您所在位置:门户网站 》信息公开 》工作报告 》正文

2007年政府工作报告

发布时间:2008-11-26 00:02:00.0 来源:平台管理 浏览次数:4506次字号:

县十四届人大

二次会议文件(3

         

——2007323在新兴县第十四届

人民代表大会第二次会议上

新兴县代县长   江壮宏

各位代表:

现在,我代表新兴县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2006年工作回顾

2006年,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,以科学发展观统领经济社会发展全局,以建设山区经济强县、构建和谐新兴为总目标,大力实施“三化一游”战略,团结奋进,真抓实干,促进了国民经济快速健康发展和社会各项事业全面进步,实现了“十一五”规划的良好开局。全县地方生产总值完成61.88亿元,增长15.6%,其中一、二、三产业增加值分别为20.35亿元、20.11亿元、21.42亿元,分别增长6.6%26%16%

工业经济提速增效全县工业总产值完成79.55亿元,增长28.2%。其中,规模以上工业总产值完成57.88亿元,增长34.3%。不锈钢制品产业不断壮大,年产值达31.28亿元,占全县工业总产值的39.3%,我县被确认为省不锈钢餐厨具产业集群升级示范区。工业项目建设加快,生物制药、陶瓷产业快速发展。工业园区建设扎实推进,新成工业园被确定为“广东省产业转移工业园”,“三通一平”等前期工作顺利进行。

新农村建设稳步推进。全县完成农林牧渔业总产值37.09亿元,增长7.08%。其中畜牧业产值完成24.57亿元,增长8.45%。生猪和家禽饲养量分别为109万头和1.24亿只,分别增长8.74%8.15%。农业产业化进程加快,全县农业龙头企业实现销售收入69.77亿元。粮食生产稳步提高,水果、蔬菜、花卉等特色农业种植规模不断扩大。农业标准化生产水平和农产品质量明显提高,农业生产机械化综合水平为40%。建成生态示范村130条,建成使用沼气池569座,农村人居环境逐渐改善。农村居民人均纯收入4814元,比上年增加285元。

第三产业持续繁荣。全县完成社会消费品零售总额15.93亿元,增长18.9%。旅游业不断升温,全年接待游客156万人次,增长39.9%;社会旅游总收入10.7亿元,增长50.5%。城乡市场繁荣,商贸流通活跃,房地产业稳步健康发展。

招商引资成效明显。全年共引进项目138个,计划总投资20.9亿元,完成投资8.19亿元。其中投资500万元以上在建项目31个,包括裕辉陶瓷、德盛五金制品等项目;建成投产项目24个,包括水台温泉、金玛利陶瓷等项目。

外经贸工作卓有成效。全年新签利用外资合同18宗,合同利用外资4557万美元;实际利用外资1156万美元,分别增长40.17%36.16%。对外贸易稳步增长,外贸出口总额25648万美元,增长19.72%

财政实力不断增强。全年地方财政一般预算收入完成2.44亿元,增长20.58%。完成财政总收入5.67亿元,增长15.89%;财政总支出5.66亿元,财政收支保持平衡。金融部门支持地方经济发展力度加大,年末金融机构各项本外币存贷款余额分别为57.29亿元和19.93亿元,比年初分别增长12.17%0.78%

民营经济和镇域经济快速发展。民营企业增加值完成37.22亿元,增长17.8%,占全县地方生产总值的60.15%。全县乡镇企业完成总产值46.82亿元,增长14.93%,“一镇一业”的镇域经济发展格局初步形成。

基础设施日臻完善。全社会固定资产投资完成16.16亿元,增长26.36%。交通网络逐步完善,全县行政村全部实现公路硬底化,六祖大道顺利竣工,完成了省道稔广线新兴段改建工程前期工作。水利、电力事业加快发展,共投入资金1.1亿元,抓好了城乡水利防灾减灾工程、城乡饮水工程、小水电建设和农网改造工程,特别是抓好了110KV布乾输变电工程和35KV水台输变电工程建设,全县电网进一步完善。县城美化、绿化、亮化工程和小区开发建设加快,配套功能进一步健全。东堤路建设加快,“一河两岸”城市框架全面拉开。中心镇建设步伐加快,城镇化水平不断提高。

社会各项事业统筹发展。科技工作水平不断提高,科技示范和实用技术进一步推广普及。农村免费义务教育全面实施,“普九”质量进一步提高。新建惠能中学顺利竣工,高中阶段教育发展提速,智力扶贫成效显著。教育质量稳步提高,高考成绩取得新突破。计划生育创“双无”活动扎实开展,低生育水平持续稳定。新型农村合作医疗得到巩固发展;创建省级卫生村取得明显成效,我县被评为“广东省农村中医工作先进县”;医院管理年活动取得实效。地方文化得到发展,文艺演出丰富多彩。广泛开展全民健身活动和竞技活动,体育事业取得新成果。广电、新闻事业取得新成绩。“一保五难”得到有效解决,城乡低保做到应保尽保,城乡救助体系不断完善,残疾人各项优惠政策得到落实,困难群众生活得到妥善安置,抗洪救灾成效显著。民兵预备役工作取得新进步,“全国双拥模范县”创建活动扎实开展。安全生产总体态势平稳。整顿和规范食品、药品市场秩序工作取得成效。社会治安基层基础工作得到夯实。“五五”普法正式启动。依法治访工作取得新成效,社会大局保持稳定。环保、统计、审计、气象、保密、档案、宗教、妇女、儿童等工作也取得新进步。

政府自身建设不断加强。深入推进县、镇政府转变职能,坚持依法行政,大力推进阳光政务,政府民主、科学决策得到加强。深入学习贯彻《公务员法》,集中开展干部队伍作风整顿,干部作风明显好转,公务员队伍素质不断提高。认真执行人大及其常委会的各项决议、决定,自觉接受人大的依法监督、政协的民主监督和社会各界的舆论监督,办理人大代表建议、意见99件,政协提案128件,办复率达100%。党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,投资环境整治和纠风工作取得新进展。治理商业贿赂专项工作取得实效,部门和行业风气继续好转。坚持求真务实,严格政令政纪,强化督促落实,政府工作效率不断提高,施政能力不断增强。

各位代表!过去的一年,是我县经济社会快速发展,综合实力不断增强的一年;是社会大局稳定和谐,人民群众安居乐业的一年。这些成绩的取得,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协依法监督、民主监督的结果,是社会各界和衷共济、通力协作的结果,是全县人民艰苦创业、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表县政府,向奋战在全县各条战线上的干部、工人、农民、知识分子、驻县武警、消防官兵和政法干警致以崇高的敬意!向关心、支持政府工作的各位代表和社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我县的发展还面临着一些困难和问题:一是县域经济总量偏小,镇域经济发展仍不平衡,财政收支矛盾依然突出;二是经济结构有待优化;三是自主创新能力较低,项目带动仍然不强;四是制约发展的资金、土地、用工等问题仍较为突出;五是思想观念和机关作风有待进一步转变和加强,发展环境有待进一步改善等。对于这些问题,我们在今后的工作中必须高度重视,并采取积极有效的措施,努力加以解决。

2007年工作任务和重点

2007年,是我县实施“十一五”规划的重要一年,也是县、镇政府换届后加快发展的重要一年。展望今年的发展形势,可谓机遇与挑战并存。我国经济正处于新一轮增长的上升期,而且政治清明,社会稳定,党的十七大和省第十次党代会也即将召开,这些都为我们加快经济发展、构建和谐社会提供了十分有利的大环境、大气候。同时,在历届党委、政府的奋斗下,我县经济社会取得了长足的发展,逐步走上了快车道,又为我们参与新一轮竞争、实现跨越式发展打下了良好基础和创造了大好发展机遇。但是,当前周边地区争先发展的竞争形势催人奋进,我县的发展是前有标兵、后有追兵,只要稍有懈怠,就会标兵更远、追兵更近。面对机遇和挑战,我们必须解放思想、更新观念,跳出新兴看新兴,以先进地区、发达地区为镜子看新兴,克服小满则喜、小富则安思想,不断增强加快发展的责任感和紧迫感;跳出新兴找定位,把新兴放到全市、全省的位置定位,不断拓宽发展的思路和视野,树立更高的目标,不断适应新形势、新任务的要求;跳出新兴比发展,敢于与珠三角等发达地区找差距、挖潜力,不断增强进取精神,不断增强抓大发展的信心和决心。我们必须加强团结、凝聚力量,坚决维护领导班子团结,努力营造团结一心、凝聚力量的良好氛围,切实做到心往一处想,劲往一处使,充分调动全县各级领导干部的工作积极性,充分发挥全县人民的聪明才智,自觉投身到经济社会建设中。我们必须求真务实、真抓实干,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,一切从实际出发,说实话,出实招,办实事,求实效,以对党、对人民高度负责的态度,扎扎实实工作、踏踏实实做事,一步一个脚印地把各项工作任务抓细抓实,一件一件地把事情办好,努力推动全县经济社会加快发展。

根据县委的工作总体思路,今年县政府的工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,以建设山区经济强县、构建和谐新兴为总目标,深入实施“三化一游”和县委提出的“一一三”工程,坚持解放思想、与时俱进、开拓创新,坚持工业立县、项目兴县、旅游旺县,坚持产业带动、特色驱动、城乡互动,坚持统筹并进、科学发展、和谐发展,坚持以人为本、以民为重、关注民生,努力实现全县经济社会又好又快发展,当好全市发展排头兵,争当全省山区经济发展排头兵

今年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县地方生产总值增长15%,农林牧渔业总产值增长6%,工业总产值增长28%,全社会固定资产投资增长25%,实际利用外资增长36%,外贸出口总额增长25%, 社会消费品零售总额增长18%,地方财政一般预算收入增长18%,农民人均纯收入增长6%。城镇登记失业率控制在2.58%以内,人口自然增长率控制在6.58‰以内,居民消费价格总指数控制在2%以内。

围绕上述目标和要求,按照县委的工作总体要求和部署,今年,县政府工作的重点就是要坚持一个中心,发挥两大效应,营造三种环境,强化四项举措,统筹五方面重点工作,努力推进新兴经济社会又好又快发展。坚持一个中心,就是要坚持以经济建设为中心,加快建设山区经济强县,构建和谐新兴。突出推进“工业立县、项目兴县”,加快发展工业经济;发挥两大效应,就是要发挥“温氏”、“中国不锈钢餐厨具之乡”的特色产业优势效应和“禅宗六祖文化”的品牌效应,做大做强特色经济;营造三种环境,就是要致力营造适宜居住、适宜创业、适宜旅游这三种环境,增强发展综合竞争力;强化四项举措,就是要强化招商引资、项目建设和工业园区建设,强化发展镇域经济力度,强化财税征管和国有资产管理力度,强化积极向上争取力度,打造经济工作新亮点;统筹五方面重点工作,就是要加强对外宣传推介工作,加强城市规划、建设和管理,稳步推进社会主义新农村建设,高度关注民生,统筹发展社会各项事业,促进全县经济社会协调发展。

一、坚持一个中心,加快建设山区经济强县,构建和谐新兴

要始终以经济建设为中心,加快建设山区经济强县,构建和谐新兴。把全县领导干部群众的思想和行动统一到这一中心的精神上来,进一步解放思想,更新观念,以科学发展观和构建和谐社会的理论武装头脑,以是否有利于加快建设山区经济强县,构建和谐新兴作为工作的出发点,凝聚全县人民的力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。突出抓好工业发展这个重点,做优做精支柱产业,做大做强优势产业,培优培强特色产业,大力加快项目建设,把项目推进作为重要举措,千方百计加快工业立县、项目兴县进程,壮大全县工业总量,提高工业质量,努力把新兴经济社会发展推上一个新台阶。

二、发挥两大效应,做大做强特色产业

一是发挥“温氏”和“中国不锈钢餐厨具之乡”品牌效应,做大做强特色经济大力推广温氏经营模式,依托“温氏”品牌效应,推动全县农业产业化进程,大力发展现代农业。坚持龙头带动方针,扶持农业龙头企业发展,促进原有农业龙头企业发展壮大,培育催生一批新的农业龙头企业,增强辐射带动能力,推进农产品流通和深加工。着力发展畜牧、水产等养殖业,加快发展蔬菜、水果、花卉等优势农产品。依托我县是全国最大的不锈钢餐厨具生产和出口基地优势,集中精力谋工业、抓工业,实现特色工业提速发展。按照“龙头企业—产业链—产业集群”的发展方向,紧紧依托现有产业基础和资源、能源优势,引导生产要素向优势产业集中,重点支持优势产业发展,加快发展壮大不锈钢制品主导产业,培育壮大凉果加工农产品加工产业,改造提升服装传统产业,大力发展陶瓷、生物制药新兴产业,逐步打造特色鲜明、支撑有力的四大产业集群。增强企业自主创新能力,强化企业自主创新的主体地位,加快建设以政府为主导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。积极引导企业实施名牌带动战略,鼓励企业与高校、科研院所合作,鼓励大中型企业建立技术中心和研发中心,鼓励有条件的大型企业组建研究开发院,集中力量开发核心技术,加强原始创新,培育具有自主知识产权的企业和产品,着力打造新兴不锈钢制品区域品牌。

二是发挥“禅宗六祖文化”品牌效应,做大做强旅游产业。以打造“禅宗六祖文化”品牌为核心,以龙山温泉旅游度假区为龙头,加快整合城乡的旅游资源,增强禅宗文化魅力。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,完善县、镇的基础设施和景区景点的配套设施建设,抓好绮景湖等酒店建设,大力提升酒店品位和档次,提高旅游接待能力和服务水平。积极引导群众和企业抓好绿色食品、旅游产品开发,满足游客购物需求。做好舍利子等出土文物的保护工作,加快六祖广场配套设施及现有旅游项目建设,力争将龙山旅游度假区建成国家3A级以上景区。加强与周边省、市、县和大中城市旅行社的合作与联动,进一步开发完善藏佛坑、神仙谷、狮子腰、北峰山、东方大自然、龙山温泉、金水台温泉、青山绿水温泉等景区,联手打造生态旅游线路,带旺我县旅游市场。

三、营造三种环境,增强发展综合竞争力

一是营造适宜居住环境。积极实施“碧水蓝天”工程,继续抓好新兴江的综合整治工作。建立健全环境监督执法、环境监测体系,落实省委张德江书记对环保工作提出的“三个一律”,严把建设项目环保准入关。加强环保执法和监管,严格监控化工、造纸、凉果加工等重污染企业,严厉查处违法排污行为。加快县城污水处理厂的建设,解决生活污水和工业废水的处理问题。积极发展循环经济,大力开展节能降耗。加大对矿产、土地、森林、水等资源的保护力度,科学合理开发利用资源。大力推进“森林围城”工程,积极开展绿色城镇、绿色学校、绿色饭店、绿色社区创建活动,努力建设林业生态县,确保年内完成造林面积2.2万亩,幼林抚育面积5万亩,封山育林面积9000亩。大力实施乡村清洁工程,切实抓好农村污染源的治理工作,减少养殖业的环境污染,促进人与自然和谐发展,构建绿色生态家园。

二是营造适宜创业环境。进一步完善交通网络建设。切实加快我县高速公路建设的前期工作,争取早日立项。加大通镇、通村公路升级改造力度,提高农村客运通达水平切实解决群众行路难问题。认真抓好省道稔村至开平路段的改造工作完善以县城为中心向四周辐射的路网结构。加快客运站的建设进度,力争年内建成天堂、稔村、六祖三个镇的客运站。加强供电工程建设,重点抓好220KV兴瑶输变电工程、110KV城西输变电工程建设,继续抓好农网改造。加快信息通信基础网络建设,实现网络到镇、信息进村。大力发展电信、邮政等事业,为广大投资者提供优良的投资环境。建立完善全民创业的信息反馈机制、政策激励机制和引导服务机制,为全民创业提供信息、技术、资金、政策等多方面服务,尊重人才、吸引人才,努力营造人人心情舒畅的干事创业环境。尊重外来投资者的生活习惯,努力营造公平公正、宽松和谐、诚实守信的发展环境,让投资者向往新兴、留恋新兴、投资新兴。

三是营造适宜旅游环境。加快创建中国优秀旅游城市和旅游强县工作。树立“大旅游、大产业”的发展理念,打破一切阻碍旅游业发展的条条框框,大力支持旅游资源开发和项目建设。鼓励、引导和发动社会能人积极参与发展旅游业。加快修订全县旅游业总体发展规划,完善旅游布局。加强旅游行业的管理,逐步建立服务优质、经营规范的旅游市场秩序,努力营造“人人关注旅游服务质量,人人关心旅游产业发展”的良好氛围。大力开发旅游商品,做好旅游购物文章。改善旅游交通条件,开辟线路,增加旅游客运能力,保证游客来往方便。加强旅游环境保护和旅游安全工作,确保旅游安全。扶持经营效益好、信誉高的旅游企业做大做强,培育旅游龙头企业。

四、强化四项举措,打造经济工作新亮点

一是强化招商引资、项目建设和工业园区建设要努力提高招商引资的水平和项目的质量。招商引资方面,要高度重视招商引资工作,充分调动各级各部门跑项目、争资金、促招商的积极性。利用我县产业优势、资源优势,实行产业引商、资源引商。发挥政协委员、行业协会(商会)以及驻珠三角招商机构等的桥梁作用,广开招商门路,拓宽招商领域,努力形成全方位招商引资工作的新格局。积极参加省、市组织的经贸洽谈活动,加强与发达地区的经贸合作,加大承接珠三角产业转移力度,加快与佛山顺德的产业对接,努力引进大型企业、知名企业,力争今年把在谈的顺德立信机械等大项目引进来。项目建设方面,要加强对项目建设的领导,完善重点项目建设台账管理制度,落实县、部门、镇各级领导挂钩项目负责制,做好项目建设的服务工作,切实解决项目建设过程中碰到的实际困难和问题,真正做到大抓项目、抓大项目、促大发展。积极跟踪落实星辰矿业、安悦电子、冠华五金制品等已签约项目,努力争取其早日动工建设,增强发展后劲。千方百计加快温氏生物园、新成工业园等在建项目的建设进度,力争年内有温氏熟食品、农之道食品、永昌机械项目等一批重点项目建成并产生效益。抓好凌丰集团先丰公司西郊车间、东成三A、粤兴华等项目的增资扩产工作,促其扩大规模增效益。工业园区建设方面,要科学规划园区基础设施和产业布局,完善运行机制和政策,加快资源开发利用,打造工业发展平台。重点加快新成工业园建设,搞好园区水、电、路、讯等基础设施建设,着手抓好园区二期工程各项工作,确保满足新项目、大项目用地需要。完善凤凰工业区、黄岗工业区、凉果工业城等原有园区基础设施和公共服务体系,提升园区产业发展的承载能力。坚持以项目建设推动工业园区建设,尽快落实裕隆金属制品、伟盛五金制品等一批项目入驻新成工业园,逐步把工业园区建成我县经济新一轮发展的核心区。

二是强化发展镇域经济力度。引导各镇因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜开发旅游则开发旅游,大力发展特色经济,加快发展专业镇。支持鼓励六祖、水台等镇发展旅游、餐饮、娱乐业,竹镇重点发展禽畜养殖业以及禽畜产品深加工,新城、太平等镇以不锈钢制品和凉果加工业为主,天堂镇着重发展蔬菜种植及其深加工,稔村、东成、车岗等镇发展陶瓷、皮具、印染行业,发展产业定点基地。鼓励扶持有条件的镇规划建设工业园,鼓励异地办厂,鼓励错位竞争,互补合作。鼓励龙头企业到边远镇发展,带动农民增收致富。认真实施镇域经济工作责任考核制度,完善镇域经济发展的财政激励机制。加大对镇级财政的转移支付力度,提高镇级自我发展能力。

三是强化财税征管和国有资产管理力度。财税征管方面坚持依法治税,强化税收征管,严厉打击偷、逃、骗税行为,做到应收尽收。进一步深化财政体制改革,理顺县镇财政分配关系,推进部门预算、国库集中支付、政府采购、政府收支分类改革,严格“收支两条线”管理,优化支出结构,努力构建公共财政体系。着力培育财源税源,促进财税收入稳健增长。进一步深化农信改革,拓宽融资渠道,充分发挥金融部门对地方经济的支持作用。国有资产管理方面,要进一步盘活国有资产,建立和完善国有资产保值增值的长效管理机制。加快汇通公司、汇兴公司和二轻联社属下企业的改制工作。加强全县土地利用总体规划修编调整工作,主动做好向上申报依法用地工作。抓好城市建设用地和商住用地开发,盘活闲置的厂房和土地,特别要盘活县农科所改制后的土地,提高土地使用效率。

四是强化积极向上争取力度。认真研究国家、省、市产业政策、优惠政策,特别是省对山区县扶持发展政策,掌握动态,抢抓机遇,把握上级项目的投资方向,立足自身资源优势,在基础设施建设、环境保护、特色加工、生态旅游、医疗卫生、文化教育、科技发展等方面筛选、论证、储备一批重点项目,主动与上级部门联络沟通,努力争取更多项目纳入国家和省、市投资计划的笼子。各级各部门要增强向上争取的意识,做到积极主动,努力争取上级资金、政策的支持。尤其要充分利用山区县的优惠政策,积极争取上级财政资金支持和帮助,提高借外力发展的能力。

五、统筹五方面重点工作,推动社会各项事业全面进步

一是加大对外宣传推介力度坚持大开山门,加强对外宣传。积极发掘我县投资环境新亮点,周密制定我县投资环境宣传策略,精心组织各类推介活动,加强对我县人文历史、资源优势和发展后劲的宣传,让外界了解新兴、关注新兴、支持新兴。加强户外大型宣传牌的建设,营造广招天下商、喜迎八方客的宣传氛围。充分利用各种民间组织,发挥连锁反应的宣传作用,积极推介新兴,树立新兴良好的形象,提高新兴的吸引力和影响力。

二是加强城市规划、建设和管理。按照“生态型山水园林旅游县城”的战略定位、“禅宗六祖”的文化底蕴、“一河两岸”的空间布局、“三高”的建设原则,进一步完善县城的规划设计和镇、村的规划修编及编制工作,不断改善城乡面貌,努力提升城市形象。加快县城的建设步伐,完成部分重点街道的街景立面规划,力争完成时代广场、步行街、东堤路和百合山公园、合水咀公园的建设。加快旧城区和“城中村”的改造,积极实施“穿衣戴帽”工程,进一步美化、绿化、亮化和净化县城,提高城市品位。坚持“启动民资,经营城市”理念,继续推进小区建设。进一步完善城市管理的长效机制,积极探索城市管理综合执法的有效途径,提高城市管理水平。进一步完善市政设施、环境卫生、园林绿化、建筑施工、市场秩序等各项管理制度,切实解决占道经营、乱搭乱建等脏乱差问题,着力抓好县城四大出口和城乡结合部的环境整治。教育引导广大市民提高个人素质,共同创造和自觉维护好干净、整洁、文明、和谐的城市环境。

三是稳步推进社会主义新农村建设。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针全面推进社会主义新农村建设。按照统筹城乡经济发展,以工促农、以城带乡,工业反哺农业、城市支持农村的要求,大力发展农业农村经济。各地要依托“温氏”的品牌效应,加快发展特色现代农业,扩大“一乡一品”覆盖面。加快农业产业化进程,大力扶持农业龙头企业,发展壮大温氏等4家现有农业龙头企业,培育催生一批新的农业龙头企业,增强农业龙头企业的辐射带动能力。大力发展水果协会、农产品流通协会等农民专业合作经济组织,继续推进“万村千乡”市场工程,搞活市场流通。积极加快农业机械化、信息化建设,提高农业科技含量,提升农业附加值。高度重视动植物重大疫情防治工作,确保农业生产安全。加强农产品质量安全监管,推行标准化生产和管理,搞好无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证。健全农产品专业市场,建立农产品销售绿色通道,大力发展“订单农业”。加快农村基础设施建设。积极开展农业综合开发项目建设,切实抓好中低产田改造工程。稳步实施省人大农田水利基本建设议案,提高水库、山塘的防洪、蓄灌和抗旱能力。继续抓好农业现代化功能区和优势农产品示范基地的建设。全面实施饮水安全工程,着力解决群众饮水不安全问题。大力改善农村面貌,继续深入推进生态文明村、沼气村、卫生村的建设,力争年内建成生态文明村150条,卫生村5条,沼气池1500座。巩固农村税费改革成果,进一步扩大农村综合改革试点范围。落实各项支农惠农政策,稳定粮食生产,执行粮食最低收购价保护政策,确保农民增收。努力完善农村基层行政管理体制和工作机制,提高农村基层干部的待遇。加强村务、财务公开,全面实施“活力民主,阳光村务”工程,不断提高村级民主管理水平。

四是高度关注民生。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责。我们必须从事关群众身心健康、关心群众疾苦、解决群众生活出路等问题上着手,扎扎实实为民办一些好事实事。要加大就业岗位开发力度,扩大就业和再就业。统筹做好下岗失业人员、大中专毕业生以及农村富余劳动力的就业转移工作。加强劳动技能培训,提高劳动者的职业技能。继续推进“百万农村青年技能培训工程”,推广订单式培训,重点开展服装、不锈钢制品、农林产品加工、皮具制品、种养等行业和各类服务业的用工培训。积极开展再就业援助活动,最大限度地帮助“4050”人员、困难群体和残疾人实现再就业。大力发展劳务经济,组织引导农村富余劳动力向非农产业有序转移。加强劳动监察,切实维护外来务工人员等群体的合法权益,建立和谐劳动关系。加大社会保险基金的征缴力度,扩大养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险覆盖面。加快建立城镇居民基本医疗保险制度,加强城镇居民、农村村民最低生活保障和五保供养管理,着力完善特困救助制度,建立健全城乡社会救济体系。推进经济适用房工程,加快城镇解困房建设,确保城镇特困居民居有定所。全面落实优抚安置政策,大力实施十项民心工程,认真解决群众关心的热点难点问题,切实解决农村一保五难问题。保护妇女儿童合法权益,积极发展残疾人事业、慈善事业和福利救助事业,关注老年人事业。加强公安、司法机关基层基础建设,加强社会治安综合治理,加快推进镇级综治中心建设,严厉打击“两抢一盗”、“黄、赌、毒”、非法传销等违法犯罪行为,努力压降刑事犯罪发案率。积极开展平安县创建活动,推进平安社会和平安农村建设。加强信访维稳工作,完善领导接访、领导包案、信访工作目标管理考核和责任追究等制度,按照《信访条例》办理信访事项,预防和依法处置非正常上访和群体性事件。全面落实安全生产责任制,加强安全生产监管和安全专项整治,落实安全防范措施,健全安全管理长效机制,坚决遏制重特大事故发生。加强森林防火工作。加强道路交通、消防、食品、药品安全工作,确保群众生命和健康安全。

五是统筹社会各项事业发展。要继续加强与高等院校、科研院所的技术交流与合作,抓好高新技术产业园建设,加快工业新技术及农业新品种的开发应用。要围绕我县优势产业,在生物技术、不锈钢制品产业等重点领域申报重大科技项目,提高科技对经济增长的贡献率。要优先发展教育事业,全面落实农村九年免费义务教育政策,加快校舍建设步伐,全面消灭CD级危房;继续抓好“一机两语”特色教育和职业技术教育,力争把新兴一中创建为省级示范性普通高中,完善惠能中学配套工程建设,加快县职教中心扩建和劳动就业培训中心建设。加强高考备考工作,争取高考成绩实现新突破。积极推进山区文化大县建设,完善公共文化设施,发挥各级文化阵地的作用,开展群众文化活动,努力提高公民素质。加强文化市场监管和文化遗产保护,做好全国第二次文物普查准备和非物质文化遗产普查申报工作,搞好县文化馆国家二级馆的复评验收和镇级文化站的评估定级工作。加快推进县城数字电视整体转换步伐,年内实现有线电视光纤联网到镇,争取尽快实现广播电视“村村通”。要广泛开展全民健身活动,做好市运动会备战工作,不断提高竞技体育水平,积极向省、市输送优秀人才。抓好突发性公共卫生事件的防控工作,完善疾病预防控制、卫生监督执法和医疗救治三大体系建设,年内完成改造新城、河头两间薄弱卫生院工作,完善161个行政村卫生站体制改革。加强农村卫生工作,加强农村药房规范化建设,巩固和完善新型农村合作医疗制度。巩固中医先进县成果,争取把新兴县中医院列入全省名院行列。要认真落实人口和计划生育各项政策,深入开展“两无”活动,不断深化优质服务,综合治理出生人口和性别失衡,巩固和稳定低生育水平。同时,要加强国防教育,搞好民兵预备役建设,争创“全国双拥模范县”。加快气象防灾减灾体系建设。支持工会、共青团、妇联等群团组织依法开展工作,推进统计、审计、保密、档案、史志、宗教、人防、外事侨务和对台等工作,推动各项事业全面发展。

为了抓好政府各项工作的落实,我们还将进一步加强政府自身建设,努力建设为民、务实、高效、廉洁的政府。一是坚持执政为民,建设服务型政府。进一步转变政府职能,改进机关作风,为基层、为群众、为企业提供优质服务,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。进一步深化行政审批制度改革,简化办事程序,加强电子政务建设,提高行政效率,提升政府效能。二是坚持真抓实干,建设责任型政府。认真履行好党和人民赋予的神圣职责,切实担负起加快发展、构建和谐新兴的历史重任,树立负责任、讲诚信的政府形象。对政府承诺的事情,做到承诺一件抓一件,抓一件成一件。全面落实行政执法工作责任制,增强政府工作人员责任意识,实现权力和责任的统一。三是坚持依法行政,建设法治型政府。深入开展“五五”普法活动,加强对公务员的学习培训,提高干部依法行政能力和群众的法律意识。认真做好行政复议工作,坚持政务公开,打造“阳光政府”。认真执行人大及其常委会的决议、决定,主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,高度重视人大代表建议、批评和意见以及政协提案的办理工作。巩固和扩大基层民主,完善村民自治制度。四是坚持从严治政,建设廉洁型政府。健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系,建立思想道德教育长效机制、反腐倡廉制度和权力运行监控机制,深入推进反腐倡廉工作。加强对政府投资项目的审查和监管,从源头上防止腐败行为的滋生。进一步完善政风、行风评议制度,深入开展“千企评百局”和行风热线活动。严厉查处以权谋私、损害群众利益的行为。突出抓好领导干部作风建设,切实解决领导干部廉洁从政方面存在的突出问题。

各位代表、同志们,我们的事业任重而道远,肩负的使命神圣而崇高。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和县委的正确领导下,坚定信心,解放思想,求真务实,开拓创新,努力为建设山区经济强县,构建和谐富裕新兴而奋斗!

 

 

 

 

 

县十四届人大二次会议秘书处

(共印1000)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭