您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2012年文件 》正文

关于进一步规范土地市场秩序的通知

发布时间:2012-07-03 16:43:50.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:3127次字号:

 

新府办〔201275

  

 

关于进一步规范土地市场秩序的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

为进一步规范我县土地市场秩序优化土地资源配置,防止国有和集体资产以及国家税收流失,根据广东省土地使用权交易市场管理规定》(广东省人民政府令第79号),结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、土地使用权交易活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,任何单位和个人不得非法干预。

二、县人民政府批准的土地交易机构是土地使用权交易的服务机构,接受监察部门和土地行政主管部门的监督。

三、下列土地使用权交易,必须在土地交易机构公开进行:

(一)工业、商业、旅游、娱乐、写字楼、宾馆和商品住宅等各类经营性用地以及同一宗地有2个以上意向用地者的土地使用权出让;

(二)国有企业、集体企业和公有经济成分占主导地位的公司、企业土地使用权转让(含以土地使用权为条件进行的合营合作建房);

(三)以划拨方式取得的土地使用权转让。但必须依法经过批准,签订土地使用权出让合同,补交土地使用权出让金;

(四)为实现抵押权而进行的土地使用权转让;

(五)判决、裁定需要拍卖的土地使用权转让。

四、农村集体经济组织所有的国有和集体建设用地使用权转让,应当进入土地交易机构公开交易。

五、土地使用权公开交易可以采用下列方式:

(一)公开招标;

(二)公开拍卖;

(三)公开挂牌;

(四)公开上网竞价。

土地使用权交易后,当事人应当在规定期限内凭土地使用权交易合同、交易机构出具的证明书及有关登记资料到土地所在地的土地行政主管部门办理登记手续。

六、有下列行为之一的,县土地行政主管部门不得为其办理产权变更登记或者他项权利登记手续:

(一)按规定必须公开交易的土地使用权不实行公开交易的;

(二)土地使用权公开交易不符合本通知要求的;

(三)投标人互相串通压价的;

(四)法律、法规规定属于交易无效的其他情形。

七、进一步强化纪律及责任追究。对违反土地使用权交易市场管理规定非法转让国有、集体土地使用权的,相关部门追究单位主管人员和有关人员行政责任;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;对违规进行土地所有权交易的竞买人(或投标人),其中标、竞买结果无效,并承担相应法律责任。

八、本通知由县国土资源局负责解释。

 

 

 

                                      二○一二年六月二十九日

 

 

 

 

 

 

主题词:经济管理  土地  管理  通知

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室                                  2012年6月29印发

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭