您所在位置:门户网站 》信息公开 》规划计划 》正文

新兴县县城至六祖故里旅游度假区自行车绿道规划简介

发布时间:2010-04-02 11:22:48.0 来源:平台管理 浏览次数:4936次字号:

新兴县县城至六祖故里旅游度假区

自行车绿道规划简介

 

新兴县县城至六祖故里旅游度假区自行车绿道,是我县连接市绿道三号线、珠三角绿道系统三号线的绿道,是云浮市绿道网之一——禅道的首期建设示范段,位于集成河西侧、六祖大道东侧,全长约9500

该绿道的线路为南北走向,基本上是沿集成河西侧河堤向六祖故里旅游度假区延伸,沿途经过河堤、村庄、六祖大道。其中沿河堤的路线长5000,经过村庄的路线长约1500,沿六祖大道的路线长约3000。绿道沿途两侧有河、农田、鱼塘、花卉种植场等田园景色,经过六祖镇官洞村,有旧民居、古井、古树等地方特色。

按照“多快好省”、“因地制宜”的原则,该绿道分四个不同断面建设:一是以混凝土为主、路面宽4绿道,长约500米,紧挨集成河东北侧,既是自行车绿道,又是附近村庄村民出入的通道,方便村民出行。二是以红色环保防水砖为主、路面宽3绿道,长约4500,在集成河西侧的防洪大堤上(泥土路),利用现状泥路防洪堤加以改造,既能作为自行车的专用绿道,又能作为抗洪抢险的应急通道。(沿集成河往龙山方向延伸作为二期建设目标,长约5000,待水务部门实施河堤整治后,沿河堤可直通六祖故里旅游度假区。)三是入官洞村绿道,长约1500,贯穿整个官洞村,利用原来的村道进行整治、美化、净化、绿化。四是以红色沥青为主、路面宽3绿道,长约3000,沿六祖大道东侧、集河西侧,与六祖大桥连接。

为充分突出“禅”道的主题,绿道沿线绿化以菩提树为主,并兼有翠竹等地方特色的树种。同时,将在绿道起始点设置自行车驿站,中途已建成的有草莓基地、锦鲤观赏场、农家菜馆、农产品展示点等,达到市民幸福、游客快乐、农民致富。

县城至六祖故里旅游度假区自行车绿道的线路规划,基本上体现了多样化、本土化、生态化,给六祖大道添上一道亮丽的风景,既能让游客充分感受自然村庄的乡土气息、农家风貌,又能推动农村经济发展、带动农民致富。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭