您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2013年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县殡葬事业发展“十二五”规划的通知

发布时间:2013-04-07 16:05:14.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1504次字号:

 

新府办〔201315

  

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县

殡葬事业发展“十二五”规划的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县殡葬事业发展“十二五”规划》业经县政府十五届十三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县民政局反映。

 

 

                                新兴县人民政府办公室

                            2013318

 

  

 

新兴县殡葬事业发展“十二五”规划

 

根据国务院《殡葬管理条例》(国务院令第225号)、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)、省民政厅《关于印发广东省殡葬事业发展“十二五”规划的通知》(粤民事〔201126号)、市人民政府办公室《转发市民政局关于云浮市殡葬事业发展“十二五”规划的通知》(云府办〔2011107号)等的有关要求,结合我县殡葬管理工作实际,制定本规划。

一、发展基本情况

“十一五”期间,我县全面贯彻落实国家和省、市殡葬管理的有关政策法规,坚持巩固和深化殡葬改革,加强领导,落实责任,规范管理,严格执法,稳步推进,使我县殡葬事业取得显著成效。目前,全县有殡仪馆1间,经营性公墓1家,公益性公墓8处,骨灰楼(堂)1座;殡葬管理制度不断完善,火化率实现100%,葬礼葬法改革有了新突破,实行火葬、改革土葬、节约殡葬用地、文明节俭办丧事已逐步成为社会共识。但我县殡葬事业发展还比较滞后,特别是在殡葬设施的建设、殡葬基本服务、殡葬管理体制和运行机制等方面还存在一些的问题。如财政对公益性骨灰存放设施、公益性公墓建设、经营性公墓建设、殡葬管理经费和殡仪馆建设改造升级投入不足;一些农村葬礼改革进展缓慢等。为此,必须坚持深化殡葬改革,进一步规范殡葬管理,巩固殡改成果,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断地推动殡葬改革,强化殡葬基本公共服务,理顺殡葬管理体制,促进殡葬科技进步,加强殡葬行业监管,树立文明节俭丧葬新风,促进我县经济社会全面协调可持续发展。

三、总体目标

以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨,坚持以人为本、科学发展、依法行政、分类指导的原则,积极推行绿色殡葬,到“十二五”期末全县基本实现殡葬服务优质化,殡葬管理规范化,殡葬改革有序化,骨灰处理生态化,殡葬习俗文明化,殡葬设施现代化。

四、主要任务

(一)巩固提高遗体火化率。

通过加强宣传、完善设施、强化管理、严明奖惩等措施,引导群众自觉实行遗体火化,确保遗体火化率100%

(二)骨灰处理多样化。

1.推广节地葬法。积极推进骨灰植树等节地葬法,逐步改变以骨灰占地墓葬为主的局面,实现骨灰处理多样化,降低骨灰占地安葬比例。

2.着力治理占地毁林建坟。各镇要结合实际,对1997721国务院《殡葬管理条例》颁布后至2010年底之间违规建造的新坟,制定规划,分期整治。对“十二五”期间违规建造的新坟,要严肃查处,做到发现1宗,依法处理1宗。

(三)完善殡葬设施建设。

1.加快公益性骨灰存放设施建设。建立和强化政府对殡葬事业的投入机制,因地制宜,推进镇、村级公益性生态墓地建设。认真贯彻落实殡葬公共设施建设“祥安计划”建设任务,要加快建设进度,确保各镇都有公益性生态公墓。到2015年,各镇的公益性骨灰存放设施实现广覆盖,墓位(骨灰存放格位)数量能够满足当地户籍人口的殡葬需求。

2.积极开展等级殡仪馆创建工作。“十二五”期间,继续完善殡葬服务设施,重点对殡仪馆滞后的火化设施设备进行更新改造,实行节能减排,减少环境污染。开展优质殡葬服务和创建等级殡仪馆工作。到2015年殡仪馆达到省二级标准,环保节能型火化炉达60%以上。

(四)规范公墓管理。

“十二五”期间,按照《广东省公墓建设总体规划(2011-2020年)》要求,加强经营性公墓建设管理,限定墓地(穴)最大面积,严格执行公墓墓地(穴)占地面积标准,杜绝超面积大墓。提高公益性生态墓地比例,现有经营性公墓中尚未开发的墓区采取节地葬法的比例不少于40%。规范墓穴、骨灰存放格位租用(购买)行为,经营性公墓必须凭死亡证等合法证明出售墓穴或骨灰存放格位。严禁炒买炒卖,加强服务收费管理。

(五)优化殡葬服务。

进一步优化殡葬服务内容、程序和标准,完善便民惠民服务网络,逐步形成以基本殡葬服务为主体,选择性殡葬服务为补充的服务格局,满足不同层次群众多样性的殡葬需求。建立行业规范,以自愿选择,公平协商,市场运作,政府监管为原则。殡葬服务收费,既要严格执行政府定价、政府指导价,又要规范选择性殡葬服务及丧葬用品价格形成机制,实行标准化殡葬基本服务。不断创新殡葬服务模式,提高公共服务能力,加强行风建设和纠风工作,开展诚信、优质服务,满足人民群众基本殡葬需求。自201171日起,对全县五保户、城乡低保对象和生活困难的优抚对象以及城镇“三无”人员去世后遗体实行火化的,由政府免费提供殡葬基本服务。条件成熟时可按照保基本、广覆盖、可持续的原则,适当扩大免费提供殡葬基本服务对象范围,逐步实现殡葬基本服务均等化。

(六)树立殡葬文明新风。

加强殡葬改革宣传,大力倡导殡葬新观念、新风尚,弘扬先进殡葬文化,提倡文明节俭办丧事,引导群众破除丧葬陋俗,树立殡葬改革新风。

五、工作措施

(一)加强领导,落实殡葬管理责任。

1.加强对殡葬管理工作的组织领导。各镇要认真贯彻落实科学发展观,切实把殡葬管理工作摆上重要议事日程,建立完善殡葬管理协调领导机制和工作运行机制,落实殡葬管理责任,县政府与各镇政府签订殡葬管理目标责任书,严格要求,规范管理,确保殡葬管理各项措施落到实处。

2.明确部门职责。要进一步明确各相关部门在殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务、殡葬价格和丧葬用品生产销售等方面的工作职责,形成“政府领导、民政协调、各部门齐抓共管”的管理体制。民政部门主要承担推进殡葬改革、加强殡葬管理、制定规划、监督殡葬服务、协调部门工作等方面的职能;公安部门主要负责注销死亡人员户口,规范殡葬专用车辆运营管理、查处违反治安管理规定的丧事活动和出具非正常死亡遗体火化证明,协助有需要的殡葬执法;纪检监察部门主要负责监督党员、国家工作人员遵守国家殡葬方面有关政策法规情况,如本人或其直系亲属违反殡葬管理政策法规的,按有关规定予以追究其纪律责任;国土资源部门主要负责依法审批殡葬设施用地,制止并查处非法占用土地或耕地建坟、非法买卖土地建坟等行为;林业部门主要负责依法审批殡葬设施占用林地,制止并查处非法占用林地建坟行为和生产棺木行为;物价部门主要负责殡葬服务价格的监督管理;工商部门主要负责规范殡葬用品市场。宣传(文明办)、财政、建设、规划、卫生、环保等部门要根据各自职能,共同做好殡葬管理工作。

(二)加强宣传教育,营造殡改良好氛围。

1.坚持广泛宣传,积极抓住每年4月“殡葬改革宣传月”集中宣传,大力宣传殡葬改革政策法规、移风易俗新风和先进典型。要始终坚持正确的舆论导向,充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,积极宣传殡葬改革,大力倡导文明新风。

2.积极探索和推广能够满足人民群众缅怀先人、慎终追远的愿望和需求,与当代社会相适应、与现代文明相协调的殡葬习俗,引导群众破除丧葬陋习,树立殡葬改革新风,不断增强人民群众参与殡葬改革的自觉性。

3.充分发挥社会组织、行业协会、村(居)委会的作用,向人民群众宣传实行殡葬改革的重要性和必要性,开展殡葬宣传进机关、进企业、进城乡社区活动,使殡葬改革工作深入人心,家喻户晓。

(三)加大经费投入,优化殡葬环境。

1.不断加大财政对殡葬事业的投入。将殡葬事业经费纳入县财政预算安排,并积极吸纳社会资金,加大基本殡葬服务设施设备建设,特别是火化设备的更新改造、城乡骨灰楼(堂)和农村公益性生态墓地建设力度,不断增强政府提供殡葬基本服务的能力。

2.加快建立和完善殡葬救助保障制度。县政府出台惠民殡葬政策,对生前生活特别困难但又未能纳入低保、五保、城镇“三无”人员范围的,由政府免除遗体接运、存放、火化和骨灰寄存等殡葬基本服务费用。积极探索建立民主服务制度和体系,条件成熟时将基本服务纳入政府基本公共服务范围,实现殡葬基本服务均等化。逐步建立覆盖城乡居民的多层次殡葬救助保障体系。

(四)加强殡管队伍建设,提升殡葬服务水平。

1.进一步加强殡葬执法机构建设。成立殡葬执法机构,由机构编制部门核定殡葬执法机构和人员编制,财政将所需经费纳入预算予以保障,并结合行政执法体制改革和事业单位改革进一步调整机构设置,确保殡葬执法责任制的落实。

2.开展殡葬从业人员职业培训、考核、鉴定,探索建立殡葬从业人员资格准入制度,加强殡葬人才队伍建设,提高殡葬职工整体素质和能力。落实殡葬管理人员、信息员特殊津贴补助,调动其工作的积极性。

3.加强殡葬行风建设和监督管理。民政部门要按照“管行业必须管行风”的要求,切实加强殡葬行风建设和纠风工作,重点治理殡葬乱收费,坚决纠正利用行业特殊性损害群众利益的突出问题。积极开展民主评议行风和行风建设示范单位创建活动,教育殡葬系统干部职工增强宗旨意识、大局意识和服务意识,弘扬优良作风。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件要严肃查处,公开曝光。加强殡葬服务、遗体火化、骨灰安放、移风易俗、清明祭扫等工作的监督管理,民政部门要牵头会同监察、人社、国土资源、林业、物价、工商等有关部门,采取联合执法等方式,定期不定期对各类殡葬违规行为进行严肃查处,确保殡葬管理工作健康发展。

 

 

 

 

 

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室                                   2013年3月18印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭