您所在位置:门户网站 》信息公开 》规划计划 》正文

新兴县绿道网规划简介

发布时间:2010-04-02 11:22:50.0 来源:平台管理 浏览次数:5663次字号:

新兴县绿道网规划简介

《新兴县绿道网规划》,是根据《中共广东省委办公厅广东省政府办公厅关于建设宜居城乡的实施意见》(粤办发〔200924号)、《珠江三角洲绿道网总体规划纲要》、《云浮市美好环境与和谐社会共同缔造行动纲要》、《云浮市绿道总体规划》为依据,结合新兴县实际编制的。在编制过程中,力求突出新兴县乡土气息、农家风貌、人文景观,体现多样化、本土化、生态化。

全县规划建设绿道五条,其中主线一条,支线四条,总长度约192公里。主线与支线的线路大部分依托县内水系而行,以风景区或镇、村为节点相连,将旅游景点、生态文明村、乡村特色美食等城乡自然与人文景观串联,沿途相应规划建设驿站、服务点等,并通过结合开展村庄整治工作,对绿道沿线的村庄的村容村貌进行改造,同时引导当地村民建设农家乐、农家旅店等服务设施。营造健康、生态、幸福的美好环境,带动农村发展、村民增收。

主线一条:一号线(禅道),南北走向,在车岗镇的西北面与市绿道三号线相连后,经罗坝村、相塘、头,沿新兴江和集成河河堤往里洞镇至朗西林场后,与珠江三角洲绿道网三号线对接,全长约56公里(含支线约7公里)。

支线四条:1、二号线——由县城至飞天蚕旅游度假区约20公里;2、三号线——由县城经竹、大江至里洞与主干线相交约55公里;3、四号线——由县城至水台镇与珠三角绿道系统六号线相接约40公里(含支线约10公里);4、五号线——县城环城绿道总长度约21公里。

按照“整体规划、分期建设”和“政府主导、社会支持、群众参与”的原则,落实当地政府、村(居)委的责任,并发动广大群众参与,对全县绿道网进行分期建设,到2012年,建成串联全县城乡自然与人文景观的构筑城乡一体化成熟、完善的绿道网体系。其中,2010年年度目标是:在5月底前,县城至龙山绿道基本建成, 1231日前,我县连接云城区的绿道(禅道)实现全线贯通。

2011年年度目标:贯通六祖故里度假区至三宝寺至飞天蚕旅游度假区线。

2012年年度目标:按照《新兴县县域绿道网总体规划》,建成串联全县城乡自然与人文景观的构筑城乡一体化成熟、完善的绿道网体系。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭