您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2014年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县新城镇火灾隐患重点地区整治工作方案的通知

发布时间:2014-06-10 11:36:52.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2096次字号:

 

新府办〔201417

 

 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县新城镇火灾隐患重点地区整治工作方案的通知

 

 

新城镇人民政府、县府直属有关单位:

《新兴县新城镇火灾隐患重点地区整治工作方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县公安消防大队反映。

 

 

                新兴县人民政府办公室

                       2014514

 

 

新兴县新城镇火灾隐患重点地区整治工作方案

 

为进一步加大火灾隐患排查整治力度,有效遏制和预防重特大火灾事故的发生,确保我县火灾隐患重点地区整治工作目标任务的完成,实现摘牌销案,为我县经济社会发展和群众安居乐业创造良好的消防安全环境,根据市人民政府办公室《关于印发云浮市2014年火灾隐患重点地区整治工作方案的通知》(云府办函〔2014〕33号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作格局,坚持“联合整治、分类处理、突出重点、标本兼治”的原则,依法落实整治火灾隐患工作责任制,集中消除和整改重大火灾隐患,健全消防安全长效机制,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾的发生,为人民群众的生命和财产提供良好的消防安全保障。

二、火灾隐患重点地区

新兴县新城镇。

三、组织领导

县政府成立新兴县火灾隐患重点地区整治工作领导小组,副县长、县公安局局长韦钰任组长,县政府办公室区达智、县公安局李永雄、县公安消防大队包日昌任副组长,县消防安全委员会成员单位各指派1名分管领导任成员。领导小组下设办公室(设在县公安消防大队),负责整治工作的组织协调,由包日昌兼办公室主任(联系电话:2977756,电子邮箱:xxxfdd119@163.com)。

新城镇要成立工作组,制定整治方案及工作进度表,确保按时完成整治工作的各项目标任务。

四、工作目标

通过重点整治,实现如下工作目标:

(一)消防安全组织健全,消防安全管理制度完善,消防安全管理责任明晰。

(二)公共消防设施(含市政消火栓建设达标。

(三)多种形式消防队伍建设工作达标,配齐消防车辆、器材、装备和人员。

(四)消防安全“网格化”管理工作全面覆盖。实现火灾隐患排查整治无盲区、无盲点,消防安全管理全方位、全覆盖,确保火灾形势高度稳定。

(五)完成消防规划编制工作。

(六)各单位、个体工商户“安全自抓、隐患自除、风险自担、责任自负”的消防责任主体意识不断增强,“四个能力”(消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散和消防宣传教育)建设水平不断提高,实现消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防人员以及特殊工种、重点单位从业人员接受岗前培训率100%,消防控制室值班人员和操作人员持证上岗率100%,务工人员接受消防安全教育率100%。人员密集场所全部达到标准化管理要求。

(七)社区和农村落实消防工作“五个基本”建设(组织、制度、队伍、设施、教育)。

(八)不发生较大以上火灾事故,确保消防安全形势稳定,通过上级政府的验收并摘牌。

五、时间安排

即日至2014年10月31日。

六、整治范围及分工安排

新城镇县城部分由新城镇政府和县直单位负责整治,其余范围由新城镇政府负责整治。

(一)完善消火栓建设(由新城镇政府牵头,县规划局、县建设局、县供水工程管理处、县公安消防大队配合)。

1.按照市政街道范围内,每120范围内建设1个达标消火栓的标准,进行增加建设,补齐缺口落实保养、修缮。增设消火栓工作相关开支按规定列入城镇维护费支出。

2.增设消火栓等灭火设施的工作由新城镇政府和县供水工程管理处负责,县公安消防大队负责指导。供水单位对市政消火栓要加强管理及维护保养,确保消防设施的完整好用。

(二)畅通消防通道(由县规划局牵头,新城镇政府、县建设局、县城市管理局、县工商局、县交通运输局、县公安局、县房管局、县公安消防大队配合)。

1.严格落实消防规划,结合新城镇消防安全布局和县城实际情况等进行改造建设,新规划建设的消防通道不小于4米,原有消防安全通道宽不足4米的要拓宽不小于4米。

2.结合新城镇实际,加紧编制新城镇消防规划。

3.对占道经营、临时堆放、违章停车等阻塞消防车通道行为进行治理。

(三)落实电网改造,规范线路铺设(由新兴供电局牵头,新城镇政府、县公安消防大队、县安全监管局、县广播电视台配合)。

1.针对“三小”场所、街道存在不符合防火要求的电气线路乱接乱拉、线路老化陈旧等情况,加强对广大群众安全用电教育,加速电网改造。对县城电表前部分电气线路进行一次性整治,解决室外电气线路老化陈旧、乱拉乱接和架空线过低等问题。抓好生产经营单位室内的电气线路整治工作。商铺及生产经营储存场所电表后的电气线路要求一律采用阻燃线槽(管)保护,每户须独立设置漏电空气开关。

2.电表前部分电气线路乱拉乱接的问题由新兴供电局负责整治。新兴供电局对属供电局资产的临街商铺的室外部分电气线路进行一次整治,解决电气线路乱拉乱接的问题。室内的电气线路一律采用线槽(管)保护,每户须独立设置漏电空气开关。此项工作由新城镇政府督促整治。

(四)整治住宿、经营、储存“二合一”或“三合一”隐患(由新城镇政府牵头,县安全监管县工商局、县公安局、县城市管理局、县房管局、县公安消防大队配合)。

1.针对一些生产经营场所、商户存在生产与住宿、经营与住宿、储存与住宿“二合一”或“三合一”,发生火灾容易引发人员伤亡的情况,要教育、督促广大生产经营场所业主、商户在生产、经营、储存场所内不得住人,若须住人的人员不得超过1人,住人部分应设置有能迅速疏散的第二逃生出口或采用实墙、防火门等防火设施将营业、住人部分进行分隔;住宿部应设置独立式烟雾感应报警器;属于“三小”场所的,则应按规定配置灭火器材(根据国家《建筑灭火器配置设计规范》,商铺属于中危险等级场所,配备的灭火器要采用4KgABC干粉灭火器,铺位面积小于60平方米的配1具,超过60平方米的配2具)。

2.新城镇政府督促各村(居)委分别与各经营商铺签订消防安全责任书,落实消防安全责任。

3.对建筑物使用权全部或局部转让、租赁的,由房管局负责督促建筑产权单位与建筑使用单位明确管理责任,防止出现失控漏管。

4.对需安装简易火灾报警器、疏散逃生梯和设置防火墙门、灭火器配备等由新城镇政府负责督促落实,县公安消防大队负责指导。

5.对存在商铺超范围经营,违规存放易燃易爆危险物品等问题的,由县公安局、县安全监管局、县工商局、县城市管理局等负责监督解决。

6.对场所内住人不能超过1人,而实际住宿人数超过1人的由新城镇政府、县公安局负责整治。

(五)实现镇、村(居)委会“网格化”管理,促进消防队伍多元化(由新城镇政府牵头,县财政局、县公安局、县公安消防大队配合)。

镇、村(居)委会100%实行“网格化”管理,在现有镇兼职消防队的基础上,进一步健全完善队员编制、车辆器材装备,同时在全镇每个村(居)委会建立1个志愿消防队,配置相应的消防器材。针对个别行政村消防设施配备不足、消防取水难等情况,将依托池塘等天然水源设立专门的“消防取水口”。争取在2014年10月31日前,在全镇建立1至2个消防安全示范村。

(六)强化消防宣传,确保安全稳定(由新城镇政府牵头,县广播电视台和县公安消防大队配合)。

加大消防安全宣传力度,深入推进消防宣传“五进”,扎实宣传贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》,利用电视、广播、宣传车、宣传栏等进行消防安全宣传,提高群众遵守消防法规的自觉性,提高群众报警、扑救和自救逃生的能力,增强自我安全防范意识,营造“人民生命至上,火灾隐患必除”的消防安全氛围。

七、整治步骤

此次专项整治工作分组织部署、调查摸底、统一整治、检查总结4个阶段进行采取单位自查整改与依法督促整治相结合的工作方法。

(一)组织部署阶段(2014年5月15日

县政府将召集新城镇政府、县公安局、县安全监管局、县财政局、县公安消防大队、县工商局、县规划局、县建设局、县房管局、县交通运输局、县城市管理局、县广播电视台县供水工程管理处、新兴供电局等单位召开治理工作动员大会,制定专项治理工作方案,统一部署。充分利用电视、广播、报刊、网络等深入发动,把新城镇火灾隐患重点地区整治工作目标要求和相关的消防技术标准规定内容向社会公告,公示公开咨询电话和社会投诉举报方式等事项,各有关单位要统一思想,提高认识,落实责任,明确目标任务,切实做好专项治理工作。同时,县政府与新城镇政府、新城镇政府与各村(居)委会等有关单位分别签订消防安全责任书,未按要求设置消防设备或建筑平面布置未按要求的,签订整改协议,确保在9月30日前完成整改。

(二)调查摸底阶段(2014年5月16日至2014年6月30日)

新城镇政府要做好调查摸底和信息收集工作,督促有关单位按照城市规划的要求设置市政消火栓、消防车道,建筑物的平面布局要符合规划及防火间距的要求。要通过调查摸底,分类建档,及时摸清辖区内建筑消防设施的类别、数量和使用状况、各村(居)委会“五个基本建设”情况。对辖区内居民及从业人员的消防知识普查做好统计工作,并根据统计工作做出相应的消防安全知识普查方案,为下一阶段工作做准备。

调查摸底的基本情况包含以下内容:新城镇各村(居)委会辖区内街道名称、位置、长度、宽度、县政消火栓数量及是否因电线横穿马路影响消防车通过;商铺、住户的情况及存在的消防安全隐患;建筑消防设施的名称、类别、投入使用年份、运行的基本状况、维护保养、检查情况;辖区内居民及从业人员的消防知识了解情况;各村(居)委“五个基本建设”情况。

(三)统一整治阶段(2014年7月1日至2014年9月30日)

针对调查摸底情况,新城镇政府牵头公安消防大队、县安全监管局、县公安局、县工商局等单位密切配合,加强检查、指导和督促,新城镇辖区内各单位要强化责任、明确职责,加大投入,严格按要求配备消防设施,整改火灾隐患,建立完善消防设施维护管理制度。

(四)检查总结阶段(2014年10月1日至2014年10月31日)

县政府组织各有关单位对专项治理活动进行督查和检查验收,总结经验,形成总结报告。对治理中出现的先进集体和个人予以通报表彰,对工作中存在的整改不力的,进行通报、处理,对存在的问题要责令其限期整改落实。

八、工作措施

(一)提高认识,周密部署。

有关单位、新城镇及所属各村(居)委会要充分认识到消防安全作为城乡防灾体系的重要组成部分,对保障社会公共消防安全发挥的重要作用,制定切实可行的实施工作方案,统筹安排、周密布置,层层动员,广泛发动,有计划、有目的开展专项治理工作。统一整治的大整治内容,牵头单位须制定一个详细的工作整治实施方案,并根据实际情况逐级签订工作责任书。各有关单位每月1日和15日向县整治领导小组上报整治工作情况和进度。

    (二)狠抓重点,兼顾一般。

    专项治理要切实解决影响消防安全的突出问题,同时要结合实际,督促、指导责任单位因地制宜,制定灭火和应急疏散预案并定期演练,不断提高单位自防自救能力和消防安全管理水平。

    (三)建立机制,巩固成果。

    整治工作是一项持续时间较长而又艰巨系统的工作,在县政府统一领导下,各职能部门协调联动,按照整治工作目标,建立长效机制,巩固整治工作成果,防止隐患反弹。

    (四)明确目标,严格奖惩。

    县政府消防安全专项治理工作的目标纳入新城镇政府年终考评内容,并该镇的直接负责人奖惩制度挂钩。新城镇政府、各村(居)委会要按照方案要求,细化工作目标,落实责任,加强督导,推进工作开展,确保工作落实;对于工作先进的予以表彰对工作不落实、进度缓慢、弄虚作假的单位,要通报批评,并严肃追究责任人,取消其当年评优评先资格。

    附件:新兴县新城镇火灾隐患整治工作进度表

 

 

附件

新兴县新城镇火灾隐患整治工作进度表

 

阶段

主要工作内容

责任人

责任单位

完成期限

第一阶段(组织部署)

对新城镇消防安全状况进行调研,进一步掌握辖区内的消防安全隐患状况底数

 伟胜

新城镇政府

2014年5月10日

制订新城镇火灾隐患整治工作方案

黄伟胜

包日昌

新城镇政府、县公安消防大队

2014年5月10日

召开整治行动动员部署会,全面部署火灾隐患整治工作

  

黄伟胜

政府、新城镇政府

2014年5月15日

与各村(居)委会签订整治责任状,分工到位,责任到人

黄伟胜

新城镇政府

2014年5月15日

成立宣传小组,制作宣传资料

黄伟胜

包日昌

新城镇政府、县公安消防大队

2014年5月20日

第二阶段(调查摸底)

将专项整治经费下发给各整治工作组

黄伟胜

县财政局、新城镇政府

2014年5月30日

消防通道、市政消火栓基础设施建设情况

黄伟胜

新城镇政府、县规划局、县建设局、县供水工程管理处、县公安消防大队、县交通运输局、县房管局

2014年6月5日

城中村的位置、商铺、住户的情况及存在的消防安全隐患

黄伟胜

新城镇政府、县工商局

2014年6月10日

企业、个体工商户的消防情况及台帐

黄伟胜

新城镇政府、县工商局

2014年6月20日

重点地区建筑消防设施基本情况

包日昌

新城镇政府、县公安消防大队、县工商局

2014年6月20日

辖区内居民及从业人员的消防知识

了解情况

黄伟胜

新城镇政府、县公安消防大队

2014年6月22日

摸清底数,确定需建设的消火栓数量

黄伟胜

新城镇政府、县规划局、县建设局、县供水工程管理处、县公安消防大队

2014年6月25日

第三阶段(统一整治)

畅通消防通道

黄伟胜

新城镇政府、县建设局、县规划局、县城市管理局、县房管局、县公安消防大队、县交通运输局

2014年7月31日

整治营业、企业、住人“二合一”和

“三小”火灾隐患

黄伟胜

新城镇政府、县房管局、安全监管县工商局、县公安局、县公安消防大队

2014年9月30日

多种形式消防队伍建设

黄伟胜

新城镇政府、公安消防大队、县财政局、县公安局

2014年9月30日

强化宣传,确保稳定

黄伟胜

新城镇政府,县公安局、县广播电视台物业管理单位

2014年9月30日

第四阶段(检查总结)

对专项整治情况进行全面交流总结,探索建设消防安全专项整治的长效机制,形成书面整治工作汇报材料,同时做好各项迎检准备工作,随时迎接市政府检查小组的验收

  钰

黄伟胜

政府、新城镇政府

2014年10月31日

 

  

 抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

   新兴县人民政府办公室                                         2014514日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭