您所在位置:门户网站 》信息公开 》文件制定意见征集 》正文

关于征求《关于修改<关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条>部分条款》意见的公示

发布时间:2016-09-18 11:08:42.0 来源:新兴县经济和信息化局 浏览次数:970次字号:

关于征求《关于修改<关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条>部分条款》意见的公示

  《关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条》(新府办〔2015〕44号)自制订实施以来,对促进我县不锈钢制品产业转型升级,提高产业整体竞争力产生了较大的作用。为了贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于加快先进装备制造业发展的意见》(粤府办〔2014〕50号)进一步推进我县工业经济转型升级,促进机械装备和不锈钢制造业创新驱动和提质发展,全面提升竞争力,实现县域经济又好又快发展。结合我县实际,现将我局草拟的关于修改<关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条>部分条款》(征询意见稿)面向社会公示。公示期为:2016918日~926日。欢迎社会各界提出意见和建议。如有修改意见和建议,请迳直向县经济和信息化局办公室反馈,联系电话:0766-2976377,邮箱:yfxxjmj@163.com

     

                                                                    新兴县经济和信息化局                                                    2016918

关于修改《关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条》部分条款(征求意见稿)

    

《关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条》(新府办〔2015〕44号)自制订实施以来,对促进我县不锈钢制品产业转型升级,提高产业整体竞争力产生了较大的作用。为了贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于加快先进装备制造业发展的意见》(粤府办〔2014〕50号)进一步推进我县工业经济转型升级,促进机械装备和不锈钢制造业创新驱动和提质发展,全面提升竞争力,实现县域经济又好又快发展。结合我县实际,建议将关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条部分条款修订如下

 一、标题修改为:《关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业及其他机械装备制造业转型升级创新发展二十条》

 第五条修改为:支持企业“机器换人”。企业购置工业自动化和信息化(“两化”融合)中使用的固定式或移动式,具有三轴或三轴以上可重复编程、多用途的自动控制操作机械及工厂用AGV机器人(在使用),由机器人用户企业申报,县财政按照企业应用机器人及相关智能装备服务实际投资额(以当年已购置设备发票金额为准)的10%给予用户企业奖补(机器人主体设备占比原则上不低于20%),单家企业每年累计奖补不超过200万。

 、第十三条修改为:支持企业创建著名品牌。对获得中国驰名商标(有国家工商总局、商标评审委员、最高人民法院指定的人民法院三方认定)的企业,一次性给予奖励30万元。对获得国家出口免检产品(国家质检总局认定)、省名牌产品或省著名商标的企业,分别一次性给予奖励10万元。对获得市政府质量奖、市政府质量奖提名奖的企业,分别一次性给予奖励5万元、1万元。

、第七点备注修改为:创新发展二十条适用于在新兴县注册的不锈钢制品行业(包括不锈钢制品产业链上的所有相关企业)和新兴县内注册的其他机械装备制造业,企业符合条件的可以同时享受国家、省的优惠政策以及创新发展二十条。企业申报政策奖励(补助)的前提是须守法经营,无发生重大违法违规经营行为。

五、实施期限:新修改后的创新发展二十条自发布之日起施行有效期为3年。各项具体实施细则及资金管理办法由相关部门会同县经信局研究制定。

    附:《新兴县人民政府办公室关于进一步促进新兴县不锈钢制品产业转型升级创新发展二十条的通知》

                        

                     

关于进一步促进新兴县不锈钢制品

产业转型升级创新发展二十条

    

为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进外贸稳定增长和转型升级若干措施的通知(粤府办〔2015〕35号)精神以及市委五届六次全会关于促进传统产业转型升级的工作部署,进一步促进我县不锈钢制品产业转型升级,结合我县实际,订如下创新发展二十条

一、支持企业做强做大

(一)支持企业改制上市。对有限责任公司直接改制为股份有限公司,建立起完善的现代企业制度(以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度)的不锈钢制品企业,每户一次性给予1万元奖励;对列入准上市企业的企业,优先安排落实募投项目用地;对提交上市申请并受理的企业,凭受理回执奖励100万元,挂牌上市后再奖励100万元。

(二)支持企业兼并重组。对实行兼并重组的企业,自兼并重组完成后满1年,纳税比兼并重组前纳税总和增加300万元以上的,一次性奖励10万元;满2年后,按新增税收县级留成部分的30%补助其扩大生产经营。在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人的行为,不属于营业税征收范围,其中涉及的不动产、土地使用权转让,依法不征收营业税。

(三)支持“个升企”。对个体户转型升级为个人独资企业、合伙企业的,每户一次性补助1000元;转型升级为法人企业(有限公司)的,每户一次性补助2000元;对直接升级为规模以上企业(限额以上企业)的,每户一次性补助5000元。

(四)促进企业成长。实施细则按照云浮市人民政府《关于印发云浮市工业企业成长工程实施方案的通知》(云府〔2009〕28号)、云浮市人民政府《关于云浮市商贸企业成长工程实施方案的通知》(云府〔2010〕55号)和云浮市人民政府《关于对千亿工业大会战和企业成长过程实施方案的补充通知》(云府〔2011〕27号)等有关规定执行。

二、支持企业技术创新

(五)支持企业“机器换人”。企业购置工业自动化和信息化(“两化”融合)中使用的固定式或移动式,具有轴或轴以上可重复编程、多用途的自动控制操作机械及工厂用AGV机器人(在使用),由机器人用户企业申报,财政按照企业应用机器人及相关智能装备服务实际投资额当年已购置设备发票金额为准10%给予用户企业奖补机器人主体设备占比原则上不低于20%),单家企业累计奖补不超过200万。

(六)支持企业申报科技(研发)项目。对成功申报国家、省级重大科技专项的研发项目,每项分别一次性给予奖励10万元和5万元。支持企业与国内高校、科研院所进行产学研合作,按照不超过其技术交易额或合同额5%最高10万元的标准给予奖励。单家企业科技(研发)项目每年累计奖励不超过30万元。

(七)支持企业建立技术中心或其他研发机构。对新认定的国家级企业技术中心、重点实验室、工程(技术)研究中心等一次性给予奖励100万元。对新认定的省级企业技术中心、重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等一次性给予奖励20万元。对新认定国家高新技术企业的,在享受国家既定的税收优惠政策外,一次性给予奖励30万元,省级高新技术企业一次性给予奖励5万元。

(八)支持企业申报发明专利。支持企业申请专利,对获得PCT(国际)专利、国家知识产权授权的发明专利、实用新型专利及外观设计专利,每件分别一次性给予奖励3万元、2万元、5000元和1000元企业每年获奖总额最高不超过5万元。

(九)支持企业参与不锈钢制品标准制(修)订。企业每参与制(修)一项国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和联盟标准,分别一次性给予奖励10万元、8万元、5万元、3万元和1万元。单家企业参与多项标准制定的,取最高标准给予奖励,不重复奖励。多家企业参与同一项标准制定的,只对参与程度最高的企业给予奖励。

)实施“两化融合管理体系贯标大力推动信息化和工业化深度融合,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化通过两化融合体系认证的企业一次性给予奖励10万元,通过全国两化融合体系认证的企业一次性给予奖励30万元。

十一)实施不锈钢制品企业与高端工业设计企业合作的“伙伴计划”,优化品质,提升价值。通过合作引导扶持企业运用设计创意优化,提升产品开发、制造、销售等有关经营环节,充实产品内涵,而形成品牌支撑,对经认定的工业设计应用示范企业,一次性给予扶持3万元。鼓励本地制造企业与高端工业设计机构深化合作,提高产品开发的资源整合运用和集成创新水平,对企业和设计机构达成1年以上、合同金额超50万元的深层次合作,经申报评审纳入“伙伴计划”的合作项目,一次性给予扶持5万元。

三、支持企业创品牌

   (十二)支持企业注册商标(含行业地域品牌)。不锈钢制品企业每枚商标注册成功后给予补助1000元。企业在《商标国际注册马德里协定》的签定国家(地区)注册商标的,每枚商标给予注册费50%的补助,单家企业当年累计补助额不超过5万元

(十三)支持企业创建著名品牌。对获得中国驰名商标(有国家工商总局、商标评审委员、最高人民法院指定的人民法院三方认定)的企业,一次性给予奖励30万元。对获得国家出口免检产品(国家质检总局认定)、省名牌产品或省著名商标的企业,分别一次性给予奖励10万元。对获得市政府质量奖、市政府质量奖提名奖的企业,分别一次性给予奖励20万元、3万元。

(十四)支持企业品牌宣传(含地域性、行业性品牌)。企业1年内在中央电视台、省级电视台进行品牌宣传的广告费达50万元以上的,一次性给予补助5万元,每年补助1次。对地域性、行业品牌(如商会集体商标等)在媒体或大型展会活动宣传推介的,给予补助50%(一次不超过10万元)。

四、支持企业开拓市场

(十五)支持企业国外(境外)参展。对企业参加国外(境外)展会的,每个展位给予展位费的10%补助,单家企业当年最高补助不超过10万元。

    十六)支持企业实施“互联网+”计划。对在2016年12月30日前注册成立不锈钢电子商务企业或加入“新兴商城”电子商务销售平台,当年网上销售额达50万元以上,100万元以下且网上销售在县内纳税总额在10万元以上的企业,给予网上销售纳税总额5%奖励;当年网上销售额达100万元以上,300万元以下且网上销售在县内纳税总额在20万元以上的企业,给予网上销售纳税总额8%奖励;当年网上销售额达300万元以上,1000万元以下且网上销售在县内纳税总额在50万元以上的企业,给予网上销售纳税总额10%奖励;当年网上销售额达1000万元以上且网上销售在县内纳税总额在150万元以上的企业,给予网上销售纳税总额12%奖励,最高不超过100万元。

五、加大金融扶持力度

   十七)加大对不锈钢企业信贷支持力度。确保年信贷投放增速不低于年同期水平科学运用循环贷款、年审制贷款等业务品种,合理采取分期偿还贷款本金等还款方式,减轻企业还款压力

(十八)支持企业发行短期融资券、中小企业集合券、集合票据、信托产品等新型融资产品。

六、支持企业节能降耗

十九)支持企业开展自愿性清洁生产对通过省级、市级清洁生产企业认定的,一次性给予奖励2万元和1万元。

(二)促进企业电机效能提升。补贴范围分为更换高效电机和实施电机系统节能技术改造两种情况。

七、备注

创新发展二十条只适用于在新兴县注册的不锈钢制品行业(包括不锈钢制品产业链上的所有相关企业),企业符合条件的可以同时享受国家、省的优惠政策以及创新发展二十条。企业申报政策奖励(补助)的前提是须守法经营,无发生重大违法违规经营行为。创新发展二十条各项具体实施细则及资金管理办法由相关部门会同县经信局研究制定。

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

  新兴县人民政府办公室                 2015831日印发

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭