您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策解读 》正文

《新兴县县城“门前三包”管理暂行办法》解读

发布时间:2016-07-08 00:00:00.0 来源:新兴县法制局 浏览次数:807次字号:

一、目的和必要性

随着我县城镇化建设工作的推进,县城区的发展有了明显变化,城市规模不断扩大,城市经济地位不断提升,对我县的社会发展和经济发展起到至关重要的作用。但是,城镇化建设的发展也带来一些问题和矛盾的出现,如临街商铺的门前占道,环境卫、绿化的维护责任等。如何协调和解决在城市发展中出现的新问题和新矛盾,共同维护好城区的秩序,保持一个良好的市容和卫生环境,根据目前城区的实际,现阶段需解决“门前三包”的问题。要解决“门前三包”,就迫切需要县相关职能部门密切配合、齐抓共管,形成强大合力,才能得到解决,才能进一步推动县城区的发展,创造良好的人居环境,提升我县的城市形象。

二、法律依据

国务院《城市市容和环境卫生管理条例))、建设部《城市建筑垃级管理规定》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等有关法律、法规的相关条款。

三、主要内容

《新兴县县城“门前三包”管理暂行办法》适用于本县城建城区范围内所有临街单位的门前三包管理。内容有11条,主要内容是要求临街单位对其门前的“卫生整洁、秩序规范、绿化美化”进行三包管理,达到动员和约束广大市民共同参与城市管理工作,落实“门前三包”责任,营造良好市容和卫生环境。县城管局、市场安全监管部门、临街单位切实按照《新兴县县城“门前三包”管理暂行办法》,按各自职能,明确责任,落实工作措施,切实做好“门前三包”工作。

1、本“办法”第二条是根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第三条“城市市容和环境卫生工作,实行统一领导、分区负责、专业人员管理与群众管理相结合的原则”等相关条文制订的。

2、本“办法”第三条是根据《城市市容和环境卫生管理条例》第二十五条“ 机关、团体、部队、企事业单位,应当按照城市人民政府市容环境卫生行政主管部门划分的卫生责任区负责清扫保洁”等相关条文制订的。

3、本“办法”第四条是根据《城市市容和环境卫生管理条例》第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条等相关条文制订的。

第二十三条 按国家行政建制设立的市的主要街道、广场和公共水域的环境卫生,由环境卫生专业单位负责。

居住区、街巷等地方,由街道办事处负责组织专人清扫保洁。

第二十四条 飞机场、火车站、公共汽车始末站、港口、影剧院、博物馆、展览馆、纪念馆、体育馆()和公园等公共场所,由本单位负责清扫保洁。

第二十五条 机关、团体、部队、企事业单位,应当按照城市人民政府市容环境卫生行政主管部门划分的卫生责任区负责清扫保洁。

第二十六条 城市集贸市场,由主管部门负责组织专人清扫保洁。

各种摊点,由从业者负责清扫保洁。

第二十七条 城市港口客货码头作业范围内的水面,由港口客货码头经营单位责成作业者清理保洁。

在市区水域行驶或者停泊的各类船舶上的垃圾、粪便,由船上负责人依照规定处理。

4、本“办法”第六条是根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第四条第二款“各城市人民政府的市容环境卫生行政主管部门(以下简称"主管部门")根据分工管理辖区内的市容和环境卫生工作,负责本规定的组织实施”和第四条第三款“城市规划、公安、工商、环保、卫生、交通、市政、房管等行政管理部门,街道办事处以及居民委员会应当按照各自的职责协助实施”等相关条文制订的。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭