您所在位置:门户网站 》信息公开 》规划计划 》正文

新兴安全生产“十三五”规划出炉科技强安 到2020年实现根本性好转

发布时间:2017-03-08 15:37:25.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:3011次字号:

 近日,新兴县人民政府办公室印发《新兴县安全生产“十三五”规划》(下称《规划》),主要内容包括发展条件、总体要求、主要任务、重点工程、保障措施五个部分。《规划》总结了“十二五”期间取得的成效,并阐述了“十三五”期间,全县安全生产工作的规划目标、主要任务以及重点工程,到2020年,全县安全生产状况实现根本性好转,安全生产与经济社会同步协调发展,为加快建设禅意生态名城、全面建成小康社会提供坚实的安全保障。

 

安全生产控制指标大幅下降

“十二五”期间,全县安全生产工作坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,有效地防范了重特大安全事故的发生,全县安全生产形势持续稳定,为“十三五”时期安全生产工作打下坚实的基础。

安全生产控制指标大幅下降,各项指标均保持在“十二五”规划控制目标以下。据统计,2015年全县生产安全事故宗数、死亡人数和受伤人数分别比2010年下降21.43%60%77.78%,工矿商贸领域没有发生较大及以上生产安全事故。

重点行业、重点领域安全监管有效加强。“十二五”期间实现了烟花爆竹生产行业的市场退出;非煤矿上、危险化学品和烟花爆竹的安全管理逐步科学、规范;道路交通、消防、建筑施工、燃气、特种设备、民爆物品、陶瓷生产、皮具、渔业船舶等重点行业、领域安全监管进一步加强。另外,安全生产应急救援能力进一步提高,安全生产宣传教育方面取得卓越的成效。

《规划》指出,“十三五”期间,是全县科学发展的重要战略机遇期,是实现“建设禅意生态名城”的关键时期,安全生产面临着更多的机遇与挑战。综合预期,“十三五”时期事故总量仍将保持稳定下降,但下降幅度收窄,一般生产安全事故可能波动反复,部分行业领域和局部区域事故会有所反弹,生产安全事故预计呈现诱因多样化、类型复合化、波及范围扩大化和社会影响持久化等特征。因此,安全生产工作进入以实现安全发展为目标,推动经济社会发展转型,保障和改善民生,建设安全健康强市的新阶段。《规划》强调,根据国家创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新安全生产技术与管理,健全落实安全生产责任体系,加强全民安全意识教育,严格监管执法落实责任和管理制度,是实现“十三五”时期安全生产工作奋斗目标的根本路径。

安全生产与经济社会协同发展

《规划》指出,要按照“四个全面”的战略部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,围绕“跨越赶超、科学崛起”的总目标,以防范和减少生产安全事故、维护人民生命财产安全、实现安全生产形势根本好转为目标,全面推进依法治安,持续深化安全生产领域改革创新,不断完善安全生产责任体系,落实企业安全生产主体责任和管理制度,健全风险防控预警体系,强化科技支撑、监管执法与应急处置能力,夯实安全生产基础,加强安全宣传培训,强化专业技术人才队伍建设,为加快现代生态城市、全面建成小康社会提供强有力的安全保障。

《规划》强调,到2020年,全县安全生产状况实现根本性好转,安全生产与经济社会同步协调发展,为加快建设现代生态城市、全面建成小康社会提供坚实的安全保障。较大以上生产安全事故得到有效控制;亿元GDP生产安全事故死亡人数、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡人数、道路交通万车死亡人数均在市下达到县的控制指标范围内,与全面小康社会目标要求相一致。全县新发职业病患者控制在相对稳定水平。

结合“十二五”期间的相关指标控制完成情况,参照国家、省、市拟定的控制指标,确定全县安全生产“十三五”规划的主要控制指标。

实现“机械化换人,自动化减人”

为实现全县“十三五”安全生产目标,《规划》明确了八项任务——深化安全生产领域改革、全面推进依法治安工作、强化提升安全生产总体水平、深化重点行业领域安全综合治理、加强执法监察能力建设、实施安全科技强安战略、完善安全生产应急救援体系、深化安全生产宣传教育培训工作。

其中,在深化重点行业领域安全综合治理中,《规划》提出要采用紧盯突出问题,开展专项治理行动;“机械化换人、自动化减人”等方法开展治理工作。要紧盯“一大、一小、一高、一低、一化工(一大即城市大型综合体、一小即“三小场所”、一高即高层建筑、一低即地下单体建筑、一化工即危险化学品生产经营场所)”等突出问题,每年开展有针对性的专项治理行动。要推进“机械化换人、自动化减人”示范企业建设,建立较为完善的标准体系,开展科技强安专项行动,重点是以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,大力提高企业安全生产科技保障能力。

在实施安全科技强安战略方面,要加快推进安全生产科技和信息化建设,实施“科技兴安”“科技促安”战略。深入开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,加强技术改造升级,推进机械化、自动化、信息化建设,积极推动高危工作场所采用智能机器人代替人工劳作,加强自动化监控技术装备建设,提升安全生产技术水平。要充分利用大数据、物联网、移动互联网、云计算等先进技术,建设全县安全隐患排查治理信息系统。同时,逐步探索搭建统一互联、协同工作的“互联网+安全生产”政务服务综合云平台,为全县安全生产工作的开展提供支撑保障。

 

■相关

实施五大安全生产重点工程

《规划》指出,“十三五”期间,全县将实施五大安全生产重点工程建设。

“互联网+安全生产”信息化平台工程:充分利用大数据、物联网、移动互联网、云计算等先进技术,构建全县“互联网+安全生产”信息化平台,实现与各级安全监管部门、安委会成员单位、重点企业信息资源共享。

安全生产执法监察能力建设工程:加快全县安全生产移动执法终端平台建设,进一步完善执法程序,建立执法过程记录制度;全面完成全县各级安全监管部门执法监察标准化建设,建立一个“机构健全、权责明确、行为规范、保障有力”的执法监察体系。

安全生产应急救援体系工程:加快组建建筑施工、油气输送管道、水上搜救、交通运输等行业领域的应急救援队伍;依托全县“互联网+安全生产”信息化平台,完善企业安全生产动态监控及安全风险预警预报体系。

职业危害预防控制工程:依托全县“互联网+安全生产”信息化平台,重点建立职业病危害分级管理机制,强化对重点行业的监督检查,督促指导企业落实职业病危害防治与整改措施,建立健全企业职业卫生档案,对职业病危害实行动态管理。

全民安全宣传教育培训工程:实施全民安全宣传教育培训工程。提高县、镇二级安全监管人员知识水平,推动安全生产知识进各中、小学校以及中专、技校,扩大安全生产知识覆盖面。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭