您所在位置:门户网站 》信息公开 》通知公告 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

  广东省新兴县龙山是中国佛教禅宗六祖惠能故居,位于龙山温泉旅游区的国恩寺有着一千三百余年历史。在新一轮的经济发展大潮中,国恩寺景区迎来了千载难逢的发展机遇,2005年位于国恩寺入口的大型广场已经投入建设,广场占地95400m2,广场内建有商业楼、餐馆、素菜馆、禅院招待所、禅文化博物馆、禅文化研究中心、牌坊、弧廊、莲廊、景亭、广场内建筑物均为仿唐建筑。六祖经壇作为广场终端一座综合艺术工程,现进入设计实施阶段,经壇与规划中的国恩寺新佛事区连接,与前广场、后庙宇位于同一中轴线上。为完善这一文化景观,提升广场艺术内涵,现向社会征集六祖经壇设计方案。
  一、设计基本要求
  1、经壇占地长宽30m×30m左右,最大不超过40m×40m。高度在13—15m左右,不低于10m、不高于20m。
  2、经壇外表均需用石质材料及色调与广场前后仿古建筑协调,可突出建筑个性或突出雕塑特征甚至采用兼具雕塑与建筑的纪        念碑式。形态符合佛教文化基本要求,构思新颖、创意独特、意义贴切、庄严大方可自成景点。
  3、经壇主体外表有充足完整面积供刻录约二万五千多字的《法宝经壇》全文。字体大小、所安排视觉距离便于游客观仰颂读。经壇也可雕塑六祖生平事迹和佛教相关饰纹,以达到图文并茂,可读可赏。
  4、工程总造价设计在400万元以内。
  5、经壇可以将雕刻和土建两部分合为整体设计。
  6、经壇的设计以雕塑为主,土建为辅。土建设计和施工必须要具备相应资质。
  7、经壇尺度最好溶入与六祖相关的数字,如6、76、83、28、10等。(注:6、惠能称六祖;76、惠能享年76岁;83、惠能圆寂于八月初三日;28、惠能生于二月初八日;10、为《六祖法宝壇经》全书共分十品)。
  二、参加者必备条件
  1、从事雕塑或建筑设计单位的专业人才,具备较强的专业水平,有多次承接设计制作大中型城市雕塑或建筑(包括古建筑)的经验。
  2、从事雕塑或建筑专业教学、研究机构和学术团体均可参与投标。
  三、投稿方式及要求
  1、提供主景效果图(A3以上,含A3)。
  2、如有立体雕塑或浮雕内容,必须提供主雕效果图和浮雕(包括饰文)平面图。
  3、单位或个人简介(个人包括资质、获奖、近年完成主要工程、出版刊物、联系方法)。
  4、全部稿件必须密封完好。
  5、所有稿件无论中选与否,均不退稿。
  四、评选方法
   由宗教局、国恩寺主持,并邀请专家对参选作品进行公平、公正评审。先评出三名备选方案,最后确定一名中选方案,第二、第三名为备选方案,评选结果将予公布。并报上级政府部门审批。
  五、方案实施
  1、第二名奖金5000人民币,第三名3000人民币。第一名的设计方案因中选不享受奖金,但可获得完成本工程的设计制作优先权利。
  2、本工程系用捆绑式进行。即由中选设计方案的设计者与建设主体签订施工建设合同。
  六、截稿日期
  2006年5月5日
  七、投稿地点
  地 址:新兴县龙山国恩寺扩建筹委办
  联系人:邓伟文  李焕娇
  电 话:0766-2691626  2883186
  传 真:0766-2883186
  Emall: xxtz3186@126.com

  附:相关资料备索。


              发布单位:新兴县宗教局、新兴县国恩寺
                      二○○六年四月十二日  


 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭