您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策法规 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

新府[2004] 21 

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

《新兴县实施〈中华人民共和国人民防空法〉细则》业经十三届县政府第三次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

O O四年五月十四日

 

 

新兴县实施《中华人民共和国人民防空法》细则

 

第一条  为了有效地组织人民防空,根据《中华人民共和国防空法》及《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,《云浮市实施〈中华人民共和国人民防空法〉细则》,结合我县实际,制定本实施细则。

    第二条  县人民政府和县人民武装部领导本县的人民防空工作。

    县人民防空办公室(下称“县人防办”)负责本县人民防空工作的具体组织实施和检查监督,计划、建设、国土、教育、规划、广播、电信、供电等部门单位在各自的职责范围内负责有关的人民防空工作。

    第三条  人民防空建设纳入县国民经济和社会发展计划。

    第四条  新城镇是本县人民防空的重点,有关部门应根据人口分布情况和战时防护要求,制订人民防空建设规划并纳入城镇总体规划,统一安排,同步建设。

    第五条  县人防办应根据国家有关规定制定本辖区的防空袭方案及实施计划报县人民政府批准;会同县人民武装部确定本辖区的重点工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁水库、仓库、电站等重要经济目标,制定有效的防护措施和应急抢险、抢修方案。

    确定为重要经济目标的责任单位应成立人民防空机构或指派专人负责人民防空工作。

    第六条  县城规划区地下工程的建设,要兼顾人民防空的需要。

    新建重要经济目标时,要按照人民防空的要求,将其防护设施纳入基本建设计划、统一建设。

    第七条  县人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由县人防办负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。

    有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。

    第八条  县直有关部门对人民防空工程和其配套的进出道路、孔口、出入口及其口部伪装房等设施的地面用地应当依法予以保障,对人民防空工程连接城市的道路、供电、供水、排水、通信等系统的设施建设,应当提供必要的条件。

    在人民防空工程口部附近修建地面建筑,应留出不少于该建筑物倒塌半径的安全距离。

    第九条  县城镇规划区范围内,新建、扩建、改建的民用建筑项目,按下列规定修建防空地下室。

    (一)10层以上(含10层)或基础埋置深度3以上(含3)的民用建筑,应修建与首层建筑面积相等的防空地下室。

    (二)9层以下和基础埋置深度小于3、建筑总面积达7000平方米的民用建筑按总建筑面积的2%修建防空地下室。

    (三)其他类型的民用建筑按地面总建筑面积每平方米10元的标准缴纳防空地下室“易地建设费”,由县人防办统筹规划建设。

    第十条  按照本实施细则第九条第(一)、(二)项规定应当修建防空地下室而因地质、地形或施工条件限制不能与地面建筑同时修建的,经市级以上人民防空主管部门审批后可以不建,但建设单位要按应建防空地下室面积的实际造价,向县人防办缴纳防空地下室“易地建设费”,由县人防办统一就地就近安排易地建设人防工程。

    第十一条  县城镇规划区内的民用建筑项目,以及规划区外的重要经济目标建设项目,报批时必须经县人防办审核。未经审核的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设部门不得发给施工许可证。

    第十二条  凡应建防空地下室的民用建筑项目,建设单位必须先将项目批准文件和相关资料报送县人防办办理审批手续,经审核确定防空地下室的面积、防护等级和平时、战时功能后,再委托设计单位依照《人民防空地下室设计规范》进行设计。工程初步设计方案须经县人防办审查同意后方能进行施工图设计,施工图经县人防办审定备案后方能进行工程施工。

    第十三条  县城规划区人防工程的建设必须遵守下列规定:

    (一)工程的设计应由人防设计部门或综合甲级设计单位承担。其他设计单位承担人民防空工程设计必须经市人民防空主管部门审查批准。

    (二)结合民用建筑的地下室与地面建筑同时招标投标。地下室建设所需资金列入该地面建筑项目概算之内,纳入基本建设投资计划。

    (三)人民防空工程的防护设施必须采用人民防空工程防护设备定点厂生产的产品。

    (四)单独修建的人民防空工程,由县人防办按国家有关规定组织竣工验收。结合民用建筑修建人民防空工程,必须有县人防办参加质量监督和竣工验收。

    人民防空工程验收不合格的,必须按国家规定的防护标准和质量标准进行补救。

    第十四条  县人防办对人民防空工程的维护管理进行监督检查。公共人民防空工程的维护管理由县人防办负责;各单位人民防空工程的维护管理由权属单位负责。

    第十五条  人民防空工程平时可按照“谁投资、谁收益”的原则进行有偿开发利用,但使用时不得影响人民防空工程的防空效能。

    所有人民防空工程,战时必须无条件地服从防空需要,由县人民政府和县人民武装部统一调配使用。

    第十六条  建设和开发利用人民防空工程,有关部门单位应按照国家和省的有关规定,在税收、用电、用水等方面给予优惠。

    第十七条  任何单位和个人不得进行影响人民防空工程使用或者危及其防护能力的作业,不得向人民防空工程内排放废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。未经许可,不得在人民防空工程口部、专用通道建造建筑物和构筑物。

    第十八条  因重点工程建设需拆除人防工程的,拆除单位应事先向县人防办提出申请,报市人民防空主管部门审批。经批准拆除的,拆除单位必须在规定的期限补建同面积同等级的人防工程,或向县人防办交纳建设同面积同等级人防工程所需的费用。

    第十九条  县人防办负责制定本县的人民防空通信、警报建设规划并报县通信行业主管部门备案;负责组织建设和管理本县的人民防空通信、警报专网。

    第二十条  邮政、电信、广播、电视等单位应根据人民防空通信、警报保障计划,制定防空通信、警报传递方案,保证战时优先传递、发放防空警报。

    建设人民防空通信、警报网所需的线(电)路、频率,有关部门应当按照战备要求给予保障。

    第二十一条  根据人民防空通信、警报建设规划,确定为设置通信、警报点的建筑物,开发建设单位应在其顶层无偿预留10平方米人民通信、警报工作间,并预留线路管孔、电源。

    人民防空通信、警报设备设施应充分考虑临街景观。

    铺设人民防空通信线缆或安装通信警报设施需占用有关单位或个人场地空间时,有关单位或个人应提供方便,不得无理阻挠或拒绝。

    第二十二条  县人防办应对人防警报设施进行定期检查。

    设置在有关单位的人民防空警报设施,有关单位应协助做好维护管理工作。

    因城镇建设需要拆除人民防空警报设施的,需经县人防办批准。重建经费由拆迁单位负责。

    第二十三条  县人民政府根据需要组织有关部门制定城市人民防空疏散计划,并按有关规定定期组织防空袭警报试鸣。防空袭警报试鸣的具体工作由县人防办负责组织实施。

    第二十四条  人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务,为党政机关、社团服务。

    第二十五条  县人防办应根据训练大纲和省的人民防空队伍训练计划,组织有关部门安排人民防空专业队伍训练。训练所需装备、器材、经费由参训单位负责,特殊性的装备、专业器材,由县人防办负责提供。

    第二十六条  人民防空教育纳入国防教育计划。

    县教育行政主管部门负责组织实施学校的人民防空教育。其教育计划每年度由县教育行政主管部门会同县人防办制定后,报市教育行政主管部门和市人民防空主管部门备案。

    各新闻单位协助开展人民防空宣传教育工作。

    第二十七条  人民防空经费由政府和社会共同负担。

    政府负责的人民防空经费,列入同级财政预算,并根据人民防空的需要和国民经济的发展水平适时增加。

    有关部门应当按照国家的规定负担人民防空经费。

    第二十八条  人民防空经费必须用于人民防空建设,任何单位和个人不得挤占、挪用。人防工程易地建设费按《广东省行政事业性收费管理条例》的有关规定管理,专项用于修建人民防空工程。

县人防办应严格按照有关规定管理好各项人民防空经费;财政、物价、审计部门应加强对本级人民防空经费的监督、检查,确保人民防空经费专项用于人防战备建设。

第二十九条  挤占、挪用人民防空经费的,由有关单位对责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。挤占、挪用的人民防空经费应依法追回。

第三十条  人防部门工作人员在管理工作中有失职、违法行为的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第三十一条  有下列行为之一的,由县人防办依照《中华人民共和国人民防空法》和《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》处理。

    (一)侵占人民防空工程的;

    (二)不按规定修建防空地下室或没有按国家规定的面积、防护等级和质量标准修建人民防空工程的;

    (三)按规定应缴交防空地下室“易地建设费”而不缴交的;

    (四)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设施或采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;

    (五)拆除人民防空工程后不补建的;

    (六)占用人民防空通信专用频率,使用与防空警报相同音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;

    (七)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;

    (八)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的;

    (九)故意损坏人民防空设施或者在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品的。

第三十二条  本实施细则由县人民政府法制局负责解释。

第三十三条  本实施细则自公布之日起施行。

 

  

主题词:军事  防空  管理  细则  通知

  抄送:县委各单位,县人大办、政协办、纪委办、武装部、

法院、检察院,各人民团体。

  新兴县人民政府办公室            2004517印发

                              (共印138份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭