您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2011年文件 》正文

关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知

发布时间:2011-10-10 15:26:36.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1203次字号:

 

新府办〔2011114

  

 

关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

根据省人民政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府201167号)和省民政厅、省财政厅《关于免除低收入群体殡葬基本服务费用的通知》(粤民事〔201124号)以及省物价局《关于加强我省殡葬服务价格管理及有关问题的通知》(粤价〔2011153号)精神,为进一步建立健全我县殡葬基本服务保障制度,经县政府同意,现就免除低收入群体殡葬基本服务费用有关事项通知如下:

一、免费对象

具有新兴县户籍,去世后遗体实行火化的下列对象:

(一)农村“五保”对象。

(二)城镇“三无”对象(无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人)。

(三)城乡低保对象。

(四)生活困难的优抚对象(即居住在农村或城镇,无工作单位且无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于我县居民平均生活水平的优抚对象)。

二、免费服务项目

(一)遗体接运费(普通殡葬专用车)。

(二)遗体存放费(3天以内)。

(三)遗体告别厅租用费(小型告别厅)。

(四)遗体火化费(普通火化炉)。

(五)骨灰寄存费(10年以内)。

三、免除费用

(一)遗体接运及遗体火化费,综合套餐每具960元。

 (二)遗体存放费(3天以内)每天每具80元。

 (三)遗体告别厅租用费(小型告别厅)每次200元。

 (四)骨灰寄存费(10年以内)每年70元。

  以上(二)、(三)、(四)项按实际计算 。

 超上述免费服务项目外的所有费用(包括购买棺木费、带棺火化费、骨灰楼选位等)不列入减免范围。

四、办理程序及结算办法

(一)申请人如实填写《广东省低收入群体免费殡葬基本服务申请表》(附件),向逝者生前户籍所在地的村(居)委会提出申请,村(居)委加具意见后,送当地镇政府民政办审批(确认是否属五保户、低保户、“城镇三无人员”、生活困难的优抚对象,并在意见栏上说明属于哪类对象)。

申请时,应提供下列材料(原件及3份复印件):

1逝者生前户口本或其他合法户籍证明;

2《死亡医学证明书》或有关部门出具的其他合法死亡证明;

3.民政部门核发的《五保供养证》、《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》、《广东省优抚对象抚恤补助登记证》,镇政府民政办出具的城镇“三无”对象证明,或民政部门当年出具的五保、低保、“三无人员”、困难优抚对象证明。

4.申请人居民身份证

5遗体在异地火化的免费对象,还需提供遗体火化证明及制式发票。

(二)经镇政府民政办审批同意后,申请人持《广东省低收入群体免费殡葬基本服务申请表》及相关证件、证明材料(申请表、相关证件和证明材料均一式三份,镇民政办、县殡仪馆、县民政局各1份),到县殡仪馆办理殡葬基本服务免费手续。

(三)县殡仪馆收到申请表要检查相关材料,是否符合免费对象要求,对符合条件的,必须出具免费项目收费收据,并将收费收据与申请表及证明材料一并归档保存,按季度交县民政局审批后,送县财政局核准,由县财政局按季度划拨免费项目收费资金到县殡仪馆。

(四)逝者在异地去世且遗体就地火化的,申请人可在办理丧事后,持遗体火化地殡仪馆出具的有效遗体火化证明及制式发票,向逝者生前户籍所在镇的民政办提出申请。经审批符合条件的,县民政部门按照属地规定的殡葬基本服务减免项目及费用标准办理补助。

五、资金渠道

免除殡葬基本服务经费纳入县财政预算,按规定予以落实。其中,五保户去世后的殡葬基本服务费用按现行五保经费渠道解决;城乡低保对象去世后的殡葬基本服务费用按现行财政经费渠道在城乡最低生活保障资金中统一安排,执行省、市、县各级低保费用的承担比例;经批准免除的生活困难的优抚对象殡葬基本服务费用,纳入财政优抚经费中安排;城镇“三无”对象的殡葬基本服务费用及无人认领遗体处理费用等,纳入县财政预算安排。

六、执行时间

201171日起执行。

在执行本通知事项遇到的问题,请径向县民政局反映。

 

附件:广东省低收入群体免费殡葬基本服务申请表

 

 

 

                                                               二○一一年九月二十九日

 

 

 

 

 

附件:

 

广东省低收入群体免费殡葬基本服务申请表

 

编号:                                                           遗体火化殡仪馆(火葬场):

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

身份证号码

 

死亡  时间

 

户籍所在地

     县(区)      乡镇(街道)          村(居)委会

现住址

 

死亡证明

1. □《死亡医学证明书》 □其它法律规定的有效证明           

2.非正常死亡的,须出具:□《尸体处理通知》  □《企业职工伤亡事故死亡证明确认证明书》

□其它法律规定的有效证明          

免费条件

□农村“五保”对象  □城镇“三无”对象  □城乡低保对象   □生活困难优抚对象  □其他               

申请人

情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

身份证号码

 

与逝者关系

 

户籍所在地

                   村(居)委会

住址与电话

 

    本人承诺,上述资料及情况属实。                  

         申请人签名:

                                                       申请日期:               

村(居)委会审批意见

 

 

 

                        (盖章)签名

                                    

镇政府民政办审批意见

 

 

 

                             (盖章)签名

                                      

                                 

说明:1.申请免费条件为农村五保对象、城镇三无对象、城乡低保对象、生活困难的优抚对象的,民政办的审批意见要写明属于那种对象。

2.本申请表一式三联,第一联由民政办留存,第二联由殡仪馆留存,第三联由殡仪馆转民政局留存(每联均应附上有关证件、证明的复印件)。

3.提供材料:(1)逝者生前户口本;(2)死亡证明书;(3)五保证、低保证、优抚证、城镇三无人员证明;(4)申请人身份证。


 

 

 

 

  

主题词:民政  殡葬△  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室                                  2011年9月29印发

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭