您所在位置:门户网站 》信息公开 》通知公告 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

        温馨的家庭是避风的港湾,拥有一个幸福之家是我们每个人的共同愿望。今天,人民的生活水平不断提高,而毒品犹如洪水猛兽时时刻刻威胁着我们的家庭。面对一个个原本和睦的家庭被毒品之祸吞噬,我们深感忧虑和痛心;面对在痛苦中苦苦挣扎的涉毒青少年和那夜夜无眠的父母,我们充满深深的同情;面对毒品带来的亲情丧失、经济贫困、性病蔓延、违法犯罪等困扰家庭、危害社会、威胁祖国未来的问题和灾难,我们倍感肩上责任重大。家庭是社会的细胞,扫除毒品有赖于你家、我家和千千万万家庭的共同参与。为此,县妇联向全县家庭提出建议:
         一、从我做起,从自家做起,远离毒品。要深刻认识毒品的危害性,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁意识,远离毒品;全县的家庭要看好自家的门,管好自家的人,不接触毒品,不接触吸毒的人,不轻信盲从他人的诱惑,时刻保持高度警惕;积极学习有关的禁毒法律法规,增强法制观念,提高拒毒的自我保护意识,筑起抵御毒品的家庭防线。
二、崇尚文明、健康、科学的家庭生活。作为家庭主心骨的父母要加强家庭成员的沟通,关心孩子的成长,要经常对孩子进行预防毒品的教育;要积极参加健康向上的文娱活动,摒弃不良的生活习俗,养成科学健康文明的家庭文化生活,用健康的行为抵御毒品的侵害,做“珍爱生命、拒绝毒品”、 “不让毒品进我家”的现代好公民。
         三、迅速行动起来,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。要积极参加禁毒宣传教育活动,充分认识参与禁毒斗争是每个公民义不容辞的责任,要积极加入禁毒志愿队,竭尽所能向家庭成员、社区居民、周围的朋友宣传毒品的危害性和预防知识,帮助他们提高自护意识,增强全社会的毒品防范能力。
        四、以“小家”促“大家”,积极参与“无毒村”、“无毒社区”的创建活动。要树立禁毒人人有责的意识,发现身边有贩毒、吸毒现象,及时向有关部门大胆举报,努力使自己生活的周围成为一方净土。
        五、发挥家庭、邻里、社会的作用,努力挽救失足者。对误入歧途的人员,家人要用亲情去温暖、感化;邻里要用真情去诱导、帮助;社会要用一片热心帮助解决生活出路,使他们迷途知返、根除恶习、重获新生。
        拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。让我们千千万万的家庭携起手来,以对社会、对家园、对后代的热爱和责任,共同唱响“珍惜生命,远离毒品”的主旋律。让每个人都在明媚的阳光下健康成长,让青春之光在全面建设小康社会的伟大事业中大放异彩!
                                                                                                             

                                                                                                                   新兴县妇联
                                                                                                                2006年6月22日

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭