您所在位置:门户网站 》信息公开 》应急管理 》正文

关于印发新兴县教育系统食品安全事故应急处理预案的通知

发布时间:2016-02-23 00:00:00.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:3077次字号:

关于印发新兴县教育系统食品安全
事故应急处理预案的通知
县直属学校,各镇初级中学、中心小学,各民办教育机构:
根据《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县食品安全
事故应急预案的通知》(新府办〔2016〕1号)要求,结合本系统的工作职责,制定《新兴县教育系统食品安全事故应急处理预案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
新兴县教育局 
                    2016年1月21日
 
 抄送:县府办、县食安委、县食药监局。
新兴县教育系统食品安全事故应急处理预案 
为贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发事件应急预案管理办法》、《突发公共卫生事件应对条例》、《国家食品安全应急预案》、《广东省突发事件应对条例》和《广东省食品
安全事故应急预案》等法律法规有关规定,依据《新兴县食品安全事故应急预案》及有关法律法规,结合我县教育系统实际,制定本预案。
一、适用范围
本预案适用于本县各级各类学校食品安全事故应急工作。
二、工作原则 
1. 以人为本,生命至上。预防和控制重大食品安全事故的发生,最大限度地保护广大师生安全。 
2. 预防为主,常抓不懈。县教育局及全县各级各类学校要加强食品安全的日常监管,积极开展食品安全事故的预防工作,做到早发现、早报告、早控制。 
3. 属地管理,分级负责。县教育局负责全县各级各类学校重大食品安全事故的应急处置工作,各级各类学校要积极配合,协同处理。 
三、组织机构及职责 
(一)指挥部 
县教育局成立食品安全事故应急处置指挥部,负责对全县各级各类学校食品安全事故应急处理工作的统一领导和指挥。应急处置指挥部的组成及职责如下:总指挥:教育局局长;副总指挥:分管安全管理工作的局领导;成员:办公室、基础教育股、体卫艺股、计财股、人事股、纪检组、督导室、职成股等正职负责人及县直属学校、各镇初级中学、中心小学校长。职责:教育系统一旦发生食品安全事故后,应立即组织有关成员迅速赶到事故现场,领导、组织、协调事故应急救援工作,抢救伤员,减少事故损失,保持社会稳定。 
(二)调度协调中心 
指挥部下设调度协调中心。调度协调中心工作由副总指挥领导。其人员组成及职责如下: 调度协调中心主任由教育局办公室主任担任。日常工作由办公室会同基础教育股、体卫艺股、计财股、职成股、人事股、纪检组、督导室等承担。职责:做好与食品安全事故应急处理相关的工作;协调解决事故应急处理工作中的具体问题;向县政府、县应急处置指挥部及有关单位报告、通报事故应急处置工作情况;做好食品安全事故应急处理调度工作;统一发布食品安全事故报告;督促学校结合实际,制订食品安全事故应急处理预案并严格执行。 
(三)食品安全事故应急处理现场指挥部。其人员组成及职责如下:现场总指挥由教育局局长或局长指定的局领导担任。成员由基础教育股、职成股、体卫艺股等有关股室负责人及事发学校校长等组成。 职责:负责指挥救援、排险等应急处置工作。采取措施,防止事故扩大,最大限度地减少人员伤亡和社会影响;及时向指挥部和调度协调中心报告事故处置工作情况;救援抢险工作结束后,写出书面报告向上级汇报。 
现场指挥部下设5个职能小组: 
1.抢救组:组长由体卫艺股股长担任。成员主要由基础教育、职成股、体卫艺股人员和事发学校班子成员组成,不足人手由指挥部抽调。主要职责是:在事故发生后第一时间赶赴现场组织抢救行动;协调医疗卫生部门的救援、排险行动;准确统计人员伤亡情况,及时向现场指挥部报告抢险进展情况。 
2.现场保卫组:组长由督导室主任担任。成员主要由督导室人员和事发学校组织人员组成,不足人手由指挥部抽调。主要职责是:负责保护事故现场,配合公安部门维护现场治安。 
3. 后勤保障组:组长由计财股长担任。成员主要由计财股人员和事发学校组织人员组成,不足人手由指挥部抽调。主要职责是:负责做好排险救援所需的物资、设施等后勤保障工作;解决全体参加抢险救援人员的后勤保障问题。 
4. 善后处理组:组长由人事股长担任。成员主要由人事股人员和事发学校班子成员组成,不足人手由指挥部抽调。主要职责是:负责做好对遇难者家属的安抚工作;协调有关单位落实遇难者家属抚恤金和受伤人员住院费等问题;做好其它善后事宜。 
5. 事故调查组:组长由纪检监察室主任担任。由纪检监察室牵头,从教育局有关股室站抽调人员组成。主要职责是:协助有关职能部门查明事故原因,提出防范措施;核实财产损失和人员伤亡情况;严格控制有害渠道,提出对事故责任者的处理意见。 
四、事故报告 
(一)食品安全事故发生(发现)单位报告 
食品安全事故发生(发现)后,事故现场有关人员应当立即报告学校负责人。学校负责人接到报告后,应立即向当地医疗、卫生食品监督部门、所在地政府以及本系统应急处置指挥部报告。 
(二)下级向上级报告 
应急处置指挥部接到食品安全事故报告,经初步核实后,须立即向县食安办报告,并负责做好相关材料按规定上报。如发生重大食品安全事故的,须立即向县人民政府和县重大食品安全事故应急指挥部办公室报告。
报告内容:事故发生单位报告要包括发生时间、地点和涉及人数等基本信息情况。应急指挥部办公室报告要包括事故基本情况(含发生单位、时间、地点、危害程度、伤亡人数、已采取的措施等)、事故报告单位信息(含报告单位、报告时间、报告单位联系人及联系方式),并根据工作进展及时续报有关情况。
任何单位和个人对重大食品安全事故不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报,不得阻碍他人报告。 
五、监督管理
(一)各级各类学校要做好防范与应对食品安全事故的宣传教育工作,提升师生的食品安全意识和防范能力,并按照食品安全事故应急处置预案做好校本培训工作。本系统应急处置预案培训由县食安办负责指导协调。
(二)各级各类学校要按照本预案的规定履行职责,并制定、完善本单位相应的应急处理预案。
(三)对因玩忽职守、失职、渎职等行为造成重大食品安全事故发生的,依据法规追究有关责任人的责任。 
本预案自印发之日起施行。 
                         
附件
食品安全事故分级标准和响应规定
(引自《国家食品药品监督管理总局食品药品安全事件防范应对规程(试行)》)
级别
标准
响应级别
特别重大食品
安全事故
1.事故危害特别严重,对2个以上省份造成严重威胁,并
 有进一步扩散趋势的;
2.超出事发地省级人民政府处置能力水平的;
3.发生跨境(包括港澳台地区)食品安全事故,造成特别
  严重社会影响的;
4.国务院认为需要由国务院或国务院授权有关部门负责
处置的。
国务院启动Ⅰ级响应
重大食品
安全事故
1.事故危害严重,影响范围涉及省内2个以上设区市行政
  区域的;
2.1起食物中毒事故中毒人数100人以上,并出现死亡病
  例的;
3.1起食物中毒事故造成10例以上死亡病例的;
4.省人民政府认定的重大食品安全事故。
省级人民政府启动Ⅱ级响应
较大食品
安全事故
1.事故影响范围涉及设区市级行政区域内2个以上县级行
  政区域,给人民群众饮食安全带来严重危害的;
2.1起食物中毒事故中毒人数在100人以上;或出现死亡
  病例的;
3.市(地)级以上人民政府认定的其他较大食品安全事故。
市级人民政府启动Ⅲ级响应
一般食品
安全事故
1.食品污染已造成严重健康损害后果的;
2.1起食物中毒事故中毒人数在99人以下,且未出现死
  亡病例的;
3.县级以上人民政府认定的其他一般食品安全事故。
县级人民政府启动Ⅳ级响应
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭