您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2014年文件 》正文

新兴县人民政府关于划定畜禽禁养区、限养区和适养区的通告

发布时间:2014-07-25 15:57:50.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:8428次字号:

新府〔201432 

 

新兴县人民政府关于划定畜禽禁养区、

限养区和适养区的通告

 

为进一步加强畜禽养殖业污染防治,改善我县生态环境,保护饮用水源水质,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定,结合我县实际,划定我县畜禽禁养区、限养区和适养区。现将有关事项通告如下:

一、区域划分

(一)禁养区

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽的区域。

1.县城居民集中居住区。县城规划区控制线范围,南至国联不锈钢制品厂、北至原黄岗收费站、东至东成镇东利水闸、西至新成工业园西侧。

2.饮用水源保护区(备用饮用水源区)。城区生活饮用水源地及各镇集中式饮用水源地(各村农村安全饮水工程水源地)一、二级保护区。

    (1)湴表水库集雨区范围(罗塘水库集雨区),东至乾坑坳、西至大华顶、南至六湖顶、北至马头山。

    (2)大坞水库集雨区范围(岩头水库集雨区),东至石仔尖、西至上高顶、南至风柜告、北至井水殿。

(3)共成水库集雨区范围,东至马洞、西至石狗顶、南至水源山、北至儒洞。

4合河水库集雨区范围,东至老罗顶、西至黄狗坑、南至太平岭、北至风门坳。

(5)北峰山水库集雨区范围,东至蕉麻洞、西至长坑仔、南至黄狗尖、北至塘溪。

(6)各镇集中式饮用水源地(各村农村安全饮水工程水源地)集雨范围内。具体范围由各镇在本通告发布之日起3个月内,根据规定划定及公布,并报县政府、县环保局备案。

(7)辖区内其他中小型水库正常水位线以上200米范围内的陆域。

(8)其他的水利工程保护范围:新兴江车岗镇段防护堤(从外坡脚算起)20 米内;新兴江除车岗镇段及县城规划区外的河道、簕竹河、廻龙河、共成河、集成河、船岗河等主要河道防护堤(从外坡脚算起)10米内河道无堤防的,从历史最高洪水位或设计水位起算10 米内。

3.文化旅游区。六祖镇文化旅游区(县六祖故里旅游度假区)规划控制线范围,东至三宝寺东边坡田村、西至集成中学、南至龙山塘、北至含桃村南;距离六祖大道冼河桥至含桃村南段两侧200米,六祖大道含桃村南至龙山塘路口段两侧1000米范围。

4.各镇建成区和农村居住相对集中的区域,在上述区域以外的文教科研区、医疗区、商业区等敏感区域具体范围由各镇在本通告发布之日起3个月内,根据规定划定及公布,并报县政府、县环保局备案。

5.经市级以上政府批准的产业园区及各产业集聚区区域。

6.自然保护区、风景名胜区、森林公园、文物保护单位和旅游景区的核心区和缓冲区。

7.辖区内铁路、高速公路、国道等主要交通干线两侧50米,省道、县道等主要交通干线两侧20米,乡道两侧10米范围内的区域,从公路用地外缘起向外延划定。

8.国家或地方法律、法规规定和县政府依法划定的需要特殊保护的其他区域。

(二)限养区。

畜禽养殖限养区是按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建规模化畜禽养殖场的区域。

1.城区生活饮用水源地及各镇集中式饮用水源地的准保护区。

2.城市建成区周边500米范围内的区域,各镇建成区周边300米范围内,农村居住相对集中区域周边200米范围内的区域。

3.经市级以上政府批准的产业园区及各产业集聚区区域外延200米范围内的区域。

4.自然保护区、风景名胜区、森林公园、文物保护单位和旅游景区的实验区。

5.中小型水库正常水位线以上1000米范围内的陆域。

6.主要交通干线两侧禁养区外延200米范围内的区域。

7.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,其他应当限制养殖的区域。

(三)适养区

禁养区、限养区以外的其他区域原则上作为畜禽养殖适养区。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价。其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

、分级管理规定

3年的时间,通过分期分批实施畜禽养殖场取缔、搬迁、整合、污染综合治理等措施,逐步调整全县畜禽养殖业区域布局,加强畜禽限养区和适养区的养殖污染防治,规范养殖环境管理,促进畜禽养殖业健康有序发展。

(一)禁养区的管理规定。

1.禁养区范围禁止新建、扩建畜禽养殖场及一般养殖户,其中畜禽养殖场是指常年存栏量猪100头以上(含本数,下同)、肉牛10头以上、奶牛20头以上、鸡(鸭、鹅)1000羽以上、兔100只以上、羊50只以上规模的养殖场;一般养殖户是指常年存栏量猪100头以下(不含本数,下同)、肉牛10头以下、奶牛20头以下、鸡(鸭、鹅)1000羽以下、兔100只以下、羊50只以下规模的养殖户

2.禁养区范围已建畜禽养殖场(户)要在2年内搬迁,逾期不搬迁的,由县政府依法强制关闭或取缔。已建一般养殖户由县政府视其所在区域敏感程度及污染程度确定搬迁时限。在饮用水源一、二级保护地范围以及县城已建成城区的养殖场及一般养殖户,一律要在本通告发布之日起6个月内搬迁,逾期不搬的,由县政府依法强制关闭。

3.所有禁养区范围的养殖场及一般养殖户在未搬迁前须进一步完善环保设施、落实环保措施。

4.对农户庭院饲养(是指利用宅前屋后零星圈养基本用于自给的饲养方式),原则上只允许农户少量饲养限于自给为主的家禽,严禁猪、牛等家畜的饲养。

(二)限养区的管理规定。

    1.限养区实行畜禽养殖存栏总量控制,严格控制畜禽养殖场规模。畜禽养殖存栏总量超过畜禽养殖存栏控制总量的,不得新建、扩建畜禽养殖场。对限养区内现有的养殖场(户)大力推广沼气工程治理技术,按照环境保护有关规定,控制和缩小畜禽养殖规模,削减污染物排放总量。

前款所称的畜禽养殖存栏控制总量,由农业行政主管部门会同环境保护等主管部门根据区域(流域)的环境承载能力及主要污染物控制总量确定。

2.限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求。对畜禽养殖废渣和废水污染排放未达到限期治理要求或无法完成限期治理的畜禽养殖场,要限期搬迁或关闭。对违反本通告规定的在建和已建未养的畜禽养殖场(户),应立即责令拆迁。

3.对污染严重、治理不达标、不具备治理达标条件或不按要求进行污染治理的已建成畜禽养殖场,须限期关闭。

(三)适养区的管理规定。

1.适养区内的畜禽养殖场须以“不影响周边群众的正常生产、生活,不影响水环境质量”为标准,在符合当地环境承载量的前提下,按照适度规模、种植业与养殖业结合的原则,鼓励发展规模化畜禽养殖场和生态养殖小区,优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场。

2.在适养区内新建、改建和扩建各类畜禽养殖场,须按有关规定严格执行“环境影响评价”和“三同时”(同时设计、同时施工、同时使用)制度。凡畜禽养殖场主体工程、沼气工程、消纳土地和防治设施没有实现“三同时”的,不得正式开展养殖活动,并限期整改;配套建设的环境保护设施未通过环保验收的,主体工程不得投入使用;污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求,不得任意向河流或其他环境直接排放畜禽粪便、沼渣污水等,否则按环保法律法规予以行政处罚。

3.适养区内的畜禽养殖场(户)要对畜禽养殖污染实施治理,承担环境保护责任。规模化养殖场养殖废水须达标排放,严禁将达标排放的污水直接排入二类水体、饮用水源保护区和准保护区水体,须经过一定距离的消减才能进入开放水体。

4.新建畜禽养殖场应遵循“综合利用优先、资源化、无害化、减量化”的原则,实施清洁养殖,采取清污分流、粪尿干湿分离和落实畜禽养殖场废渣、臭气、废水、畜禽尸体安全处置等措施,工艺标准按《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJT81—2001)执行。

5.适养区内畜禽养殖场须符合以下条件:

(1)符合城镇总体规划、环境功能区划和污染物总量控制的要求

(2)在城市建成区常年主导风向下风向2公里风向500米的区域内,不得新建、扩建畜禽养殖场

(3)新建、改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开禁养区区域边界。在禁养区附近建设的,应设在其常年主导风向的下风向或侧风向处,厂界与禁养区区域边界最小距离不得小于500米。

6.对污染严重、治理不达标、不具备治理达标条件或不按要求进行污染治理的已建畜禽养殖场实行关停。

7.规模化畜禽养殖场实行排污申报工作,对达到技术规范和达标排放的,发放排污许可证;对完全达标的,发放临时许可证并提出限期治理要求;有计划地逐步关闭没有治污能力或环境条件不允许的养殖场。

三、本通告自发布之日起施行,新府〔201151号文同时废止。

 

 

                                            新兴县人民政府

                                   2014619

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭