您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策法规 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

新府[2000] 37 

 

各镇政府、县府直属各单位:

    为培育和完善我县土地有形市场,规范国有土地使用权招标、拍卖、出让行为。建立公开、公平、公正的地产市场秩序,根据国家有关法律法规和粤府[1998] 39号令要求,特制定《新兴县国有土地使用权公开招标拍卖暂行办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          二000年八月二十二日

 

 

新兴县国有土地使用权公开招标拍卖暂行办法

 

     第一条  为了规范国有土地使用权招标、拍卖、出让行为,建立公开、公平、公正合法的地产市场秩序,保护招标、拍卖活动各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》和《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》及《广东省城镇国有土地使用权公开招标拍卖管理办法》等有关法律、法规、规章,结合本县实际,制订本办法。

    第二条  在本县范围内从事国有土地使用权公开招标拍卖活动,适用本办法。

    第三条  下列土地使用权出让、转让,应在土地交易机构公开进行:

    (一)县、镇规划区范围内新增的经营性房地产项目(包括商品住宅、写字楼、商铺、宾馆和高级娱乐设施,不包括福利房和工业厂房)用地。

    (二)政府出让经营性房地产项目和其他具有竞投性项目用地的土地使用权(包括政府征用、收回、收购的土地使用权出让或国有、集体等企事业单位划拨土地使用权等)。

    (三)为实现抵押权进行的土地使用权转让。

    (四)法院判决需拍卖、变卖用于清偿债务的土地使用权转让。不经土地交易机构另行公开拍卖土地使用权的,应在土地交易机构办理有关交易手续。

    (五)国有企业、集体企业和公有经济成分占主导地位的公司、企业以及行政、事业单位的出让土地使用权首次转让和划拨土地使用权的房地产转让(含以土地使用权为条件进行合营或合作建房)。

    (六)其他类型的土地使用权转让、出租、抵押,也必须到土地交易机构办理有关交易手续。

    本条(一)、(二)、(五)三项规定的土地使用权出让、转让,必须通过公开招标、拍卖方式出让、转让土地使用权。

    第四条  县土地管理部门负责本辖区内土地招标、拍卖活动的组织实施和监督管理,县地产交易所承办具体业务。

    第五条  土地使用权招标、拍卖活动应当遵守有关法律、行政法规,遵循公平、公开、公正、诚实守信的原则。

    第六条  参加竞购拍卖标的公民、法人或者其他组织称为竞买人或投标人。

    第七条  竞买人(投标人)之间,竞买人(投标人)与招标、拍卖部门之间不得恶意串通,损害他人利益。

    第八条  招标、拍卖出让的土地使用权,应按有关的法律、法规、规章进行,报有审批权的人民政府批准,再报送上级土地管理部门备案后实施。

    第九条  举行土地使用权招标、拍卖活动,县土地管理部门应提前发出公告,公布竞投(买)的时间、地点、地块,并向竞投(买)者提供拟招标或拍卖地块的有关资料(包括面积、位置、用途、开发程序、规划设计要点、土地使用年限及有关规划、参与人须具备的条件和竞投的规则等),并接受咨询。

    第十条  土地招标、拍卖的出让底价应经有土地评估资格的机构按规定的程序评估,并经县土地管理部门会同物价部门审核后报同级人民政府批准。

    第十一条  竞买人(投标人)应了解招标或拍卖地块的有关资料,遵守规则,依法参与竞投,不得弄虚作假或串通压价。

    第十二条  土地管理部门进行土地招标,可选用以下其中一项条件确定中标人:

    (一)在竞投期间出价最高者;

    (二)根据竞投方案与符合规划设计方案等,经评标小组综合评定最优者;

    (三)在竞投期内最先付清规定的标价款者;

    (四)在竞投期内实际交付地价款最多者。

    第十三条  土地招标活动的基本程序:

    (一)土地管理部门于截标之日前30日发出招标公告;采用本办法第十二条第(三)、(四)项规定的中标条件的,应同时公告标价或出让底价、付款方式;

    (二)投标者报名并索取有关招标文件,预缴一定的保证金;

    (三)按公告的决标条件及程序确定中标人;采用本办法第十二第(二)项为中标条件的,应经评标小组评定后确定中标者;

    (四)土地管理部门向中标和不中标者发出书面通知;

    (五)中标人须在接到中标通知书后15日内与土地管理部门签订土地出让合同并交付相当于地价总额10%的定金;

    (六)中标人按规定付清地价款后,依法办理土地登记及领取土地使用证书。

    第十四条  竞买人(投标人)可以自行参加竞买,也可以委托其代理人参加竞买。

    第十五条  法律、行政法规禁止买卖的土地,不得作为拍卖标的。

    第十六条  土地使用权拍卖活动的基本程序:

    (一)土地管理部门于公开拍卖前30日发出拍卖公告;

    (二)竞买人(投标人)报名参加竞买,索取有关文件后,并预缴一定的保证金;

    (三)在约定的时间、地点并按以下程序公开拍卖:

    1、主持人简介拍卖土地位置、面积、用途、规划要求及其他有关事项;

    2、公布拍卖起叫价;

    3、竞买人(投标人)一经应价,不得撤回,当其他竞买人(投标人)有更高应价时,其应价即丧失约束力;

    4、竞买人(投标人)按规定的方式竞相应价或加价,其最后应出最高价(或加价)者即为竞得人(中标人);

    5、签订《拍卖成交确认书》;

    (四)竞得人应在拍卖成交之日起15日内与县土地管理部门签订土地出让合同并交付相当于地价总额10%的定金;

    (五)竞得人按规定期限付清地价款后,依法办理土地登记,领取土地使用证书;

    (六)土地管理部门应在拍卖活动结束之日起3天内将竞买人(投标人)的保证金如数退回。

    第十七条  按本办法通过招标、拍卖取得国有土地使用权的,可凭中标通知书或《拍卖成交确认书》向有关部门申办基建立项和房地产开发经营许可有关手续。

    第十八条  中标人或竞得人交纳的定金可抵作地价款。

    第十九条  中标、拍卖时,参与竞投或竞买的人员应达到规定的人数,属于政府出让土地的,应设立最低保护价,未达到规定人数和最低保护价的,由土地管理部门重新作出安排。

    第二十条  在土地招标、拍卖活动期间,工作人员接受贿赂,泄露秘密,玩忽职守,徇私舞弊的,由其所在单位或上级机关给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第二十一条  土地管理部门进行土地招标拍卖的工作人员不得以竞买人(投标人)的身份参与自己组织的招标、拍卖活动,并不得委托他人代为竞买,对违反者,依法给予行政处分,并退还所得的土地。

    第二十二条  土地招标、拍卖成交后,中标人或竞得人反悔,不按规定时间与土地管理部门签订出让合同书的,应赔偿组织招标、拍卖活动支出的全部费用,该地块由土地管理部门收回,重新组织招标、拍卖。

    第二十三条  中标人、竞得人未按规定期限付清地价款的,土地管理部门可报请同级人民政府批准解除出让合同,定金不予退还,并将土地使用权及其地上不动产无偿收归政府所有,同时可按地价款总额的10%扣收违约金。

    中标人或竞得人已按规定期限付清地价款,土地管理部门未按约定提供出让土地的,中标人或竞得人有权解除合同,由土地管理部门双倍返还定金,中标人或竞得人并可请求相当于地价款总额10%的违约赔偿。

    第二十四条  违反本办法第七条,由县土地管理部门收回其土地使用权,并处以每平方米15元的罚款;对有关责任人由其所在单位主管部门或行政监察机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第二十五条  县土地管理部门和县纪检监察部门依法加强对有形土地市场的监督管理,对不按规定公开交易和不按规范进行交易的土地使用权交易行为进行纠正,拒不纠正的,土地管理部门可以不为其办理土地变更登记手续。对必须通过公开招标、拍卖方式出让、转让土地使用权又不经县土地管理部门公开招标、拍卖的,报同级人民政府批准,宣布其交易结果无效,并由纪检监察机关追究有关领导人责任。

    第二十六条  本办法由新兴县人民政府法制局负责解释。

    第二十七条  本办法自公布之日起施行。

 

  

主题词:城乡建设  土地   招标  拍卖  办法  通知

  送:县委各单位 县人大办 县政协办 县纪委 县武装 县法院 县检察院 各人民团体

                                      (135)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭