您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2015年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县2015年火灾隐患重点地区整治工作方案的通知

发布时间:2015-04-10 09:31:26.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1234次字号:

新府办〔2015〕8号

 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县2015年火灾隐患重点地区整治工作方案的通知

 

天堂镇人民政府、县府直属有关单位:

《新兴县2015年火灾隐患重点地区整治工作方案》已经县人民政府批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县公安消防大队反映。

  

                               新兴县人民政府办公室

                                 2015年3月19日

 

新兴县2015年火灾隐患重点地区整治工作方案

 

为进一步加大火灾隐患排查整治力度,有效遏制和预防重特大火灾事故的发生,确保我县火灾隐患重点地区整治工作目标任务的完成,实现摘牌销案,为全面建设禅意生态名城创造良好的消防安全环境,根据《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市2015年火灾隐患重点地区整治工作方案的通知》(云府办函〔2015〕17号)的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作格局,坚持“联合整治、分类处理、突出重点、标本兼治”的原则,采取“辖区政府负总责、主管部门各负其责、有关部门依法督促”的办法,依法落实整治火灾隐患工作责任制,集中消除和整改重大火灾隐患,健全消防安全长效机制,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾的发生,为人民群众的生命和财产提供良好的消防安全保障。

二、火灾隐患重点地区

由省政府挂牌督办的全省第七批火灾隐患重点地区:新兴县天堂镇。

三、组织领导

县政府成立新兴县天堂镇火灾隐患重点地区整治工作领导小组。由副县长、县公安局局长韦钰任组长,县政府办公室区达智、县公安局李永雄、县公安消防大队包日昌和天堂镇黄斌任副组长,成员由天堂镇、县消防安全委员会成员单位的分管负责人组成。组长韦钰为重点地区专项整治工作的督办责任人,副组长黄斌为重点地区专项整治工作的第一责任人。

领导小组下设办公室(设在县公安消防大队),负责全面统筹专项整治工作,由包日昌兼任办公室主任,郑鹏涛(县公安消防大队)为联络员。

天堂镇要成立工作组,制定专项整治方案,确保按时完成整治工作各项目标任务,并于每月24日前将整治情况上报县专项整治办公室(联系人:郑鹏涛,联系电话:13927119072、2977756,传真:2977756)。

四、工作目标

通过重点整治,实现如下工作目标:

(一)县、天堂镇消防安全组织健全,消防安全管理制度完善,消防安全管理责任明晰。

(二)包括市政消火栓建设在内的公共消防设施建设达标。

(三)多种形式消防队伍建设工作达标,配齐消防车辆、器材、装备和人员。

(四)消防安全“网格化”管理工作全面覆盖。实现火灾隐患排查整治无盲区、无盲点,消防安全管理全方位、全覆盖,确保火灾形势高度稳定。

(五)完成消防规划编制工作。

(六)各单位、个体工商户“安全自抓、隐患自除、风险自担、责任自负”的消防责任主体意识不断增强,“四个能力”(消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散和消防宣传教育)建设水平不断提高,实现消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防人员以及特殊工种、重点单位从业人员接受岗前培训率100%,消防控制室值班人员和操作人员持证上岗率100%,务工人员接受消防安全教育率达到100%。人员密集场所全部达到标准化管理要求。

(七)社区和农村落实消防工作“五个基本”建设(组织、制度、队伍、设施、教育)。

(八)不发生较大以上火灾事故,确保消防安全形势稳定,年底通过上级政府的验收并摘牌。

五、时间安排

即日至2015年11月30日。

六、方法步骤

整个整治工作按动员部署、集中治理、检查总结、督查验收四个阶段进行。

(一)动员部署(2015年3月31日前)。

1.县政府召开专题会议,部署全县火灾隐患重点地区整治工作,出台整治工作方案,确定整治责任部门和工作措施,县政府与天堂镇政府签订整治工作责任书。

2.天堂镇政府要专题部署,传达贯彻省、市、县政府文件精神,制定具体的整治方案及工作进度表,层层签订整治工作责任书。采取集体负总责、个人分片包干的方式,确保各村(居)委均有领导干部负责督促指导整治工作。

3.充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和政府政务公开栏、村(居)委务公开兰、宣传栏、标语等形式向社会公布火灾隐患整治的要求、标准、措施和要求;设立隐患举报电话,接受群众监督和举报。

(二)集中治理(2015年4月1日至2015年9月30日)。

1.县火灾隐患整治领导小组深入重点整治地区,进行督导帮扶。在集中治理阶段,领导小组采取定期和不定期相结合的督导方式,全面掌控和促进整治工作。

2.天堂镇要按照“网格化”管理的有关内容,对辖区单位和场所进行一次全面彻底的排查,造册登记,切实摸清底数,掌握消防安全现状。以人员密集场所和“三小”场所为重点,指导帮助社会单位,按照现行国家消防技术规范和整治工作标准要求开展自查自改,消除火灾隐患。凡存在“三合一”现象的一律停业整改;凡是无牌无证的场所,一律关停;凡是采用聚氨酯泡沫装修的,一律责令拆除并停业整改;凡是不符合要求且拒不整改的场所,一律依法关停。对专项治理中出现的重点难点问题,要在政府统一领导下,部门分工合作,共同协商解决。

3.落实专项经费,完成消防规划编制工作,并组织实施。要按照“市政供水管网建到什么地方、市政消火栓就建什么地方”的原则,加强市政消火栓建设,彻底解决“远水救不了近火”的问题,镇(街)主要街道要建立公共消火栓。

4.开展社会单位消防安全“四个能力”建设。要确定消防安全管理人,建立志愿(义务)消防队或落实专门消防保安员,制定灭火和应急疏散预案并定期演练,推动重点工种人员持证上岗和社会单位员工岗前消防安全培训工作,使员工普遍达到“懂基本消防常识、会查改火灾隐患;懂消防设施器材使用方法、会扑救初起火灾;懂逃生自救技能、会组织人员疏散”的“三懂三会”要求。

5.县火灾隐患整治领导小组根据情况召开专题会议,听取工作进展情况汇报,及时研究解决工作中出现的重大问题和重要事项。

(三)检查总结(2015年10月1日至2015年10月31日)。

1.县火灾隐患整治领导小组对集中治理阶段的工作进行跟踪检查。督促相关单位对整治工作进行查漏补缺,消除工作死角和盲区。

2. 县火灾隐患整治领导小组组织撰写专题报告,认真总结工作取得的成效及原因,分析存在的问题及原因。对尚未完成整治的内容,要逐项认真剖析,提出具体对策,确保安全。

(四)督查验收(2015年11月1日至2015年11月15日)。

1.县火灾隐患整治领导小组组织对重点地区整治情况进行督查验收,对整治工作组织不力、整治方案不落实、整治措施不到位、的单位和个人,坚决予以通报批评和依法依规作出处理。

2.迎接上级政府对整治工作的检查验收,整治工作验收情况将纳入年终消防工作考核内容,实行一票否决。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。对重点地区开展重点整治是充分发挥政府在火灾隐患整治工作中的主导作用,推进火灾隐患整治活动取得成效的必要手段,是维护公共消防安全,确保社会稳定的重要举措。要充分认识开展重点整治的重要性和必要性,切实增强紧迫感和责任感,以落实消防安全责任制为重点,以整改火灾隐患为目标,加强对隐患整治工作的组织领导,制定整改方案,落实整改措施,消除火灾隐患,切实维护人民群众的生命和财产安全。

(二)明确责任,扎实推进整治。强力推进责任落实,重点做好以下几项工作:一是建立健全重点地区整治工作责任制。确定落实责任分工,同时为确保整治工作取得实效,县、镇(街)、村(居)委会要层层签订整治责任书,分解整治工作责任。凡在整治期间,发生较大以上火灾事故的,县政府重点地区整治督办工作组将对相关人员实施问责。二是严格履行对火灾隐患的监督执法责任。安监、公安、工商、建设、文化、消防等部门要认真履行职责,加大联合执法力度,对不具备消防安全条件、未经批准擅自经营和投入使用的,要依法予以查封、取缔、撤销注册登记或者吊销执照。三是建立消防安全管理长效机制。要针对专项治理工作中发现的带有普遍性、倾向性的问题,从构建管理体系、落实单位主体责任、推进消防规划和公共消防设施建设达标工作和推动多种形式消防力量建设等方面,将火灾隐患排查、整治工作纳入规范化、经常化、制度化和法制化轨道,提高全社会抗御火灾的整体能力。

(三)加强宣传,营造浓厚氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网络的宣传媒体,大力宣传专项治理的重要性、必要性,宣传典型的治理案例和治理工作中的重点、难点、热点问题和治理的阶段性治理成果,适时曝光一些存在违法行为又拒不整改的单位,在社会上营造良好的消防整治工作舆论宣传氛围;深化消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭活动,把防火灭火常识和逃生自救知识纳入社会公益宣传的重要内容,不断增强全民的消防安全意识。

整治过程中,县火灾隐患整治工作领导小组成员单位要加强对天堂镇整治工作的监督指导,定期检查整治情况,及时帮助解决整治工作中存在的问题,确保整治工作顺利推进。

附件:天堂镇火灾隐患整治工作进度表

 

附件

天堂镇火灾隐患整治工作进度表

阶段

主要工作内容

责任人

责任单位

完成期限

第一阶段(组织部署)

对天堂镇消防安全状况进行调研,进一步掌握辖县内的消防安全隐患状况

黄  斌

县公安局、县安全监管局、县公安消防大队、天堂镇及其村(居)委会

2015年3月1日

制订天堂镇火灾隐患整治工作方案

包日昌

黄  斌

县公安消防大队、天堂镇

2015年3月8日

召开整治行动动员部署会,全面部署火灾隐患整治工作

韦  钰

黄  斌

县政府、天堂镇

2015年3月8日

与各村(居)委会签订整治责任状,分工到位,责任到人

黄  斌

天堂镇及其村(居)委会

2015年3月31日

成立宣传小组,制作宣传资料

包日昌

黄  斌

县公安消防大队、天堂镇

2015年3月31日

第二阶段(调查摸底)

根据实际情况适当安排整治工作经费

黄  斌

县财政局、天堂镇

2015年4月1日

消防通道、市政消火栓基础设施建设情况

黄  斌

县财政局、建设局、交通运输局、房管局、规划局、工商局、供水工程管理处、公安消防大队,天堂镇

2015年4月20日

圩镇商铺、住户的情况及存在的消防安全隐患

黄  斌

县工商局、天堂镇及其村(居)委会

2015年4月20日

企业、个体工商户的消防情况及台帐

黄  斌

县工商局、天堂镇

2015年4月20日

重点地区建筑消防设施基本情况

包日昌

县水务局、公安消防大队、天堂镇

2015年4月20日

辖区内居民及从业人员的消防知识

了解情况

黄  斌

县公安消防大队、天堂镇、天堂派出所

2015年4月20日

摸清底数,确定需建设的消火栓数量

黄  斌

县建设局、规划局、供水工程管理处、公安消防大队,天堂镇

2015年4月20日

第三阶段(统一整治)

多种形式消防队伍建设

黄  斌

天堂镇及其村(居)委会、天堂派出所

2015年5月30日

畅通消防通道、完成消防规划和市政消火栓建设

黄  斌

县建设局、交通运输局、房管局、规划局、工商局、公安消防大队,天堂镇

2015年6月31日

整治营业、企业、住人“二合一”和

“三小”火灾隐患

黄  斌

县公安局、财政局、公安消防大队,天堂镇及其村(居)委会

2015年9月30日

强化宣传,确保稳定

黄  斌

县公安局、安全监管局、房管局、工商局、公安消防大队,天堂镇

2015年9月30日

第四阶段(检查总结)

对专项整治情况进行全面交流总结,探索建设消防安全专项整治的长效机制,形成书面整治工作汇报材料,同时做好各项迎检准备工作

韦  钰

黄  斌

县政府、天堂镇

2015年10月31日

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

 新兴县人民政府办公室                                          2015年3月19日印发 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭