您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2013年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县第一次全国可移动文物普查实施方案的通知

发布时间:2014-01-09 15:37:41.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:4863次字号:

 

新府办〔2013107

 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县第一次

全国可移动文物普查实施方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县第一次全国可移动文物普查实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县文广新局反映。

 

                新兴县人民政府办公室

                       20131223

 

新兴县第一次全国可移动文物普查实施方案

 

    为科学、规范、有序、高质量地完成我县第一次全国可移动文物普查工作,根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)《广东省人民政府办公厅关于印发广东省第一次全国可移动文物普查实施方案的通知》(粤办函〔2013〕186号)以及《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市第一次全国可移动文物普查实施方案的通知》(云府办函〔2013〕77号)等文件精神,结合我县实际,制订本方案。

一、普查的目标

通过普查,全面掌握我县现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况;总体评价可移动文物保护现状,为科学制定保护政策和规划提供依据;建立、完善可移动文物认定体系档案名录;建立、完善基于现代信息技术的可移动文物信息管理平台,为标准化、动态化管理创造基础条件;建立可移动文物信息的知识产权保护制度,实现文物信息资源的整合与合理利用。

二、普查的范围和内容

 (一)普查范围。

 我县第一次全国可移动文物普查的范围是在新兴县的各级党政机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。县国有单位文物普查工作在县普查机构完成。

 (二)普查内容。

 普查不改变文物权属现状。普查文物包括:1949年以前(含1949年),各时代的珍贵艺术品、工艺美术品、重要古籍、文献资料、手稿等,反映各民族社会制度、社会生产、社会生活有关的代表性实物;1949年后,国有博物馆、纪念馆收藏登记的藏品;重要的实物资料、艺术品、民族民俗文物。普查信息登记包括:可移动文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等14项基本指标项;文物基本情况、来源信息、考古发掘情况、流传经历、著录信息、鉴定信息、保管信息、损坏记录、修复记录、移动记录、展出信息等11类附录信息;以及照片影像资料和文物收藏单位主要情况等。普查信息的采纳、登记、档案建立和保密须严格按照全国统一标准和要求进行。

 三、普查的时间和安排

 根据国务院的工作部署,此次可移动文物普查从2012年10月开始,到2016年12月结束。普查标准时点为2013年12月31日。普查分为工作准备、普查实施和验收汇总三个阶段进行。我县的普查也相应分三个阶段。 

第一阶段:2012年10月至2013年12月。培训普查人员。 

第二阶段:2013年12月至2015年10月。主要任务是开展文物调查、普查认定和信息数据的采集、登录工作。县普查办负责建立纳入普查范围的全部国有单位清单。普查数据资料采取采集、建档、报送、审核、登录同步开展的方式。 

第三阶段:2015年10月至2016年10月。主要任务是进行普查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

四、普查的组织和实施

 (一)成立机构。

 为切实做好我县第一次全国可移动文物普查工作县政府成立了专门的工作领导小组(具体名单附后),加强对普查工作的组织和领导协调解决重大问题。各镇要参照县的做法,相应成立专门的工作领导小组。

    (二)加强沟通合作。

    普查按照属地调查和行业调查相结合、单位自查申报与集中调查相结合、传统调查方法和新技术应用相结合的原则进行。各有关部门要各司其职,通力协作,广泛动员和组织本系统、行业内国有单位积极参加并认真配合做好文物普查工作,并将相关国有单位名录及相关信息汇总到本级文物部门。各普查领导小组成员单位、各行业系统的领导机关、牵头单位以及重点文物收藏单位要指定专人作为联络员。各国有单位要按照属地管理原则,根据本次普查的统一要求和县普查机构的部署,在县普查机构的指导下,完成本单位可移动文物的普查登记。

 (三)提供经费保障。

    我县第一次全国可移动文物普查所需经费列入县财政年度预算安排。各镇、各有关部门可移动文物普查登记中所产生的费用由本单位负责。各镇、各有关部门要统筹安排,合理调配,确保普查经费、设备和人员到位,保障普查工作顺利开展。

   (四)加强宣传。

   各镇、各部门要积极开展文物普查宣传活动,充分运用报刊、广播、电视和互联网等,广泛深入地宣传开展第一次全国可移动文物普查工作的重大意义,及时报道各项普查工作的进展情况以及取得的成绩,介绍普查的重点成果,宣传文物工作在新时期弘扬优秀传统文化、推进文化建设中的重要作用,为普查工作营造良好的社会氛围。

    (五)开展培训。

    文物管理部门要结合实际,因地制宜开展业务培训,统一组织和指导各单位正确填写和录入普查数据,确保第一次全国可移动文物普查的质量。同时,通过培训锻炼队伍,培养人才。

    (六)普查数据登录和管理。

    各镇、各有关单位要严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》有关规定和此次普查的具体要求,如实、准确地填报普查信息,配合普查机关开展工作。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料和数据。普查资料和数据涉及国家秘密的,应按相关规定履行保密义务。

(七)驻新兴武警部队可移动文物普查由解放军总政治部和国家文物局统一组织进行,不列入我县此次普查范围。

附件:新兴县第一次全国可移动文物普查领导小组成员名单

 

附件

新兴县第一次全国可移动文物普查

工作领导小组成员名单

 

    组 长:关彩云县委常委、宣传部部长

    副组长:盘惠明应急办主任)

            吴  平县文广新局局长

    成 员:梁绍辉县委宣传部

    张光正县党史县志办

         余志浩县发展改革局

         伍绍雄县教育局

         梁世兴县宗教局

         黄树英县民政局

         麦树忠县财政局

         梁锦彬县国土资源局

         叶卓洪县统计局

         刘少鹏县文广新局

         戚惠长县档案局

         戚国良县科协

         李广南人行新兴支行

    领导小组下设办公室(设在县博物馆),负责日常工作,由刘少鹏兼任办公室主任,苏凤珍(县文广新局)、冯有真(县博物馆)任办公室副主任。

县第一次全国可移动文物普查工作完成后,该领导小组自行撤销。

 

 

 

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室                                           2013年1223日印发

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭