您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2015年文件 》正文

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县处置森林火灾应急预案的通知

发布时间:2015-10-22 16:05:25.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:1642次字号:

新府办〔201545

 

新兴县人民政府办公室关于印发新兴县

处置森林火灾应急预案的通知

 

各镇人民政府、县府直属单位:

《新兴县处置森林火灾应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县森林防火指挥部办公室反映。

 

             新兴县人民政府办公室

                                        201592

 

新兴县处置森林火灾应急预案

 

目 录

1 总则  

1.1 编制目的  

1.2 编制依据  

1.3 适用范围  

1.4 工作原则  

2 组织体系  

2.1 县森林防火指挥部  

2.2 县森林防火指挥部办公室  

2.3 地方森林防火指挥机构  

2.4 专家组  

3 运行机制  

3.1  预防、监测和预警  

3.1.1  预防  

3.1.2 监测  

3.1.3 预警  

3.2  应急处置  

3.2.1 信息报告  

3.2.2 响应启动

3.2.3 现场处置

3.2.4 区域合作

3.2.5 社会动员

3.2.6 应急终止

3.3   恢复重建

3.3.1 善后处理

3.3.2 调查评估

3.3.3 工作总结

3.4   信息发布

4 应急保障

4.1  队伍保障

4.2 运输保障

4.3 通信与信息保障

4.4 物资保障

4.5 资金保障

5 监督管理

5.1 预案演练

5.2 宣教培训

5.3 责任与奖惩

6 附则

7 附件

森林火灾分级标准

7.1  特别重大森林火灾(Ⅰ级)

7.2 重大森林火灾(Ⅱ级)

7.3 较大森林火灾(Ⅲ级)

7.4  一般森林火灾(Ⅳ级)

1 总则

1.1 编制目的

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的工作方针,建立健全森林火灾应对工作机制,依法、科学、及时、有效实施森林火灾应急,最大程度减少人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》、《广东省突发事件应对条例》、《广东省森林防火管理规定》、《广东省突发事件总体应急预案》、《广东省突发事件预警信息发布管理办法》、《广东省森林火灾应急预案》和《云浮市处置森林火灾应急预案》等有关规定,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于本县行政区域内(县城城区除外)发生的森林火灾应对工作。

1.4 工作原则

(1)统一领导,分级负责。在县政府的统一领导下,县林业局负责制订和协调组织实施本预案,各镇、国有林场、自然保护区等要按照属地管理原则,分级负责,严格落实本预案的各项措施,建立健全预防森林火灾工作机制,共同做好森林火灾应对工作。

(2)协调联动,快速处置。发生森林火灾后,有关镇以及有关责任单位要立即按照职责分工和相关应急预案开展处置工作。其他单位要根据森林火灾应对工作的需要,给予必要的协调、配合和支持,确保快速处置森林火灾。

(3)以人为本,安全第一。在处置森林火灾时,要把保护人民群众和扑救人员的生命安全放在首位,实施安全扑救,最大限度减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失。

(4)科学扑救,专业为主。发生森林火灾后,火灾的组织扑救应当以县森林消防队、武警新兴中队、应急民兵分队、预备役部队及各镇、各责任单位的半专业队伍等扑火力量为主,必要时可动员当地具有扑火常识且经过训练的林场职工、机关干部和群众等力量参加扑救工作。不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加火灾扑救。

2 组织体系

2.1 县森林防火指挥部

县森林防火指挥部负责组织、协调、指导全县森林防火和扑火工作。

总指挥:县政府主要负责人

副总指挥:分管林业工作的领导、人武部政委(或部长),县林业局主要负责人

成员:县法院、检察院分管负责人以及县政府办公室发展改革局、财政局、公安局、交通运输局、经信局、教育局、民政局、司法局、农业局、卫计局、气象局、旅游局、科技局、公安森林分局、突发事件预警信息发布中心、广播电视台武警新兴中队、电信新兴分公司、移动新兴分公司、联通新兴分公司、新兴供电局的主要负责人

各成员单位根据应急响应级别,按照县森林防火指挥部的统一部署和各自职责,配合做好森林防火和扑火工作。

(1)县政府办公室负责组织、协调和督促各镇、各成员单位做好森林防火工作。

(2)县林业局:负责森林防火的监督和管理工作;发生森林火灾后,组织、协调扑火力量,指挥和督促各阶段扑救工作。

(3)县发展改革局:负责指导森林防火项目立项、根据需要协调做好扑火救灾粮食供应保障工作。

(4)县财政局:负责统筹安排森林防火工作中经县政府批准应由县财政安排的经费并及时拨付到位

(5)县公安局:负责组织公安消防力量配合林业主管部门参与森林火灾扑救;组织地方公安机关做好灾区群众转移、疏散;维持灾区治安秩序,必要时,实行火场区域交通管制;协助森林公安机关及时侦破森林火灾案件。

(6)县交通运输局:负责森林防火应急运输保障工作。

    (7)县经信局:负责组织、协调各通信运营企业提供扑火救灾所需应急通信保障;组织、指导、协调运营企业协助做好森林防火公益宣传、火险信息发布、森林火灾报警电话“12119”、森林防火远程视频监控,确保应急通信畅通。

(8)县教育局:负责组织、指导中小学校开展森林防火知识和法律法规宣传教育。

(9)县民政局:负责组织及时启用避护场所,发放救灾物资,紧急转移并妥善安置受灾群众;指导开展受灾群众救助和协助做好伤亡人员亲属安抚工作。

(10)县司法局:负责为森林防火工作提供法律援助。

(11)县农业局:负责组织、指导各农户共同做好森林火灾预防工作,保障受森林火灾影响的人员、居民设施和牲畜安全。

(12)县卫计局:负责协助、指导医疗卫生机构做好灾区医疗救护、伤病员转送救治和卫生防疫等工作;落实医药储备调拨工作。

(13)县气象局:负责及时提供火灾地区天气预测和相关信息,并根据天气条件,适时开展人工影响天气作业;做好林火卫星监测、森林火险天气等级预测预报工作。

(14)县旅游局:负责检查、督促设在林区的旅游项目、旅游经营企业做好森林防火工作,对导游和游客进行森林防火宣传教育。

(15)县科技局:负责组织协调全省森林防火科技公关、森林防火科技项目立项和评审工作,为森林防火和扑火工作提供科技支持。

(16)县公安森林分局:负责森林火灾案件查处工作,参与森林火灾扑救,组织灾区群众转移、疏散,维持治安秩序等工作。

(17)县突发事件预警信息发布中心:负责行政区域内森林火险等突发公共事件预警信息的发布。

(18)县广播电视台:负责协助做好森林防火宣传和有关信息传播工作,提高全社会的森林防火意识;协助做好扑火宣传和新闻发布工作,正确引导舆论。

(19)武警新兴中队:负责组织、指挥武警中队参与森林火灾扑救工作。

(20)县法院:负责森林火灾案件的审判和督办工作。

    (21)县检察院:负责对森林火灾案件提起诉讼和督办工作。

(22)电信新兴分公司、移动新兴分公司、联通新兴分公司:负责提供森林防火远程视频监控宽带租用线路、有关公益宣传信息发布工作,确保灾区应急通信畅通。

(23)新兴供电局:负责森林防火所需的电力保障。

2.2 县森林防火指挥部办公室

森林防火指挥部办公室设在县林业局,承担日常工作。主要职责:贯彻落实县指挥部扑火救灾工作部署;组织、协调县指挥部成员单位和各镇、国有林场森林防火指挥机构参与森林火灾应急处置工作;汇总、上报灾情和应急处置情况;组织会商火情发展趋势,评估灾害损失及对环境影响情况,提出应急处置方案;根据县森林防火指挥部的决定,组织实施启动、变更或终止森林火灾应急响应;完成县森林防火指挥部交办的其他任务。

2.3 镇级森林防火指挥机构

各镇要根据实际需要设立森林防火指挥机构,负责本辖区的森林防火和扑火工作。以森林为主的自然保护区、风景名胜区、旅游区、国有林场、森林公园等单位,要根据需要设立森林防火指挥机构,负责本单位的森林火灾预防和扑救工作。

2.4 专家组

县森林防火指挥部成立专家组,建立健全专家咨询制度与行政决策机制,为森林火灾应对工作提供政策、技术咨询和建议。

3 运行机制

3.1 预防、监测和预警

3.1.1 预防

镇以及森林防火指挥机构要开展经常性的森林防火宣传教育,提高群众的森林防火意识;加强森林消防和护林队伍建设,做好相关救援物资储备;规范生产、生活用火行为,积极推广野外生产用火“三集中”(集中时间、集中地点和集中力量);加强对高火险时段和危险区域的检查监督,消除各种火灾隐患;在森林防火区设置警示、宣传标识牌;在铁路、公路两旁及林区居民点、仓库、供(变)电站(场)、油(汽)库(站)、厂房、学校、看守所、军事设施以及基地重要设施等重点目标周围,定期清除可燃物,开设防火阻隔带;加强森林防火基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

县气象局应根据天气趋势,在持续干旱高温高森林火险时期,制订人工影响天气方案,适时实施人工增雨作业,降低森林火险等级、减少森林火灾发生。

3.1.2 监测

各镇、国有林场对县森林防火指挥部办公室通知的森林火警和卫星热点,要及时核查和了解热点情况,自接到通知电话起原则上30分钟内反馈情况。森林火灾发生后,要组织巡护人员密切监视火场周围动态,发现新的火情后要第一时间报告。在森林特别防火期间(当年9月1日至次年5月10日),县、镇等森林防火指挥机构须实行24小时值班。

3.1.3 预警

3.1.3.1 预警分级

根据森林火险等级、火行为特征和可能造成的危害程度,森林火灾预警级别分为4个等级,用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

3.1.3.2 预警发布

县林业局气象局要加强会商,按规定由县突发事件预警信息发布中心发布本森林火险预警信息。

县森林防火指挥部根据省、市森林防火指挥部发布的各重点防火期的森林火险形势、预测报告,向各镇森林防火指挥机构发布预警信息,提出工作要求。县气象局依据天气预报信息,制作全县24小时森林火险天气预报,通过电台、电视台、报刊、短信和相关网站等发布。

3.1.3.3 预警响应

发布蓝色、黄色预警信息后,各镇及有关责任单位要密切关注天气情况和森林火险预警变化,加强森林防火巡护、瞭望监测、森林防火宣传工作。落实防火车辆、机具装备、物资等各项扑火准备。县森林消防队伍和镇级半专业扑火队进入待命状态

当发布橙色、红色预警信息,各镇有关责任单位在蓝色、黄色预警响应措施的基础上,进一步加强森林防火巡查和检查,严格野外火源管理;开展森林防火宣传教育,加大预警信息播报频度;加强值班调度、密切监测林火动态,做好物资调拨准备;森林消防队视情况靠前驻防

3.2 应急处置

3.2.1 信息报告

任何单位或个人一旦发现森林火情,应拨打电话“110”、“12119”、“07662955357”进行报警或直接告知当地政府部门,所在单位接警后,应立即向县森林防火指挥部办公室报告,县森林防火指挥部办公室及时核实情况,视火情按照有关规定逐级报告

3.2.2 响应启动

按照森林火灾影响范围、危害程度等,森林火灾应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级4个等级。  

3.2.2.1 Ⅰ级响应

当森林火灾初判达到特别重大森林火灾时,县森林防火指挥部要立即组织指挥部成员和专家进行分析研判,对森林火灾影响及发展趋势进行综合评估,并报请县政府决定启动Ⅰ级应急响应,由县政府发布紧急动员令,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。县森林防火指挥部要立即派出工作组赶赴火灾现场开展应急处置工作,并将有关情况迅速报告市森林防火指挥部。                  

3.2.2.2 Ⅱ级响应

当森林火灾初判达到重大森林火灾时,县森林防火指挥部要立即组织指挥部成员和专家进行分析研判,对森林火灾影响及发展趋势进行综合评估,并报请县政府决定启动Ⅱ级应急响应,由县政府发布紧急动员令,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。县森林防火指挥部要立即派出工作组赶赴火灾现场开展应急处置工作,并将有关情况迅速报告市森林防火指挥部。     

3.2.2.3 Ⅲ级响应

当森林火灾初判达到较大森林火灾时,县森林防火指挥部立即组织各单位成员和专家进行分析研判,对森林火灾影响及发展趋势进行综合评估,由县森林防火指挥部副指挥长(指分管林业工作的县领导)决定启动Ⅲ级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。县森林防火指挥部要立即派出工作组赶赴火灾现场开展应急处置工作,并将有关情况迅速报告市森林防火指挥部、县政府。

3.2.2.4 Ⅳ级响应

当森林火灾初判达到一般森林火灾时,县森林防火指挥部立即组织各单位成员和专家进行分析研判,对森林火灾影响及发展趋势进行综合评估,由县林业局主要负责人决定启动Ⅳ级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令,县森林防火指挥部派出工作组赶赴火灾现场开展应急处置工作。

3.2.3 现场处置

森林火灾现场应急处置,由事发地政府森林防火指挥机构统一组织,实行现场指挥官制度,各有关单位按照职责积极参与火灾扑救工作。在火灾扑救现场成立扑火前线指挥部,原则上由现场最高级别行政领导任扑火指挥长,对扑火现场进行统一指挥、统一调配人员和物资、统一部署作战任务,一旦火情趋于严重,扑火前线指挥部的层级随之提高,人员组成相应调整,始终坚持由上到下的逐级指挥体系。

森林火灾扑救,视火情实行梯队分级响应,以镇组建的半专业森林消防队和镇、村干部职工作为第一梯队,以县森林消防队、林业局和其他镇等半专业森林消防队为第二梯队,以民兵应急分队、武警新兴中队、预备役部队为第三梯队。必要时,由县森林防火指挥部向上级申请支援。

3.2.4 区域合作

发生特别重大、重大森林火灾或边界森林火灾,需要上级支援的,按照相关规定逐级报告。

3.2.5 社会动员

森林火灾发生地镇政府或森林防火指挥机构要根据森林火灾的性质、危害程度和范围,在确保安全的前提下,广泛调动社会力量参与森林火灾扑救。

鼓励公民、法人和其他组织按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规的规定进行捐赠和援助。审计、监察部门要对捐赠资金与物资使用情况进行审计和监督。

3.2.6 应急终止

在森林火灾全部扑灭、火场清理验收合格、次生灾害后果基本消除后,启动应急响应的单位视情况降低应急响应级别或终止应急响应。

3.3 恢复重建

3.3.1 善后处理

森林火灾应急处置结束后,火灾发生地政府及相关单位根据各自职责,依法开展灾害救助、伤员救治、灾民安置、火场清理、灾区恢复重建等工作。

3.3.2 调查评估

县林业局要会同有关单位及时对森林火灾发生原因、肇事者、受害森林面积和蓄积(一定森林面积中现存各种活立木的材积总量)、人员伤亡、其他经济损失等情况进行调查和评估,根据需要向县政府提交调查报告。县森林防火指挥部办公室要在火灾扑灭后5天内向上级森林防火指挥部办公室提交书面调查报告。

3.3.3 工作总结

各级森林防火指挥机构要及时总结、分析火灾发生的原因及需要吸取的经验教训,提出改进措施。特别重大、重大森林火灾扑救工作结束后,按有关规定,由县政府向市政府报送火灾扑救工作总结。

3.4 信息发布

森林火灾的信息发布要及时、准确、客观、全面。灾情公布,由有关单位按照政府信息公开相关规定办理。

信息发布内容主要包括:起火时间、火灾地点、过火面积、损失情况、扑救过程和火灾案件查处、责任追究情况等。

信息发布形式主要包括:权威发布、提供新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等,具体发布工作由县林业局报请县委宣传部、县政府办公室办理。

4 应急保障

4.1 队伍保障

县森林消防队为专业扑火队伍,要强化培训与演练,不断提高实战能力;各镇要成立不少于30人的半专业森林消防队,组织队员开展相关业务知识学习和应急演练。发生森林火灾时,各级扑火力量须服从县森林防火指挥部的统一指挥,互相支援,积极配合,协同作战

4.2 运输保障

县交通运输局、公安局按照《广东省突发事件道路运输保障应急预案》等的有关要求,协调提供运送救援人员和应急物资所需的应急运输车辆,为应急车辆办理优先通行手续。

4.3 通信与信息保障

建立健全森林防火应急通信保障体系,配备与扑火需要相适应的通信设备和通信指挥车。各级通信保障部门要保障在紧急状态下扑救森林火灾时的通信畅通。林业主管部门和气象部门要及时提供天气形势分析数据、火场实况图片图像及火情调度等信息,为扑火指挥提供辅助决策支持。

4.4 物资保障

县、镇按照职能分工,加强相关类别应急物资和装备储备,完善应急物资管理的协调机制。各级森林防火指挥机构根据森林防火工作需要,建立物资储备库,储备所需的扑火机具和装备。

4.5 资金保障

财政根据森林防火工作需要安排资金,保障森林防火工作所需经费

5 监督管理

5.1 预案演练

县林业局负责定期组织本预案应急演练。

5.2 宣教培训

各镇、各有关成员单位要充分利用广播、电视、互联网、报纸等媒体,加大对森林防火的宣传力度,不断提高公众的森林防火意识和自救、互救能力;加强森林火灾应急管理培训,不断提高预防和处置森林火灾能力。

5.3 责任与奖惩

对在森林防火工作中作出突出贡献的单位和个人,要给予表彰和奖励。对玩忽职守、失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6 附则

6.1 名词术语 

本预案中对数量的表述,所称“以上”含本数,“以下”不含本数。

6.2 本预案由县政府组织修订,由县林业局负责解释。

6.3 各镇、国有林场、群众自治组织等相关单位按照本预案的规定履行职责,并制订、完善相应的应急预案。

6.4 本预案自印发之日起实施。以前有关森林火灾应急处置与本预案不相符的,以本预案为准。

7 附件

森林火灾分级标准

7.1 特别重大森林火灾(I级)

7.1.1 受害森林面积超过1000公顷,火场仍未得到有效控制;

7.1.2 造成30人以上死亡或重伤100人以上的;

7.1.3 距重要军事目标和大型军工、危险化学品生产企业不足1公里;

7.1.4 严重威胁或烧毁城镇、居民地、重要设施和原始森林,或需要国家支援。

7.2 重大森林火灾(Ⅱ级)

7.2.1 连续燃烧超过72小时未得到控制;

7.2.2 受害森林面积超过300公顷以上、1000公顷以下;

7.2.3 造成10人以上30人以下死亡,或重伤50人以上100人以下;

7.2.4 威胁居民地、重要设施和原始森林,或位于省(区)交界地区,危险性较大

7.3 较大森林火灾(Ⅲ级)

7.3.1 连续燃烧超过48小时未得到控制;

7.3.2 受害森林面积超过100公顷以上、300公顷以下;

7.3.3 造成3人以上10人以下死亡,或10人以上50人以下重伤的森林火灾

7.3.4 威胁居民区、重要设施、原始森林、省级以上自然保护区和风景名胜区

7.4 一般森林火灾(Ⅳ级)

7.4.1 连续燃烧超过24小时未得到控制;

7.4.2 受害森林面积超过1公顷以上、100公顷以下;

7.4.3 造成1人以上3人以下死亡,或1人以上10人以下重伤的森林火灾

7.4.4 向地级以上市交界地区蔓延,有一定危险性的。

 

 

抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体

新兴县人民政府办公室                                           201592日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭