您所在位置:门户网站 》信息公开 》应急管理 》正文

印发新兴县突发气象灾害防御规定的通知

发布时间:2008-10-30 00:02:00.0 来源:平台管理 浏览次数:3663次字号:

 新府〔200797

 

 

印发新兴县突发气象灾害防御规定的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

现将《新兴县突发气象灾害防御规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                             二○○七年十二月五日

 

 

 

新兴县突发气象灾害防御规定

第一章 总 则

第一条 为加强气象灾害防御工作,减轻突发气象灾害,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《突发气象灾害预警信号发布试行办法》、《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》等有关法律、法规,结合我县实际,制定本规定。

第二条 本县行政区域内的气象灾害、洪水防御和抢险救灾活动,适用本规定。

第三条 本规定所称气象灾害,是指台风、暴雨、寒冷、雷雨大风、大雾、高温、灰霾、森林火险等灾害性天气气候造成的灾害。

第四条 台风、暴雨、寒冷、雷雨大风、大雾、高温、灰霾、森林火险等以及洪水预警信号是全县防御气象灾害的统一信号。

台风、暴雨、寒冷、雷雨大风、大雾、高温、灰霾、森林火险等突发气象灾害预警信号由县气象局(台)统一发布;洪水预警信号由县防汛防旱防风指挥部(以下简称县三防指挥部)统一发布,其他任何组织和个人不得向公众发布气象预警信号。

第五条 防御台风、暴雨、洪水工作由县三防指挥部统一组织、指挥;防御高温、寒冷、雷雨大风、大雾、灰霾、森林火险等其它的气象灾害由各职能部门根据本规定按各自的职责组织防御工作。

第六条 本县防御气象灾害及抢险救灾工作实行行政首长负责制。

各级人民政府及各有关部门应建立健全防御突发气象灾害应急救援体系,规范反应迅速的抢险救灾和减灾的社会联动响应机制。

第七条 任何单位和个人都有参加防御气象灾害及抢险救灾的义务。

第二章 部门工作职责

 

第八条 各职能部门防御气象灾害的工作职责:

)县气象局(台)负责对台风、暴雨、寒冷、雷雨大风、大雾、高温、灰霾、森林火险等气象灾害的监测和预报,并发布相关的预警信号,及时收集气象灾害的实况,为各职能部门及社会公众提供防御气象灾害所需的气象信息。

(二)三防指挥部负责组织防洪防风安全检查,发布洪水预警信号,组织制定防洪防风预案并监督实施;联络、协调各有关部门抢险救灾工作,编制险情、灾情报告及抢险救灾情况报告。

(三)广播电台、电视台等媒体负责向社会公众及时传播实时气象灾害的预警信息,不得传播虚假、过时的气象灾害预警信号;宣传预警信号的知识和相应的防御措施。

    (四)电信、移动等部门负责公用通信网络的畅通,确保突发气象灾害预警信号的及时传递和无偿免费播发。

(五)教育部门负责协调和指导各学校防御气象灾害工作,向学生宣传预警信号的知识和相应的防护措施。

(六)公安部门负责各级防灾指挥车辆、抢险车辆的优先快速通行和道路上的车辆安全,协助疏散危房群众及维护灾区社会治安。

公安局110报警服务台接受群众的报警求助,根据警情调派警力处置,并向县三防指挥部及相关职能部门通报情况。

(七)交通部门负责维持公共交通和车船避险工作。遭遇大灾时,调配抢险救灾车、船运送抢险物资;负责督促船舶避风和水上搜救工作。

 (八)公路部门负责抢修损毁公路。

 (九)供电部门负责管辖区域内供电设备的安全供电,组织应急抢修队伍,储备充足的供电应急物料,及时修复故障,确保三防、气象等灾害预警部门的用电。

(十)供水部门负责供水值班调度和抢修工作,准备必要的供水抢修设备、材料;做好低洼水厂的防洪工作,协助水库做好防洪抢险工作。

(十一)建设部门负责掌握全县危房信息,负责建筑工地、建筑物及相关设施防御气象灾害的检查和落实工作;组织转移和疏散建筑工地、危房、倒塌房屋的人员和物资;协助灾后重建工作。

(十二)公用事业部门负责县城城区危险路段和危险建筑物附近挂设警戒标志并组织警戒;负责行道树的防风修枝,遭遇灾害时,及时通知供电部门切断电源;负责扶正和清理影响交通的树木;负责路灯及其设施的安全;负责市政设施的防风防暴雨检查和处置工作,防止县城积涝。

(十三)卫生部门负责组建和指挥医疗救护队伍,负责医疗救护和灾区的卫生防疫工作。

(十四)水务部门负责对所管辖的水库、堤防、水闸、排涝泵站的巡查,按规定标准储备抢险物料;出现险情时,组织水利工程部门抢险。

(十五)经贸部门负责部署和指导工、矿、企业防御气象灾害工作;统计工、矿、企业灾害损失情况,并部署和组织企业生产自救。

(十六)发展改革部门负责协调物资调度和稳定市场物价,确保生活必需品的供应。

(十七)民政部门负责开放、管理庇护所,对灾民进行安置,发放生活必需品;协助做好灾后救助工作,统计受灾情况。

镇人民政府协助民政部门做好各项救灾措施的落实。

(十八)国土资源部门负责全县山体滑坡、泥石流等地质灾害的监测、预警,掌握重点地区的地质险情态势,指导和部署全县地质灾害防御工作,负责地质灾害的处置和善后工作。

(十九)农业部门负责部署和指导农业生产防御气象灾害工作,统计农业灾害损失情况,部署和组织农业生产自救。

(二十)驻本县军警部队根据《军队参加抢险救灾条例》的规定,负责解救、转移、疏散受困人员;保护重要目标安全;抢救、运送重要物资;参加道路(桥梁、隧道)水利工程抢修、疫情控制、医疗救护等专业抢险;排除、控制其他重要危重险情、灾情;协助政府灾后重建工作。

第九条 其它职能部门应当按照各自职能做好相应的气象灾害防御工作。

第三章 监测和预警

    第十条 台风预警信号。

(一)台风白色预警信号:

图标:

 

含义: 48小时内可能受热带气旋影响。

(二)台风蓝色预警信号:

图标:

 

含义: 24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带气旋影响, 平均风力为67级,或阵风78级并可能持续。

(三)台风黄色预警信号:

图标:

含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带气旋影响, 平均风力为89级,或阵风910级并可能持续。

(四)台风橙色预警信号:

图标:

含义:12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受热带气旋影响, 平均风力为1011级,或阵风1112级并可能持续。

(五)台风红色预警信号:

图标:

含义: 12小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。

第十一条 暴雨预警信号。

(一)暴雨黄色预警信号:

图标:

 

含义: 6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续。

(二)暴雨橙色预警信号:

图标: 

 

含义:在过去的 3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。

(三)暴雨红色预警信号:

图标: 

 

含义: 在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。

第十二条 寒冷预警信号。

(一)寒冷黄色预警信号:

图标:

 

含义: 预计因北方冷空气侵袭,当地气温在24小时内急剧下降10以上,或日平均气温维持在12以下。

(二)寒冷橙色预警信号:

 

图标:

 

含义: 预计因北方冷空气侵袭,当地最低气温将降到5以下。

(三)寒冷红色预警信号:

图标:

 

含义: 预计因北方冷空气侵袭,当地最低气温将降到0以下。

第十三条 雷雨大风预警信号。

雷雨大风预警信号,以黄色表示。

图标:

含义:预计2小时内本县任意地方将有雷雨大风发生,或雷雨大风正在影响并将持续一段时间。

第十四条 大雾预警信号。

(一)大雾黄色预警信号:

图标:

含义:12小时内可能出现能见度小于500的浓雾,或者已经出现能见度小于500、大于等于200的浓雾且可能持续。

(二)大雾橙色预警信号:

图标:

含义:6小时内可能出现能见度小于200的浓雾,或者已经出现能见度小于200、大于等于50的浓雾且可能持续。

(三)大雾红色预警信号:

图标:

含义:2小时内可能出现能见度低于50的强浓雾,或者已经出现能见度低于50的强浓雾且可能持续。

第十五条 高温预警信号。

(一)高温黄色预警信号:

  图标:

含义:天气闷热,一般指24小时内最高气温将接近或达到35或已达到35以上。

(二)高温橙色预警信号:

图标:

含义:天气炎热,一般指24小时内最高气温将要升至37以上。

(三)高温红色预警信号:

图标:

含义:天气酷热,一般指24小时内最高气温将要升到39以上。

第十六条 灰霾天气预警信号。

灰霾天气预警信号,以黄色表示。

图标:

 

含义:12小时内可能出现灰霾天气,或者已经出现灰霾天气且可能持续。

第十七条 森林火险预警信号。

(一)森林火险黄色预警信号:

 

图标:

 

含义:森林火险等级为三级。中度危险,林内可燃物较易燃烧,森林火灾较易发生。

(二)森林火险橙色预警信号:

图标:

 

含义:森林火险等级为四级。高度危险,林内可燃物容易燃烧,森林火灾容易发生,火势蔓延速度快。

(三)森林火险红色预警信号:

图标:

 

含义:森林火险等级为五级。极度危险,林内可燃物极易燃烧,森林火灾极易发生,火势蔓延速度极快。

第十八条 台风伴随暴雨降水过程的,县气象局(台)应同时发布台风预警信号及暴雨预警信号。

第十九条 当发布的预警信号涉及学生停课和人员转移相应等级的,县气象局应提前知会县教育局和县三防指挥部。

第二十条 洪水位标示为 ,其含义为:AAA为测站名称,BBB为该堤段超警戒水位的数字(单位为米),CCC为当前堤围的平均水位(单位为米)为水波线。当水波线由白色转红色时,表示已达危险水位。

第二十一条 广播电台、电视台等媒体应根据县气象局(台)发布的台风、暴雨、寒冷、雷雨大风、大雾、高温、灰霾、森林火险等突发气象灾害预警信号及县三防指挥部发布的洪水信号,在15分钟内向公众播出(报纸除外)

当发布橙色等级以上的预警信号时,县广播电台、电视台除播放预警信号外,还要播放预警信号的含义等相关信息和县三防指挥部的防灾紧急通知。

 

第四章 防御与抢险救灾

 

第二十二条 发布台风白色预警信号或暴雨黄色预警信号后,防御指引:

(一)广播电台、电视台等媒体应提示公众注意防风、防雨。

(二)交通部门启动应急预案,及时通知辖区船舶做好避风抗风准备,并组织人力做好货物抢装或抢卸工作。

(三)县三防指挥部各成员单位值班人员保持通讯畅通。

第二十三条 发布台风蓝色预警信号或暴雨橙色预警信号后,防御指引:

(一)广播电台、电视台等媒体应将预警信号的含义等相关信息和主要防御措施告知公众。

(二)水务工程管理单位对达到防洪限制水位的水库应排泄其部分库容,排涝泵站要视情开机排水。

(三)交通部门负责通知船舶适时进入避风锚地,并做好船上人员转移的准备工作;负责对水浸严重的路段进行封锁

(四)国土资源部门对易发生山体滑坡和泥石流的路段进行巡查和设置警示标志。

第二十四条 发布台风黄色预警信号后,防御指引:

(一)全县的幼儿园、小学停课。

(二)辖区内有危房区的镇人民政府、社区、村(居)委会,应及时确定并公布拟向公众开放的庇护所。

(三)广播电台、电视台等媒体负责播报台风信息并宣传防护措施、公布临时庇护所地点。民政部门负责对公众开放的临时避险场所的检查。

(四)社区、村(居)委会负责组织检查小组,检查辖区的防灾抗灾准备工作;负责督促辖区业主对临时房屋或危房,特别是天台上搭建的临时房屋、广告、招牌进行加固。

(五)交通部门负责检查船舶避风情况,督促船舶进入避风锚地并做好防抗台风工作,必要时启动水上交通搜救应急方案,并向县三防指挥部汇报。

(六)公用事业部门负责县城城区行道树、路灯、下水道、排水口的防风防暴雨工作。

(七)其它同台风蓝色预警信号。

第二十五条 发布台风橙色预警信号或暴雨红色预警信号或水库、河堤到达危险水位警告信号后,防御指引:

(一)幼儿园、中小学校、大中专院校停课,学校负责对已到达学校学生的安全保护。

(二)机关、企事业单位干部、职工留在安全地方暂避(抢险救灾人员除外)

(三)社区、村(居)委会负责督促辖区内物业管理公司检查有挡土墙和山泥倾泻隐患地段,挂出警戒标志并负责疏散、转移有关人员。

(四)转移在危房的居民到庇护所,由所在地镇人民政府负责落实。

(五)各单位的抢修、抢险队伍集中待命。

(六)开放所有的庇护所。

(七)民政、卫生部门负责对庇护所生活物资、防疫情况的检查和落实。

(八)受台风、洪水影响地区的所有单位做好本单位的防风、防洪抢险工作;水库下游或受堤围内保护的单位要安排专人收看和收听电视、广播电台发布的防风防汛通告,及时组织转移人员和物资。

(九)其它同台风黄色预警信号。

第二十六条 发布台风红色预警信号后,防御指引:

(一)建议电影院、商场等人员聚集公共场所停止营业。

(二)公安部门组织力量,协助指挥人员疏散,维护治安秩序。发生灾情时,启动公安部门的防御气象灾害应急预案。

(三)供电部门视实际情况断开对行人有危险的电源,启动供电防御气象灾害应急预案。

(四)交通部门停止沿江路段和郊区公共汽车交通服务,并根据县三防指挥部发布的防风通告分阶段停止所有公共交通服务。

(五)电信、移动等通讯部门有关人员要严守岗位,确保防风防洪及抢险救灾通讯畅通。

(六)其它同台风橙色预警信号。

第二十七条 台风预警信号解除后,抢险指引:

(一)各级人民政府应迅速组织人力、物力投入抗灾救灾工作。

(二)民政、卫生部门应抓紧抢救伤病员,优抚死难者,加强灾区卫生防疫工作。

(三)供水、供电、交通、公路、通讯等部门负责水电、通讯设施及道路的修复。

(四)发展改革、财政、经贸等部门应按各自的职责,组织供应抢险救灾物资、器材等,将资金、物资优先安排给大江、大河和水库修复堵口。

(五)交通部门应加强巡查,维护通航秩序,处理突发事件。

(六)新闻宣传单位负责报道各地灾情并协助县三防指挥部整理灾情音像汇报材料。

第二十八条 发布寒冷黄色预警信号后,防御指引:

(一)新闻宣传单位提示公众注意添衣保暖。

(二)农业、畜牧水产等部门做好相关防寒措施。

第二十九条 发布寒冷橙色或红色预警信号后,防御指引:

(一)新闻宣传单位提示公众(尤其是老弱病人)注意防寒保暖。

(二)农业、畜牧水产等部门要积极采取防霜冻和冰冻措施,尽量减少寒害损失。

(三)民政部门应开放庇护所供有需要的人员避寒。

第三十条 发布雷雨大风蓝色预警信号后,防御指引:

(一)新闻宣传单位及时播报雷雨大风预警信号和有关防风通知,提示公众雷暴发生时不要在大树、电线杆、塔吊、临时搭建物下停留,不要使用无线电话,以免遇受雷击。

(二)各有关单位做好防风、防雷电准备,把易被风吹动的门窗、围板、棚架、临时搭建物等固紧,并尽快撤离人员

(三)各有关单位停止户外易燃、易暴危险作业。

(四)教育主管部门通知学校做好防风、防雷的安全教育。

第三十一条 发布雷雨大风黄色预警信号后,防御指引:

(一)公用事业管理部门视情况切断霓虹灯招牌,切断危险的室外电源。

(二)交通、建设等部门通知水上、高空等户外作业人员停止作业并撤离。

(三)其他同雷雨大风蓝色预警信号。

第三十二条 发布雷雨大风橙色预警信号后,防御指引:

(一)新闻宣传单位应提醒公众切勿外出,应停留在安全地方。

(二)相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急预案。

(三)交通部门加固渡口设施,防止船只走锚和碰撞。

(四)其他同雷雨大风黄色预警信号。

第三十三条 发布雷雨大风红色预警信号后,防御指引:

(一)各有关单位进入特别紧急防风状态。

(二)相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急预案。

(三)其他同雷雨大风橙色预警信号。

第三十四条 发布大雾黄色预警信号后,防御指引:

交通、公安等部门加强对公路、铁路、轮渡码头等的巡逻,提示驾驶员小心驾驶

第三十五条 发布大雾橙色预警信号后,防御指引:

(一)卫生部门、新闻宣传单位提示公众浓雾使空气质量明显降低,指导公众适当防护。

(二)交通、公安等部门采取必要措施,确保公路、铁路、轮渡码头的交通安全。

第三十六条 发布大雾红色预警信号后,防御指引:

(一)卫生部门、新闻宣传单位加强宣传浓雾对人体健康的影响。

(二)交通、公安等部门采取有力措施确保受强浓雾影响地区公路、铁路、轮渡码头等的交通安全。

第三十七条 发布高温黄色预警信号后,防御指引:

(一)新闻宣传单位应提示公众(尤其是老、弱、病、幼人群)注意防暑降温,避免长时间在户外或者高温条件下作业,并加强防暑降温保健知识的宣传。

(二)供电、供水等部门做好用电、用水工作。

第三十八条 发布高温橙色预警信号后,防御指引:

(一)供电部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。

(二)各单位落实防暑降温保障措施,督促户外或者高温条件下的作业人员采取必要的防护措施。

(三)新闻宣传单位加强防暑降温保健知识的宣传,指导公众(尤其是老、弱、病、幼人群)尽量避免午后高温时段的户外活动。

第三十九条 发布高温红色预警信号后,防御指引:

(一)新闻宣传单位提示公众注意防暑降温,白天尽量减少户外活动,建议停止户外露天作业。

(二)各有关部门要特别注意防火,供电、供水、卫生等部门做好各项应急工作。

(三)其它同高温橙色预警信号。

第四十条 发布灰霾天气预警信号后,防御指引:

(一)卫生部门、新闻宣传单位加强宣传,指导公众适当防护。

(二)交通、公安等部门采取措施确保水、陆交通安全。

第四十一条 发布森林火险黄色预警信号后,防御指引:

(一)林业、消防等部门要加强森林防火宣传教育,充分做好扑火救灾准备工作。

(二)各镇人民政府、林业部门要加强巡山护林和野外用火的监管工作。

(三)林业、新闻宣传部门负责向公众宣传进入林区要注意防火;在林内或林缘用火要做好防范措施,勿留火种、乱丢烟头。

第四十二条 发布森林火险橙色预警信号后,防御指引:

(一)林业部门要加大巡山护林力度,严格管制野外火源,在重点火险区要设卡布点,禁止带火种进山。

(二)林业、消防等部门充分做好扑火救灾准备,进入防火临战状态。

(三)林业、新闻宣传部门负责向公众宣传在林内或林缘禁止用火,停止一切炼山作业。

第四十三条 发布森林火险红色预警信号后,防御指引:

(一)各镇人民政府、林业部门要安排人员加强值班调度,密切注意林火信息动态。

(二)林业、等部门严阵以待,进入紧急防火状态。

(三)林业、新闻宣传单位发布戒严通告,严禁一切野外用火。

(四)各镇人民政府和有关部门要加强巡山护林,落实各项防范措施,在进入林区的主要路口设卡布点,严禁带火种进山,及时消除林火隐患。

(五)发生森林火灾时要及时、科学、安全扑救,确保人民群众生命财产安全。

 

第五章 奖励与处罚

 

第四十四条 对在防御气象灾害抢险救灾工作中作出显著成绩的单位和个人,由同级人民政府给予表彰或奖励。

第四十五条 本规定所列各职能部门或责任单位人员违反本规定,未履行其职责造成严重后果的,依照有关规定给予其行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。


                      第六章 附 则

 

第四十六条 本规定由县气象局负责解释。

第四十七条 本规定自发布之日起施行。

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:气象  灾害  规定  通知

抄送:县委各单位,县委办、人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

新兴县人民政府办公室             2007年12月12印发

                                      (共印150份)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭