您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2011年文件 》正文

印发新兴县城乡居民基本医疗保险一体化工作实施方案的通知

发布时间:2012-01-06 15:28:10.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2316次字号:

 

新府办〔2011150

 

 

印发新兴县城乡居民基本医疗保险

一体化工作实施方案的通知

                                                                                   

各镇人民政府、县府直属各单位

《新兴县城乡居民基本医疗保险一体化工作实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县人社局反映。

 

 

 

 

                    二○一一年十二月十二日

 

 

 

新兴县城乡居民基本医疗保险

一体化工作实施方案

 

根据《中华人民共和国社会保险法》、《云浮市城乡居民基本医疗保险试行办法》等有关规定,为完善、规范我县城乡居民基本医疗保障制度,整合基本医疗保险管理资源,实现城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)一体化,结合我县实际,制定本方案。

一、一体化交接内容

(一)新农合相关职能、人员的划转和信息数据移交工作。

1.行政职能划转。县卫生局新型农村合作医疗(以下简称新农合)行政管理职能划到县人社局。各镇新农合和城镇居民基本医疗保险(以下简称城居医保)统一归并到城乡居民医保管理办公室。

2.经办职能划转。县卫生局新农合的经办职能划到县社保基金管理局。

3.人员划转。按人随职能走的原则,县卫生局原负责新农合工作的管理人员和经办人员(含借用的事业、工勤编制人员和临时工),整体整合到县人社局,在三定方案未确定之前,统一由县人社局进行管理使用并保持相对稳定。整合人员编制、工资福利待遇按原渠道执行。

4.参保系统信息数据和业务档案资料的移交。县卫生局需将原录入在省新农合信息管理系统的新农合数据,按原省新农合信息管理系统统一格式移交给县社保基金管理局。同时,对本单位历年形成的新农合业务档案资料、统计报表等进行整理归档、列明清单,登记造册后,移交给县社保基金管理局保存管理。

(二)城居医保基金和新农合基金的移交工作。

审计部门对城居医保基金和新农合基金的管理使用、结余情况审计完毕,出具审计报告后,由原主管部门按规定的手续整体移交到县设立的城乡居民基本医疗保险基金财政专户。县城乡居民医保基金财政专户按审计部门出具的资产负债表进行接账,保证账款相符、账务责任清晰,确保移交后基金安全完整。

二、一体化组织实施

(一)健全体制。

为切实做好我县城乡居民医保一体化工作,县政府成立新兴县城乡居民基本医疗保险工作领导小组(以下简称县领导小组),负责协调做好城乡居民医保一体化各项日常工作。

(二)城乡居民医保周期。

实行城乡居民医保一体化后,缴费参保时间为每年111日至1215,参保年度统一为自然年(即每年的111231)。已参加2011年度城居医保的参保人,在2011712012630期间继续按原城居医保规定享受待遇;2012711231,按每人17.5元的标准缴纳城乡居民医保费,缴费参保和资料录入时间与城乡居民医保同步进行,并按《云浮市城乡居民基本医疗保险试行办法》的规定享受相关医疗保险待遇。

三、一体化职责分工

县领导小组成员单位要按照各自职能,各负其责,密切配合,确保我县城乡居民医保一体化工作的顺利完成。

县人社局负责协调县财政局在相关金融机构设立城乡居民医保基金财政专户;督促县社保基金管理局设立城乡居民医保基金支出专户;向县编办提出增加编制申请,并做好定岗、定员工作;负责制定、完善和解释城乡居民医保政策;负责监管城乡居民医保基金和各定点医疗机构医疗保险业务,指导城乡居民医保经办机构业务。

县卫生局负责做好新农合规范性文件、系统数据信息、保障基金、机构人员、财务资产等的移交工作;积极协助县人社局对新农合相关工作进行过渡管理。

县发展改革局(县医改办)负责监督城乡居民医保一体化工作,并做好2011年度医药卫生体制改革相关指标的评估工作;将城乡居民医保工作纳入国民经济和社会发展规划。

县编办负责做好新农合相关职能划转、编制划转和城乡居民医保相关机构三定方案的核定工作。

县财政局负责在相关金融机构设立城乡居民医保基金财政专户;做好新农合基金的移交管理和相关工作经费的核拨工作。

县民政局负责做好医保救助制度与城乡居民医保制度的衔接工作,及时为城乡低保户、农村五保户、城镇无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人员以及县政府规定的其他特殊救助对象办理参保手续,并将人员名单报县人社局和县财政局;保证医疗救助金的及时拨付。

县残联负责做好丧失劳动能力的残疾人身份的确认,为其办理参保手续,并将人员名单报送县人社局和县财政局。

县审计局负责对城居医保基金、新农合基金、相关项目资产、财务账目等移交工作进行审计监督。

县监察局负责对相关移交工作进行监督。

县社保基金管理局负责开设城乡居民医保基金支出专户;做好新农合基金的交接工作和城居医保基金移交前的待遇支付工作。

各镇政府负责本辖区内城乡居民医保工作的宣传发动、业务咨询、参保登记、信息录入、费用征缴、异地就医和本镇内非即时结算的医疗费用的初审和报销等工作。

四、一体化时间要求

(一)20111128,须完成城居医保和新农合的管理职能、经办职能、人员、信息系统、业务档案资料等整体划转、移交工作。

(二)20111130前,开设县级相应的财政专户。

(三)分别在20123312012930前,完成新农合基金和城居医保基金的移交工作。

五、一体化工作要求

(一)领导重视,统筹协作。

在县政府的统一部署和县领导小组的具体指导下,县领导小组各成员单位要按照各自职能和相关要求认真抓好各项工作,确保各项工作顺利开展。

(二)各负其责,平稳过渡。

卫生部门要提前对新农合的移交项目列出清单,提交给县领导小组审阅,积极做好相关准备工作。相关部门要根据具体工作安排和完成时限制订工作计划,抓好落实。同时,要确保在移交过渡期间各项经办业务正常运作,工作不断,秩序不乱,平稳过渡,确保我县城乡居民医保一体化工作圆满完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  保障  一体化△  方案  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室                                   2011年12月12

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭