您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策法规 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

新府[2000] 47 

 

各镇政府、县府直属各单位:

    现将《新兴县基本农田保护管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           二000年十月十七日

 

新兴县基本农田保护管理规定

  

    为贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,保护基本农田,促进农业生产和社会经济可持续发展。根据《基本农田保护条例》(以下简称《条例》),结合本县实际,特作如下规定:

    一、基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得擅自改变或占用,确需调整或征用基本农田,应严格按《土地管理法》和《条例》的规定申报批准。未经批准改动保护区或占用保护区农田者,按《土地管理法》及其《实施条例》的有关规定从重处罚。

    二、禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。对违反规定者,由县国土部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,并处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    三、禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。承包经营基本农田的单位或个人连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。

    四、政府提倡和鼓励农业生产者对其经营的基本农田施用有机肥料,合理施用化肥和农药。利用基本农田从事农业生产的单位和个人应当保持和培肥地力。

    五、因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成基本农田环境污染事故的,当事人必须立即采取措施处理,并向当地环境保护行政主管部门和农业行政主管部门报告,接受调查处理。

    六、违反本规定,破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的,由县国土管理部门责令恢复原状,可以处1000元以下罚款。

    七、任何单位和个人都有保护基本农田的义务,并有权检举、控告侵占、破坏基本农田和其他违反本规定的行为。

    八、加强土地监察。县国土管理部门和镇人民政府,要把基本农田保护工作列为土地监察的主要内容,进行定期和不定期的检查,被检查的单位和个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝,对在基本农田保护工作中取得显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励。

    九、落实耕地保护目标责任制。各镇人民政府和村委会要把基本农田保护工作列入年终岗位责任制考核奖惩范围。

    十、本规定自二000年十一月一日起施行。

 

 

主题词:农业  土地  保护  规定  通知

  送:县委各单位 县人大办 县政协办 县纪委 县武装

        县法院 县检察院 各人民团体

新兴县人民政府办公室          20001017印发

                                     (共印135)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭