您所在位置:门户网站 》信息公开 》工作要点 》正文

2010年县政府工作要点

发布时间:2011-04-12 14:52:11.0 来源:新兴县政府办公室 浏览次数:2204次字号:

印发2010年县政府工作要点的通知

 

各镇人民政府、县府直属各单位:

现将《2010年县政府工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○一○年四月六日

 

 

 

 

2010年县政府工作要点

 

根据县委十一届六次全会的部署,为完成县十四届人大五次会议通过的《政府工作报告》确定的各项目标任务,今年县政府工作要牢牢把握“狠抓落实,提高执行力”这个工作主题,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,继续解放思想,更新观念谋发展,开拓创新抓落实,积极转变经济发展方式,以更大步伐推进“三化一游”发展战略,以更大力度抓好招商引资、项目建设和园区建设,以更大干劲建设生态宜居城市,以更大投入保障和改善民生,全面完成“十一五”规划各项目标任务,努力实现科学发展跨越发展,建设山区经济强县、构建和谐新兴,当好全市融入珠三角发展的排头兵,争当全省山区县推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。重点抓好以下六个方面工作:

一、加快推进项目建设和园区建设,提高“双转移”工作水平

(一)依托新成工业园等载体,下功夫抓好招商引资工作,要引进项目资金38亿元以上,引进项目150个,其中亿元以上投资项目达到15个以上。加快新成工业园建设,投入基础设施建设4亿元以上,进一步完善一期的配套设施,力争年内引资30亿元、投产项目12个、在建项目20个以上;迅速做好二期的开发建设,力争年内完成主干道水泥路面等配套设施的建设;加快做好三期用地的规划,完成市下达的征地任务。加快稔村、水台、车岗、天堂等镇级工业园区发展。

(二)围绕提高入资率和加快工程进展的要求,大力抓好列入市的11个重点项目和我县47个重点项目、工程建设。重点加快推进广东省云浮高新技术产业开发区新兴科技园、龙山体育运动公园、城区管道天然气、天露山风力发电、水台森林公园、科威电子等一批大项目建设,继续推进星辰矿业、永昌机械、东方广场、先丰公司东成分厂、恒星电子等重点项目建设。

(三)深入细致、依法依规做好征地拆迁工作,解决好东方广场、龙山体育运动公园等重点项目用地。

(四)加快实施“一户一技能”计划,扶持12个民办职业培训机构发展。抓好县职教中心培训、实训大楼的软硬件配套设施建设,改善办学条件,提高办学水平。加大劳务输出,促进劳动力转移就业。

二、加快推进产业集聚,提高经济发展水平

(五)积极推广“温氏模式”,加大向“温氏”招商和服务力度。加快打造以“温氏”为龙头的国家级畜牧业产业化示范中心建设。

(六)继续做好扶持广东大华农动物保健品股份有限公司加快上市工作。

(七)继续抓好省、市级农业龙头企业的发展壮大加强天堂蔬菜基地、天露山茶业生产基地、飞天蚕生态茶园等建设。力争新增2家市级和1家省级以上农业龙头企业,加快将我县建设成为全国著名的农业产业化基地。稳定种粮面积,确保粮食增产增收。大力推进休闲农业的规划建设。改造提升禽畜、水产、粮食、花卉、蔬菜、水果等优势产业,加快发展效益型现代生态农业。

(八)加快县动物卫生监督所业务综合楼建设,提高动物防疫水平。

(九)继续发展壮大民营经济,引导企业增资扩产和加强自主创新,加快运用新技术、新工艺改造传统产业,生产高附加值产品。抓好不锈钢制品产业创业园、全国不锈钢餐厨具制品创新中心(省级站)的建设。着力拓展不锈钢制品的营销市场,进一步延伸产业链,加快打造百亿不锈钢制品产业基地,努力把我县建设成为国内外重要的不锈钢制品生产基地。依托广东省云浮高新技术产业开发区新兴科技园,积极吸纳国内外著名的生物医药企业落户发展,大力发展生物制药及其配套产业。

(十)抓好全国不锈钢餐厨具检测中心(省级站)的建设。

(十一)扶持凌丰集团做好申报上市工作。

(十二)实施集成河蓄水工程。

(十三)加快推进六祖惠能文化博览园的规划建设工作,进一步打响“禅宗文化”品牌。进一步提高温泉水开发的可持续性和经济效益。加快建设藏佛坑、神仙谷、佛手岭、北峰山生态旅游区、天堂溶洞群、水湄古建筑群等旅游项目,积极发展生态旅游。创建12个工农业旅游观光示范区。加快推进重大旅游项目建设。加大旅游产品的开发力度,不断延伸旅游产业链。进一步完善旅游配套设施加强旅游标准化建设,建设更多星级酒店不断加强旅游的管理和宣传,致力将我县的“禅宗文化”和“温泉旅游”打造成影响省内外、辐射东南亚的知名旅游品牌,把新兴建设成为闻名海内外的“中国禅都”

三、加快推进生态宜居城市建设,提高城镇化水平

(十四)围绕县城“一河两岸三道四区域”,继续抓好县城总体规划修编工作。不断完善百合山生态公园配套设施建设,抓好公园入口广场和停车场建设。继续推进沙洲开发区街景立面建设工作。积极争取省的支持,加快县城垃圾无害化处理场建设,把天堂镇、竹镇作为开展生活垃圾村收集、镇清运、县集中处理工作试点。加大对县城上游排污企业的整治力度,对污染严重的企业限期整改或搬迁,完善旧城区的排污排水系统。改造县城东出口、茅园新街及大园路等市政设施,缓解县城交通拥挤及停车难问题。开展县城城南公园等休闲场所规划的前期工作。抓好县城—六祖故里旅游度假区慢行“绿道”建设继续支持引导房地产开发,打造特色文明社区,重点抓好泰基家园等重点项目建设,促进房地产业健康发展。

(十五)加快推进“三旧”改造,启动1个以上示范性改造项目。

(十六)加快推进宜居城乡建设,建设2个和谐宜居示范村(社区)。

(十七)继续积极配合做好江罗高速新兴段、汕湛高速新兴段的前期工作,力争提前动工建设。争取省道276线县城过境公路一期工程、东山庙桥加宽改造工程和天堂镇、六祖镇客运站建设工程等项目纳入省计划。力争年内完成省道113线稔村段大修工程。抓好集成—船岗路段、太平镇大朗—开平大沙路段、天堂圩镇—内中、朱门楼路段的改造建设。加快完成六祖大桥、国恩寺三宝寺公路等建设。完成筠州路东段、升平路南段建设。完成虹桥平康果园路段、广兴大道东路、惠中路、东方南路、振兴路5条市政道路改造建设。加快改造镇通村公路,扎实推进农村客运工作。

(十八)重点抓好县城防洪工程一期达标加固、二期建设项目和共成水库除险加固工程,力争年内完成。加强在建的17宗病险水库除险加固工程管理。加快实施水库移民议案工程和后期扶持项目。着力抓好岩头水库水源保护区的立项建设。

(十九)建立土地流转合同制和备案制,索建立规范有序的土地流转模式。加强土地开发整理补充耕地工作。

(二十)进一步推进集体林权制度改革,积极探索相关配套改革,年内基本完成产权明晰的主体改革。继续推进“森林围城”工程,抓好森林防火。

(二十一)继续抓好电网建设,打造电网建设绿色通道,努力提高供电可靠性。

四、加快推进财税体制建设,提高财政保障水平

(二十二)完善政府非税收入管理,认真落实“收支两条线”规定。加强国有资产监管,整合盘活国有资产。加快公共财政体系建设,完善财政转移支付制度,加快推进基本公共服务均等化。积极稳妥推行国库集中支付制度,提高财政资金使用效率。继续完善部门预算改革。完善对财税部门和各镇的考核奖励机制。

(二十三)围绕重点行业、重点企业、重点税种,大力培植财源,挖掘增收潜力。强化税收征管和非税收入监管,建立重点税源户纳税评估制度。坚持依法征收,确保应收尽收。加大融资力度,努力争取金融机构更多支持。加大项目申报力度,积极向上争取更多的项目和资金。强化预算约束,落实厉行节约的有关规定。严格控制“人、车、会”和公务接待等支出,确保收支平衡。重点保运作、保民生、保增长,集中力量办好事、办实事、办大事。

五、加快推进社会各项事业,提高人民幸福生活水平

(二十四)继续抓好全省县域义务教育均衡发展和农村学前教育发展模式试点工作,推进各类教育协调发展,进一步缩小城乡区域之间义务教育学校硬件的差距。加快完成新兴一中、惠能中学、职教中心学生宿舍楼和新兴一中图书馆大楼、田家炳中学教学楼等工程项目。基本完成中小学校舍安全工程。逐步完善中小学实验室、体育艺术场馆的建设,加强中小学“一机两语”装备建设。做好城北小学筹建工作,争取年内动工。大力发展中职教育,积极发展“订单教育”。加强招生宣传,确保高中阶段毛入学率达85.05%以上。抓好教师队伍建设,关心教师待遇,切实解决中小学代课教师问题,办人民满意的教育。

(二十五)大力抓好就业和再就业工作,实施创业带动就业工程,加强对就业困难人员和零就业家庭的就业援助。扩大社会保险覆盖面,集中开展扩面核定征缴工作。加快推进农村社会养老保险制度实施,力争试点工作获得省先进。继续推进新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作。提高乡镇事业单位人员经费和村干部待遇的标准,调动基层积极性。加强对低保对象的动态管理,确保动态下的应保尽保。

(二十六)完成廉租住房的建设任务。

(二十七)认真抓好扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,切实关心扶助弱势群体。

(二十八)加快县中医院整体搬迁建设,确保上半年动工。加快天堂镇中心卫生院迁院建设第一期工程、新城镇卫生院新住院业务大楼等建设,继续完善医疗卫生单位的基础设施建设。稳妥推进省新型农村合作医疗监测、执行国家基本药物制度、城乡居民健康档案、农村妇女“两癌”免费筛查等试点县工作做好甲型H1N1流感等重大传染病的防控工作。

(二十九)争取新组建1家国家级工程技术研究开发中心,申报1家国家火炬计划重点高新技术企业,申报国家级可持续发展实验区。

(三十)精心组织好重大节日的文艺活动,推进六祖惠能文化博览园创建省级文化产业园区工作,做好第三次全国文物普查数据整理工作

(三十一)进一步巩固计划生育“国优”成果,稳定低生育水平。

(三十二)全力备战省运会,努力向上输送更多优秀体育人才。

(三十三)做好优抚安置和“双拥”工作,加快推进国防训练基地建设,完成征兵任务。

(三十四)推动“三网融合”,做好数字电视转换工作。

(三十五)拓宽人事人才工作思路,努力引进一批技能高、实用性强的优秀专业人才。

(三十六)高水平、高质量编制好“十二五”规划。

(三十七)抓好第六次全国人口普查工作。

(三十八)加快推进大型生态公墓建设和殡葬管理工作。

(三十九)继续加强综治信访维稳工作,不断完善信访工作的长效机制,发挥镇综治信访维稳中心的作用,在源头上及时化解矛盾纠纷。

(四十)开展各类严打专项活动,严厉打击“两抢一盗”和“黄赌毒”等各类犯罪,全力侦破命案、涉枪、涉黑等重大恶性案件,加强对重点人口、流动人口的管理,创新社会管理模式,不断增强人民群众的安全感。

(四十一)严格落实安全生产责任制,坚决杜绝重特大安全事故,促使交通事故发生率和死亡人数明显下降。大力抓好食品药品安全、质监、消防、市场管理等工作,确保社会和谐稳定和“平安亚运”。

六、加快推进作风建设,提高政府服务水平

(四十二)加大公务员培训学习力度全面推进学习型政府建设。

(四十三)坚持向县人大及其常委会报告工作,自觉接受县政协和社会各界人士的监督。落实行政问责制,做到有责必问、有错必纠、问责必严。进一步完善县、镇、部门三级领导挂钩重点项目、重点工程、重点工作制度。加强督查督办,确保工作一件一件抓落实,抓一件成一件。

(四十四)加快政府机构改革工作,优化政府组织结构。

(四十五)深化电子政务建设,加强电子监察视频监控系统建设,深入推进行政审批项目全流程“网上审批”工作。

(四十六)认真落实上级关于反腐倡廉的各项部署,继续抓好惩治和预防腐败体系建设,严肃查处违法违纪案件,建设廉洁高效政府。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭