您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2015年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县道路货物运输超限超载治理工作实施方案的通知

发布时间:2015-06-09 10:38:40.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2271次字号:

新府办〔201526

 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县道路货物运输超限超载治理工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

   《新兴县道路货物运输超限超载治理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县交通运输局反映。

 

                              新兴县人民政府办公室

                                2015年5月26

 

 

新兴县道路货物运输超限超载

治理工作实施方案

 

  为深化车辆超限超载治理工作,加大道路货物运输源头治理力度,严厉打击车辆非法超限超载运输行为,完善治超长效机制,保护公路基础设施安全,促进道路运输市场健康发展,结合我县实际,现制定本实施方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,坚持“省政府主导、市县政府负责、部门协作实施、区域联动治理、责任倒查保障”的工作机制,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的要求,坚持路面执法与源头治理并重,综合运用行政、法律、经济和技术手段,强化责任追究,推动治超工作取得突破性进展,促进交通运输事业又好又快发展,为新兴经济社会持续稳定发展提供保障。

    二、工作目标

    以源头治理为重,以科技监控和路面执法为手段,从根本上遏制车辆超限超载行为,使货运市场秩序明显改善,促进全县道路运输市场健康发展和交通安全形势明显好转,更好地服务经济社会和人民群众生产、生活需要。

    三、组织机构

    为保证治超工作有效推进,调整新兴县治理车辆超限超载工作领导小组组成人员。调整后其名单如下:

  组  长:何炳友(副县长)

副组长:梁文达(县政府办公室副主任)

            黄继成(县交通运输局局长

  成  员:伍洁娴(县委宣传部)

            苏石汉(县发展改革局)

            刘健明(县经信局)

            曾建中(县公安局)

            麦锦雄(县财政局)

            刘伟杰(县国土资源局)

            李玉根(县建设局) 

            冯龙贵(县交通运输局)

            何维文(县安全监管局)            

            梁经宇(县法制局)

            练泽辉(县公安局交警大队)   

            伍俊坤(县水务局

            梁伙明(县物价局)        

            简  明(县工商局)

            陈智聪(县质监局)

            胡海峰(县公路局)        

  领导小组下设办公室(设在县交通运输局),具体负责日常工作,由冯龙贵兼任办公室主任,练泽辉、陈志伟(县交通运输局)任办公室副主任。

    四、治理内容

    由县政府进行统一部署,综合运用行政、法律、经济等手段,联动各方,周密部署,严管重罚,标本兼治,展开无缝隙拉网式整治大行动,实施“非法超限超载运输车辆一律依法从严处罚;未经许可,车货总重超过55吨的车辆一律劝返或卸载;非法改装车辆上路行驶一律依法扣留;非法车辆改装窝点一律依法取缔;治超不力、敷衍应付的一律问责”等综合治理措施,依法严厉打击车辆超限超载运输行为。

    (一)严厉查处非法改装拼装行为。

    由交通运输部门牵头,工商、质监、公安等部门参加,每半月对维修厂(场)等企业进行一次地毯式检查,对从事非法改装、拼装车辆的企业,一律依法从严处罚。对有经营许可证的,依法予以吊销;对无经营许可证的,一律依法取缔。

    (二)严厉查处道路货物运输源头超限超载行为。

    由交通运输部门牵头,工商、国土资源管理等部门参加,对非法经营的货运源头单位(主要是货运量较大、容易发生超限超载的矿山、石场、水泥厂、沙石料场等),一律依法予以取缔;对为非法超限超载车辆配载的,责令改正并予以严肃处理,切实做到“装超不出场”。对1年内非法超限运输3次以上(含3次)的车辆或驾驶人,由原发证机关依法撤销其道路运输营运证或从业资格证。

    (三)严厉查处非法改装车辆上路行驶行为。

    由公安交警部门负责,在省、县干线和矿山、石场、水泥厂、沙石料场等运载货物重型车辆必经的支线路口配备力量值守,对不符合机动车安全技术检验标准、《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》强制性国家标准,擅自改变车辆外廓尺寸、加高栏板、加厚钢板、加轴以及装载质量等重要技术参数不实的非法改装车辆,一律依法予以扣留,并责令非法改装车辆所有者恢复车辆原状。对达到报废标准的营运车辆,按规定在公安交警部门的监督下予以解体。

    (四)严厉查处路面严重超限超载运输行为。

    1.由交通运输部门牵头,联合公安、交警等执法部门进驻省政府批准设立的治超检测站(点),切实加大路面执法力度。交通部门对超限车辆要做到应检尽检,对经过称重确认的非法超限货运车辆依法予以处罚;交警部门负责引导车辆进站检测,维护交通秩序,对累积记分超过规定分值的驾驶人,按照《道路交通安全法实施条例》从严处理;公安部门负责维护治超检测站(点)治安秩序,对纠集聚众、蓄意占道、恶意堵车、强行闯关、破坏治超检测站(点)设施、以威胁恐吓手段迫使治超人员放行超限超载车辆的暴力抗法者,依法予以严厉打击。为确保道路安全畅通,交通运输机构应根据需要在省批复的新兴县流动治超巡查路段联合公安、交警等执法部门,严查超限超载运输和非法改装车辆上路行驶行为。

    2.由交通部门在省际、市际、县际等重要干线设立醒目的“禁止未经许可车货总重超过55吨以上车辆驶入”告示牌,阻截、劝返超限超载运输车辆。治超检测站(点)对未经许可车货总重超过55吨的违法超限超载运输行为,要采取坚决措施,就地卸载、分装,禁止上路过桥行驶。货运车辆运载不可解体物品超过限定标准,确需上路行驶的,必须按照管理权限办理审批手续;对超限运输冰箱、彩电、汽车、百货等规则尺寸物品的运输车辆要强行劝返;超限运输蔬菜瓜果等鲜活农产品和油、汽等危险化学品的车辆,按有关规定处理,同时将违法信息抄告所属道路运输管理机构。司机或货主不服从管理的,由公安机关依法处理。

    (五)抓好桥梁安全管理。

    公安、公路部门要做好桥梁安全隐患排查和治理工作。定期做好桥梁的技术检测与鉴定工作,及时排查桥梁的安全隐患,分类采取治理和安全防范措施,确保在用桥梁的安全运行。要加强对特大桥梁和危桥的管理,严禁超过限定标准的车辆通过桥梁。全县桥梁必须依据其技术状况和设计标准在明显位置设置相应的限载通行标志,对存在安全隐患的桥梁由公路部门会同公安部门制定相应交通管制措施,及时增设或者更新桥梁通行限制标志。技术状况为四类的桥梁,由业主单位或管养单位派专人值守,值守人员发现车货总重超过55吨的超限超载车辆应通知交通、公安部门查处;技术状况为五类的桥梁,必须封闭交通,或采取强制性限高限宽通行等措施,并立即着手整治。

    五、工作措施

    根据《广东省治理货运车辆超限超载工作责任追究办法》等相关法规文件规定,治理货运车辆超限超载工作实行省政府领导、市县(区)政府负责,相关部门各负其责的工作机制。各有关部门要进一步提高认识,加强领导,明确职责,设立联勤机制,强化督导检查,确保治超工作长期有效和持续稳定地开展。

   (一)强化路面执法。

    1.各有关部门把治理工作列入年度工作重点,纳入县预防道路交通事故联席会议的框架内,实行目标责任追究制,由县治理车辆超限超载工作领导小组牵头召集有关部门定期分析、检查和考核;交通运输、发改、经、公安、财政、物价、工商、建设、质监、安监、法制、纠风和宣传等有关部门要加强协调配合,形成工作合力,不断完善联合治超执法制度,提高治超工作效果。

    2.县交通运输局、县公安局要切实加强路面治超执法工作,坚持以稽查站点为依托、以固定检测和流动稽查相结合的方式,逐步加大对超限超载车辆避站绕行、短途驳载等违法行为的查处力度。超限超载车辆被处罚及按规定卸货转运后,车主或驾驶员又自行返装继续超限超载上路行驶的,按新的违法行为从重处罚,同时,公安交管部门要对现场查处的违法超载驾驶员给予违法记分处理。在交通运输、公安部门联合执法的稽查站点以外,公安交管部门还应当根据《道路交通安全法》的规定,加强路面执法,对货运机动车超过核载质量的,扣留机动车直至违法状态消除,或引导到治超卸货场实施卸载,并对违法驾驶人按《道路交通安全法》等有关规定予以处罚。

    3.治超卸货场要建立健全计量管理制度,确保在用的治超工作所需的计量检测设备经法定计量检测部门依法检定且在检定有效期内,并采取有效措施,确保计量检测设备准确。

    (二)明确部门治理职责。

    各部门在县治超工作领导小组统一组织协调下,各负其责,统一联动,加强配合,并按照属地管理原则和“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”的原则开展相关工作。

    1.公安部门。

    1加强车辆登记管理,禁止非法和违规车辆登记使用。

    2配合维护治超过程、治超检测站、流动治超路段的交通及治安秩序。

    3组织交警开展路面执法,督促各镇交警中队配合属地政府落实源头治理工作,依法查处超载等违法行为。

    4公安交管部门要严格按照《道路交通安全法》、《机动车登记规定》等法律、规章的规定及《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》国家强制标准,对非法改装的车辆在办理车辆定期检验手续时强制恢复原状,否则不予发放行驶证。

    5依法查处强行闯站、聚众闹事、堵塞交通等阻碍治超公务等违法犯罪行为。

    6负责对在用“大吨小标”车辆进行恢复吨位工作,把好车辆年审关。

    2.交通运输部门。

    1指导货运源头单位建立货物装载工作制度,制止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。

    2负责建立货运企业及从业人员信誉档案,登记超限超载运输车辆和企业等信息,按月将超限超载运输车辆违法信息抄告车籍所在地,并结合道路运输企业质量信誉考核制度,进行源头处理。

    3交通运输部门要严格按照《道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》等法规、规章的规定,对擅自改变车箱长度或拦板高度等改装行为的道路运输经营者进行处罚,在年度审验时仍不改正的,不予核发车辆营运证。

    4对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销其车辆营运证。对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营业性运输。道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

    5根据《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》有关规定,按照行政处罚程序,严处货运源头单位及其工作人员违规行为。

    3.宣传部门。

    统筹指导全县治超宣传工作,组织协调新闻单位做好超限超载治理工作的宣传报道,提高宣传工作的针对性和实效性。

    4.经济和信息化部门。

    1加强车辆生产企业及产品公告管理,监督、检查汽车生产企业及产品。

    2督促石场、水泥厂、沙石料场等企业安装称重设备、视频远程监控系统。

    5.财政部门。

    将必要的治超工作经费列入年度预算,保障治超工作顺利开展。

    6.安全监管部门。

    1加强危险化学品充装单位的安全综合监管,严禁超载、混装。

    2选择主要公路沿线的大中型化工企业作为危险化学品的超载车辆卸载基地。

    3督促企业落实充装源头管理主体责任,会同有关部门,对因超限超载发生的特别重大的伤亡事故进行调查处理,依法追究相关单位和人员责任。

    4)配合公安、交通部门对非法超限超载的危险化学品运输等各种违法行为进行打击查处。对违反治理车辆超限超载政策法规,为车辆超标准装载的河砂和各类矿山企业及其负责人要按安全生产管理的要求,依法严厉处罚。

    7.工商部门。

    1工商部门要积极配合开展对汽车非法改装企业的专项整治活动。

    2对从事非法改装、拼装车辆的企业依法吊销其营业执照;对从事非法改装、拼装车辆的无照经营行为,一律予以取缔。

    3工商部门应依照有关法律法规加强对市场主体的日常监管,发现非本部门监管职责的其他违法行为的应函告相关部门,依职能配合有关职能部门的专项行动。

    8.质量技术监督部门。

    1质监部门要对治超工作所需的检测设备依法实施计量检定。

    2检查从事改装车辆生产企业的生产场所及标准执行情况,杜绝无标生产行为。

    3按照职责对机动车安全技术检验机构进行明确要求和监督检查。

    4实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车生产企业及产品。

    9.发展改革部门。

    1要按照国家政策规定严格把关,加强对新建汽车项目的核准。

    2指导和监督超限超载治理相关收费政策的执行,制定超限超载车辆卸载、货物保管、机动车停放服务等收费标准。

    10.国土资源管理和水务部门。

    1国土资源和水务部门要根据各自职责加强对河砂和各类矿山源头装载的管理。要实行重点监管和一般巡查相结合制度,加大检查频次。

    2督促河砂和矿山企业安装称重设备、视频远程监控系统。

    11.公路部门。

    1公路部门要做好桥梁安全隐患排查和治理工作,确保在用桥梁的安全运行。

    2要加强对特大桥梁和危桥的管理,对存在安全隐患的桥梁会同公安部门制定相应交通管制措施,及时增设或者更新桥梁通行限制标志。

    12.建设部门。

    建设部门要加强建筑施工企业、混凝土生产企业以及施工现场的管理,要求并督促施工企业、混凝土生产企业合法装载和做好防洒漏措施,监督施工现场落实文明施工制度和保洁等措施。

    (三)明确目标,落实保障措施。

    1.加大治超经费的投入力度。财政部门要将治超经费纳入交通部门预算,加强治超经费财务管理,确保治理车辆超限超载工作的正常运作。

    2.推进治超工作舆论宣传工作。各有关部门要从支持车辆超限超载治理工作的角度,积极做好宣传工作,发动公众自觉参与并监督治超工作,为治理工作营造良好的舆论氛围,防止诱发和激化矛盾。

    3.加强队伍管理和制度建设。有关部门要加强监督检查,防止各种形式乱收费、乱罚款;规范执法人员行为,以人为本,文明执法,对徇私舞弊、借机谋取私利的,要严肃处理。

    六、工作要求

    (一)提高认识,统一思想。

    开展车辆超限超载运输集中整治行动,是确保人民群众生命财产安全和道路交通安全畅通的重要举措。要充分认识车辆超限超载运输的严重危害性和集中整治行动的极端重要性,树立“抓治超就是抓科学发展”、“抓治超就是抓优化环境”、“治超不力,无路可走”的思想,克服地方保护主义和短视行为,顾全大局,着眼长远,把治超工作作为行政执法工作的重点予以统筹部署,切实抓紧抓好,务必抓出成效。

    (二)广泛宣传,形成声势。

    要充分利用各种宣传手段,加大治超宣传力度,把宣传贯穿治超工作全过程。发布专项整治通告,发放“告货运司机的公开信”,动员违法超限超载运输行为人自行整改。要在省、县干线和城市主干道悬挂宣传横幅,通过走访运输企业、重点企业和召开座谈会等方式,使集中整治工作家喻户晓,政策措施众所周知。要加大对治理成果、正面典型事迹的宣传报道力度和违法超限超载运输典型案件的曝光力度,引导车主、货主和广大驾驶人员自觉抵制和杜绝违法超限超载运输行为,营造全社会共同关注、全力支持治超工作的良好氛围。

    (三)依法行政,规范管理。

    治超执法必须严格按照法律、法规和政策,依法、依规、依程序进行。车辆超限超载运输的认定标准必须统一执行交通部等七部委《印发关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》(交公路发〔2004〕219号)制定的标准。车辆非法改装、拼装的认定必须按照国家颁布的标准执行。对现场所扣车辆要切实做好防火、防盗、防抢、防破坏等工作,确保整治秩序和暂扣车辆安全。现场执法要事实清楚、适用法律准确、符合程序规定、法律文书规范统一。

    (四)强化责任,严厉问责。

    县政府为新兴县范围内治理车辆超限超载工作的责任主体,县长为第一责任人,要强化责任,精心组织,周密部署,态度坚决,一抓到底,务求实效;要积极调处化解不稳定因素,制定工作预案,依法果断处置突发性、群体性事件,确保社会稳定;要将治超工作经费和集中整治行动工作经费纳入同级财政预算予以保证。相关责任部门对县集中整治行动负有监管、督导责任,其主要负责人是部门监管第一责任人。县政府对相关责任部门治超工作进行专项考核,对治超责任落实到位、整治效果好的成员单位和出突出贡献的个人予以表彰奖励;对不重视治超工作、责任不落实、整治效果差的成员单位给予通报批评,对相关责任人给予行政、纪律处分。严格实行督查问责制和责任倒查制。对治超过程为违法对象说情、打招呼、写条子等干扰治超工作的,要予以登记并曝光,同时通报组织、纪检监察等部门,作出相应处理。

    (五)主动接受社会和群众监督。

公开投诉举报电话和邮箱并在县交通运输局设立举报信箱。县投诉举报电话:2988978、2988282(传真);电子邮箱:xxjtzfj@163.com。

 

 

  抄送:县委办、大办、政协办、纪委办,县委宣传部,县法院、检察院 

  新兴县 人民政府办公室                     2015526日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭