您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2014年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县企业投资管理体制改革实施方案的通知

发布时间:2014-07-11 11:22:43.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2934次字号:

新府办〔201431号

 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县企业

投资管理体制改革实施方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县企业投资管理体制改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县发展改革局反映。

 

           新兴县人民政府办公室

           2014年6月26日

 

 

新兴县企业投资管理体制改革实施方案

 

为进一步转变政府职能,深化企业投资管理体制改革,建立完善与社会主义市场经济体制相适应的投资管理体制,根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省企业投资管理体制改革方案》(粤府办〔2013〕5号)、《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市企业投资管理体制改革实施方案的通知》(云府办〔2013〕26号)等有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

按照社会主义市场经济改革方向的要求,正确处理好政府与市场的关系,充分发挥在市场配置资源的基础性作用,着力激发各类市场主体发展新活力,推动政府职能向创造良好发展环境、提高优质公共服务、维护社会公平正义转变,系统地推进企业投资管理体制改革,最大限度减少政府对社会投资的干预,进一步落实企业投资自主权,使企业投资活动更加便捷高效。通过深化改革,构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府服务高效、监管有力的新型投资管理体制。

二、基本原则

(一)先行先试,大胆创新。

在符合法律法规的基本原则和风险可控的前提下创新突破,科学合理制定改革措施,探索建立新型的企业投资管理制度。

(二)完善机制,提高效率。

进一步简化审批环节,优化审批流程,创新审批方式,缩短审批时限,推进审批服务高效化。

(三)公开透明,规范服务。

公开审批条件、程序和流程,规范审批行为,强化审批监督,推进审批服务标准化。

(四)上下联动,配套推进。

各部门统筹推进,完善和落实改革配套措施,强化项目事前咨询指导,加强对项目事中事后监管。

三、主要改革内容

(一)取消县管权限内企业投资项目核准。

除需报国家核准的项目外,我县核准权限内不涉及公共资源开发利用的项目一律取消核准,改为备案管理;对具有一定投资回收能力的公共资源开发利用项目实行竞争性配置;对需要上报国家核准的项目,仍按规定程序上报。

(二)改革企业投资项目备案制。

简化企业投资鼓励类、允许类项目备案手续,推行网上在线备案,所需提供的书面材料全部实行网上报送。除按规定需上报国家、省、市备案的项目外,其他企业投资项目按项目属地在县政府投资主管部门备案,跨区域项目在上一级政府投资主管部门备案。

(三)建立高效便捷的“并联”办理流程。

在鼓励类、允许类项目立项阶段,项目备案、规划选址、用地预审、环境影响评价等手续全部改为同步“并联”办理,不再互为前置条件。政府各部门之间建立互连互通的信息系统,实现审批信息共享。需要相关部门出具意见的事项,由牵头办理部门负责征求各相关部门意见,不再由企业逐个部门办理,部门内部审核与征求其他部门意见同步办理,进一步压缩审批时限,提高工作效率。

(四)实行公共资源竞争性配置。

对交通、能源、城建、社会事业等涉及公共资源利用的公用设施、公共产品和公共服务项目以及对有一定投资回收能力的公益事业和其他涉及公共资源开发利用的领域,按照省、市有关行业管理部门的规范要求制定本县竞争性配置操作办法,全面实行竞争性配置。政府通过制定规划,确定开发建设总量,做好重大项目布局,明确技术标准、准入条件等,采取公开招标等方式选择投资主体。鼓励民间资本进入上述相关行业和领域。

(五)强化规划体系的指引作用。

强化规划的法律地位,充分发挥规划对资源配置的导向作用,构建科学合理的规划体系,加强规划编制和实施的管理,增强规划对企业投资行为的指导性和约束性。

1.完善规划体系。以国民经济和社会发展总体规划和主体功能区规划为指导,以区域规划和城乡规划、土地利用总体规划、环境保护规划、产业规划等规划为主体,形成层次清晰、功能互补、相互衔接的规划体系。

2.强化规划的法律地位。经依法批准后的各类规划对具体空间开发和项目投资活动具有法律约束力。规划编制要广泛征询社会各界意见,深入开展资源环境承载力评价,扩大公众参与和民主监督。完善规划实施监督评估制度,落实规划实施的法律责任。

(六)优化用地审批流程。

1.改革用地预审办法。单独选址项目中,压覆矿产资源审理、地质灾害危险性评估结果认定与用地预审同步办理,用地预审意见在前两个事项审查通过后,同一文件出具。已办理批次用地的园区内不涉及新增建设用地的单个项目,以及已取得建设用地批准书或土地使用证的项目不再办理用地预审。进一步简化线状工程用地预审手续。

 2.简化用地报批手续。上报国务院或省政府审批农转用、征收土地的单独选址项目用地,涉及土地利用总体规划修改的,规划调整和建设用地同时报批。使用林地审核、社保审核与用地审核同步办理,逐级上报,由省国土资源部门一并报省政府。

(七)简化项目规划报批手续。

     1.归并办理事项。将由县政府相关部门核发的选址意见书与用地规划许可合并办理;修建性详细规划审批事项不再单独办理,并入工程规划许可事项办理。

     2.规范审批行为。按照标准化的要求进一步规范用地规划许可和工程规划许可的审核内容,细化管理规范和技术标准,最大限度地减少自由裁量权,推行网上报批。完善规划许可审批公示制度,规划批前公示应将城市控制性详细规划中该项目地块的规划条件与拟批准的项目规划内容一并公示。

(八)改进环评制度。

1.实行环评备案。将办理环境影响登记表的项目推行网上环评备案。改事前审批为事后监管,对环评备案项目加强执法监督检查和环保验收。

2.合理简化手续。依法开展规划环评,科学测算规划区域环境承载能力,核定环境容量,实施区域污染物排放总量控制制度。已开展规划环评区域内的建设项目,实行简化环评手续。

3.减少环评前置条件。取消行业主管部门预审,实行由环保部门视情况征求有关行业主管部门意见。

(九)改革各类报建及验收事项管理。

按照公开透明、简便利民、高效统一的原则,创新管理方式,建立行政部门审查与法定机构审查两种审查方式并行的模式。

1.保留建设工程消防设计审查和验收、非煤矿山建设项目安全设施设计审查和验收、建设项目职业病防护设施设计审查和验收、危险化学品建设项目安全设施设计审查和验收、工程规划许可、施工许可或开工审批、占用城市绿地和砍伐迁移城市树木审批、招标文件备案等报建和验收事项,由各行政主管部门审查。对保留的事项,各有关部门应进一步明确审查内容,简化办理手续,缩短办理时限。工程规划许可的主管部门应将项目的工程规划许可信息告知相关行政主管部门。工程规划许可信息作为相关行政主管部门开展项目事中事后监管的依据。

2.设立法定机构承担其他报建和验收事项。结合事业单位改革,依法设立具有综合性专业审查职能的法定机构。除上述确需保留审查的事项外,对其他报建和验收事项,企业可自主选择由行政部门或法定机构办理,谁审查谁负责。法定机构引入竞争机制,接受相关业务主管部门监管,并严格按照规范和标准办理验收手续,不具有自由裁量权,不向企业收取费用,由政府向其购买服务。鼓励开展综合性审查验收。

3.细化并发布全面、明晰的各类建设规范和技术标准。行业主管部门及标准制定部门组织企业、专家、技术人员,充分吸纳社会公众意见,细化建设规范和技术标准,逐步与国际通行准则接轨。建设规范和技术标准要涵盖每个行业、每个环节、每项技术,做到种类齐全、条款清晰、操作性强,作为企业投资建设、专业服务机构开展设计、审查和验收的依据。业务主管部门加强对企业、专业服务机构和法定机构的监督检查,严格查处有关违法违规行为。

   (十)简化外商投资项目和企业境外投资项目核准手续。

1.除需报国家核准的项目外,其余鼓励类、允许类的总投资3亿美元以下的外商投资项目由核准制改为备案制;涉及公共资源开发利用的外商投资项目改为竞争性配置;限制类项目继续实行核准制;试行将外商投资企业合同章程审批改为备案管理。

2.除规定必须由国家核准的项目外,中方投资额3000万美元以下的资源开发类、中方投资额1000万美元以下的非资源开发类境外投资项目由企业自主决策,不再实行投资项目核准制,企业直接到外汇管理部门办理外汇登记手续。

   (十一)积极推行审批事项网上办理。

逐步实现投资项目审批事项网上办理,项目单位可通过网上办事大厅申报窗口递交申请材料,实现足不出户办成审批。加快推进网上办事大厅建设,抓好电子证照库建设,重点突破申报材料和证照电子化等“瓶颈”问题,有效整合跨部门信息互联共享;建立网上办事大厅投资审批功能模块,并与监察系统及上级投资主管部门实现无缝对接。

    (十二)建立“指导、服务、监管”三位一体的管理体系。 

  1.加强指导。建立完善的规划体系,强化政策引导作用,依据省、市建设规范和技术标准,制定明晰的建设规范和技术标准,搭建投资综合信息平台,向社会发布各类规划、产业政策、技术标准、行业动态、办事流程等信息,指导企业开展投资活动。 

  2.改善服务。按照“精简、统一、高效”的原则,按照上级要求,精简审批事项,尽可能减少企业投资项目涉及的审批部门和审批环节,同一部门内承担的多个审批事项尽可能合并办理。

3.强化监管。创新监管形式和监管手段,加强事中事后监管,鼓励部门间联合执法、综合执法,依法依规对企业投资项目进行监督管理。对企业违反规划、产业政策、建设规范、行业标准等规定的项目,坚决予以查处并追究责任。将企业、各类服务机构及从业人员的行为纳入社会信用体系,使其自觉履行义务、承担责任,规范开展投资活动。发挥行业自律以及公众参与和社会舆论监督作用,营造守规则、讲信用的投资环境。

 

 

抄   抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体。        

新兴县人民政府办公室                                         2014年6月26日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭