)名商标。对已获得驰(著)名商标认定的企业,强化跟踪服务,共同推动企业创建国际化强势商标品牌。

  2.建立科学的创品牌工作格局。工商部门要按“培育一批、扶持一批、推荐一批、发展一批”的原则,做好驰(著)名商标品牌的培育工作,指导企业加强内部商标管理,推动企业开展科技创新、管理创新和服务创新,提升产品的品质和商标品牌的美誉度;要加强调查研究,对优势产业、传统产业和有竞争潜力企业,进行梳理,择优列入品牌发展规划。依据企业发展情况,适时调整创品牌梯队,区别不同层次、不同行业、不同特点,有针对性地采取不同的培育引导措施,建立起衔接紧、后劲足的驰(著)名商标创建梯队,保证重点目标重点培育、重点突破,形成环环紧扣、层层递进的创建格局和工作态势。

(三)辐射带动,促进商标品牌集群发展。

1.发挥驰(著)名商标企业的示范带动作用。及时总结推广驰(著)名商标企业的创建经验,树立行业典型,发挥示范和带动效应,以点带面推动整个区域经济的发展。驰(著)名商标企业要重视驰(著)名商标的知识产权及其不断增长的价值,将其作为激励企业更好发展的动力,不断提高产品质量和市场信誉,提高企业的核心竞争力,进一步提高品牌的含金量。要加大对驰(著)名商标企业的推介、宣传,并以驰(著)名商标企业为示范,带动行业内企业积极争创驰(著)名商标,实现共同发展。

2.发挥品牌聚集效应,促进产业集群发展。鼓励驰(著)名商标企业在产业链中发挥引领作用,以其资金、技术和市场优势,引导中小企业为其配套,形成以驰(著)名商标企业为核心,相关中小企业分工合作的相关产业链,推动产业集聚,带动区域经济发展。积极推进注册集体商标,以集体商标带动做强做大特色产业。鼓励驰(著)名商标企业开展委托加工、许可使用,增加商标品牌的附加值。建立激励机制,积极支持使用自主品牌出口企业的发展。促进形成产品、企业、行业、区域品牌的良性互动,不断提升产品、企业、行业、区域的知名度,增强对国内外技术、资本等资源的凝聚力和吸附力。

3.依托区域块状产业,探索开展专业商标品牌基地的培育创建工作。充分运用品牌基地的企业集聚、产品专一、信息集中、区域效应强等优势,实施品牌互动,引导企业实行商标商号、基地标志及产品质量、企业信用、企业文化融为一体的品牌运作方式,做强做大企业品牌、凸显区域品牌、提升个性品牌、打造系列品牌、形成群体品牌,使品牌基地真正成为众多品牌企业成长的摇篮,推进区域产业的升级换代。

(四)加强保护,优化推进商标战略的法制环境。

1.加大商标行政执法力度。工商部门要会同相关部门坚决打击商标假冒侵权行为,维护公平竞争的市场秩序,为我县经济发展创造良好的市场环境。坚持专项整治和日常监管相结合,打击和规范相结合,着力治本。对以驰(著)名商标名称作为企业字号申请登记的,除权利人授权以外,工商部门不予核准。强化打假维权协作机制,加强与驰(著)名商标企业的沟通联系,进一步完善维权网络。对涉及侵害驰(著)名商标权的举报和投诉案件线索,及时受理、快速处理;对带有苗头性、复杂性的侵犯驰(著)名商标案件,及时发现、及时化解、及时处置。

2.加强保护商标权协调联合执法工作机制的建设。工商部门要会同公安部门,认真执行国家工商总局、公安部《关于在打击侵犯商标权犯罪工作中加强衔接配合的暂行规定》,加强涉嫌商标犯罪案件的移送,加大对商标权的保护力度。工商部门要会同经信、文广新等部门认真贯彻商务部、国家工商总局、国家版权局、国家知识产权局联合发布的《展会知识产权保护办法》,加强展会商标权的保护,促进会展经济健康发展。各有关部门要认真贯彻落实《印刷业管理条例》,加强商标印制监管,打击商标印制中的侵权行为。加强定牌加工中商标使用行为的监管。加强商标代理市场监管,规范商标代理秩序。

七、保障措施

(一)加强实施商标战略工作的组织领导。

各级政府、各有关部门要进一步加强对商标工作的领导,把商标工作纳入经济社会发展全局工作的重要日程,与其他中心工作一起部署、一起考核,建立完善的组织领导体系,形成统一协调、责任明确、齐抓共管、运转高效的工作机制。工商部门要切实发挥协调指导作用,抓紧组织制定商标培育发展方案,并督促实施。公安、经信、质监、文广新等部门要密切配合,形成合力,共同推进商标战略工作。

(二)加强商标战略的宣传力度。

充分发挥主流新闻媒体的作用,进一步引导企业强化商标法律意识和品牌意识,积极制定和实施商标战略,引导广大企业自觉运用商标策略参与市场竞争。充分发挥各有关行业协会、商标代理中介组织在商标品牌培育、宣传、保护、服务等方面的作用,建立和完善推进商标战略的社会化服务体系。要大力宣传和普及商标法律法规,增强社会各界的商标意识,形成全社会“关注商标、爱护商标、发展商标”的良好氛围。

(三)设立实施商标战略专项资金。

县财政每年根据当年的实际情况安排适当的专项经费,用于我县商标品牌的培育、推荐、认定以及扶持本地企业创品牌和商标维权的开支。由县工商局牵头,县经信局、财政局等协助,负责财政扶持资金分配使用等工作。

(四)落实创品牌的奖励措施。

根据市人民政府《云浮市实施名牌战略奖励暂行办法》(云府〔200530号)有关规定,对获得中国驰名商标的企业,财政奖励30万元;获得广东省著名商标的企业,财政奖励10万元。此外,对每件核准注册的地理标志证明商标、集体商标,其注册费用政府补贴一半。同时,建立奖励资金使用监督机制,督促驰(著)名商标企业切实用于品牌宣传和品牌创新,推动企业做强做大。

(五)加大政策扶持力度。

加大对驰(著)名商标企业的扶持力度,在工业发展资金、科技发展资金、农业发展资金等专项资金的安排使用上,适度向驰(著)名商标企业倾斜。对已获得驰(著)名商标的企业进行技术改造,给予适当财政补助和贴息。对技术含量高、附加值高、市场前景好的优势产品的品牌企业要予以重点扶持,在土地、煤、电、气、水、运等生产条件,有关部门要予以重点保证。要优化和拓展融资渠道,扶持品牌企业做强做大。

 

 

 

 

 

主题词:计划  商标  规划  通知

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,法院、检察院。

新兴县人民政府办公室                                               2011年7月26印发

                

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭