您所在位置:门户网站 》信息公开 》政府文件 》2017年文件 》正文

新兴县人民政府关于做好我县2017年退役士兵接待安置工作的通知

发布时间:2017-10-18 16:08:18.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:9368次字号:

新府〔201744号

 

新兴县人民政府关于做好我县2017年

退役士兵接待安置工作的通知


 

各镇人民政府、县府直属各单位:

2017年退役士兵接待安置工作于今年9月开始。根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》的有关规定,按照县征兵工作会议的要求,现结合我县实际,对做好2017年退役士兵接待安置工作的有关问题通知如下:

一、 接待安置对象和时间

    根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定,接待安置的对象为:(一)义务兵。服现役满2年未被选取为士官的,全部退出现役;由于伤病残等原因滞留部队服现役超过2年的,应安排退出现役;服现役未满2年因政治、身体等原因需要提前退出现役的,按有关规定执行。(二)士官。服现役满8年、16年未被选取为高一级士官的,服现役满5年、12年因编制限制未被批准继续服现役的,全部退出现役;年满55周岁或者服现役满30年以上本人申请退出现役的,应安排退出现役;超过本岗位规定最高服现役年限的,因国家和军队建设需要退出现役的,家庭发生重大变故本人申请退出现役的,以及因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的,可安排退出现役;直接从非军事部门招收的士官需要安排退出现役的,按有关规定执行。

夏秋季入伍的义务兵退出现役的时间统一为9月1日,从9月5日开始离队,9月底基本离队完毕;2012年冬季以前入伍的士兵退出现役的时间统一为12月1日,从12月1日开始离队,12月底基本离队完毕。转业士官退出现役和离队时间由民政部、总参谋部另行通知。

 二、成立接待机构,做好退役士兵接待安置工作

 为做好我县退役士兵的接待安置工作,县成立退伍军人接待站,并从县人武部、县委组织部、县公安局、县人社局等有关单位抽调人员负责接待和办理有关登记手续(抽调人员请于2017年9月18日集中接待办公室,设在县复退军人服务中心,联系电话:2881857)。各镇人民政府要把退伍军人的接待安置工作列入工作日程,成立接待安置退伍军人工作领导小组,分派1名领导负责此项工作,并要指定专人负责办理退伍军人报到及有关接待手续。在接待安置工作中,要认真贯彻落实国务院、中央军委和省人民政府有关文件规定,做到热情接待、妥善安置,各有关单位要密切配合,为退役士兵接待安置工作提供方便。这是各级人民政府的一项重要政治任务,是构建社会主义和谐社会重要组成部分,是落实科学发展观的具体体现。

 三、严格执行安置政策,确保安置任务完成

 各机关、企事业单位、人民团体,不分所有制性质和组织形式,都要严格执行《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》的有关规定,对退役士兵建立以扶持就业为主,发给一次性补助金后自主就业、推荐就业等多种方式相结合、城乡一体的制度体系。各镇、各企事业单位要从支持国防建设、适应市场经济发展的需要出发,争取多渠道、多种形式大力开发使用退役士兵两用人才,发挥他们的特长,确保社会稳定。

 退役士兵接待安置工作,事关国家经济建设和国防建设,是影响到军队和社会稳定的一项重大政治任务。各镇人民政府及县直各单位要从讲政治的高度,完善退役士兵接待安置工作领导协调机制,加强统筹协调和工作督导,采取有效措施保证退役士兵的接待安置工作顺利进行,使之入伍热烈,退伍愉快。

 以上通知,请认真贯彻执行。


 

                              新兴县人民政府

                       2017年9月14



 

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、人武部、法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室                                       2017914日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭