您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策解读 》正文

《新兴县市容和环境卫生管理暂行办法》解读

发布时间:2016-07-08 00:00:00.0 来源:新兴县法制局 浏览次数:962次字号:

一、目的和必要性

城市的市容和环境卫生是两个文明建设的重要内容,是经济和社会发展的重要组成部分。加强我县城区的市容和环境卫生管理工作,对改善县城区的整体面貌,加快我县的经济和社会发展,不断提高县城区的综合实力具有重要的意义。

改革开放以来,随着我县城区的发展和国家、省的相关城市市容和环境卫生管理方面的法律法规的不断完善,县城区的市容市貌有了较大的改观,“六乱”现象得到了明显的改善,违反城市管理的行为明显减少,管理得到了进一步的规范。但是,针对县城区的具体管理工作,由于缺少相应的管理细则,管理的对象复杂,执法的环境仍不十分理想,宣传力度和群众的认知程度仍不够等原因。县城区“六乱”现象仍得不到有效的制止,违规现象时有发生。结合我县近年开展的创卫工作和依法行政工作的开展,制定我县的市容和环境卫生管理的相关办法,显得十分必要。县城市管理局结合县城区的市容和环境卫生管理实际情况,代拟了《新兴县市容和环境卫生管理办法》(送审稿)。

二、法律依据

国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》、《城市绿化条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、《城市生活垃圾管理办法》以及《广东省城市市容和环境卫生管理规定》、《广东省城市绿化条例》、《广东省城市垃圾管理条例》、《广东省户外广告管理规定》等有关法律、法规的相关条款。

三、主要内容

《新兴县市容和环境卫生管理办法》适用于本县建成区范围内的市容和环境卫生管理活动。内容有48条,主要内容是将市容和环境卫生管理法制化、规范化,并予以实施。县城管局、规划局、国土局、环保局、建设局、公安局、工商局、食药监局等部门切实按照《新兴县市容和环境卫生管理办法》,按照各自职能,做好县城区有关的市容和环境卫生管理工作。

1、本《管理办法》第二条、第四条是根据《城市建筑垃圾管理规定》第三条“城市人民政府市容环境卫生主管部门负责本行政区域内建筑垃圾的管理工作”,《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第四条“各城市人民政府的市容环境卫生行政主管部门根据分工管理辖区内的市容和环境卫生工作”等法律法规中的相关条文制订的。

2、本《管理办法》第五条、第六条是根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第三十条“城市的环境卫生实行卫生责任区域责任制。具体区域的范围和责任制的分工,由城市人民政府规定”的相关条文制订的。

3、本《管理办法》第九条是根据《城市道路管理条例》第二十三条“设在城市道路上的各类管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施,应当符合城市道路养护规范。因缺损影响交通和安全时,有关产权单位应当及时补缺或者修复”的相关条文制订的。

4、本《管理办法》第十条、第十一条是根据《城市道路管理条例》第二十七条“城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路”的相关条文制订的。

5、本《管理办法》第十二条根据《城市道路管理条例》第三十条“未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路”的相关条文制订的。

6、本《管理办法》第十三条根据《城市道路管理条例》第二十九条“依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设”的相关条文制订的。

7、本《管理办法》第十四条根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第十六条“在市区行驶的交通运输工具,必须保持外型完好、整洁。车辆运载液体、散体物料和废弃物时,不得泄漏、遗撒。需穿行城市市区运输沙、石、泥、灰的车辆,应当按照该城市人民政府指定的路线和有关规定行驶”的相关条文制订的。

8、本《管理办法》第十六条根据《城市市容和环境卫生管理条例》第十一条“大型户外广告的设置必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续”的相关条文制订的。

9、本《管理办法》第十八条根据《广东省户外广告管理规定》第七条“户外广告设置专项规划应当明确户外广告设施的设置地点、位置、形式、规格等具体要求”和第十三条“户外广告发布者和户外广告设施设置者应当加强日常维护管理,保证户外广告及其设施整洁、完好、美观。对画面污损、严重褪色、字体残缺、照明或者电子显示出现断亮或者残损的,应当及时更新维护”的相关条文制订的。

10、本《管理办法》第十九条根据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十五条“居民应当自觉维护公共环境卫生,不得随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑、烟头和动物尸体等废弃物。不得从高空、建()筑物向外掷物、泼水;不得在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品。不得在城市道路、街巷经营机动车辆清洗业务”的相关条文制订的。

11、本《管理办法》第二十三条根据《广东省城市绿化条例》第二十四条“任何单位和个人不得改变城市绿化规划用地的性质或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被”和第二十五条“任何单位和个人不得擅自占用城市绿地,已占用的必须限期归还,并恢复城市绿地的使用功能”的相关条文制订的。

 12、本《管理办法》第二十四条、第二十五条根据《广东省城市绿化条例》第三十二条的相关条文制订的。第三十二条:在城市绿地内,禁止下列行为:

(一)倾倒、排放有毒有害物质,堆放、焚烧物料;

(二)在树木和公共设施上涂、写、刻、画和悬挂重物;

(三)攀、折、钉、栓树木,采摘花草,践踏地被,丢弃废弃物;

(四)损坏绿化的娱乐活动;

(五)以树承重、就树搭建;

(六)采石取土、建坟;

(七)其他破坏城市绿化及其设施的行为。

13、本《管理办法》第二十六条根据《广东省城市绿化条例》第二十六条“任何单位和个人不得擅自在城市绿地内设置与绿化无关的设施”的相关条文制订的。

14、本《管理办法》第二十七条根据《广东省城市绿化条例》第二十八条第一款“电力、市政、交通和通信等部门,因安全需要而修剪、迁移、砍伐城市树木的,应当报城市绿化行政主管部门批准,并由其组织具有城市园林绿化资质的单位实施。所需费用由申请单位支付。有关法律、法规另有规定的,从其规定”和第三十一条第三款“严禁砍伐、迁移或买卖古树名木,因公益性市政建设确需迁移古树名木的,由省建设行政主管部门审核,报省人民政府批准” 的相关条文制订的。

15、本《管理办法》第二十八条根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第二十九条“城市生活废弃物的收集、运输、处理,由主管部门统一实施监督管理。企业、单位和居民的生活废弃物,应当按照规定的时间、地点和方式倾倒”的相关条文制订的。

16、本《管理办法》第三十一条根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第三十五条第一款“居民应当自觉维护公共环境卫生,不得随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑、烟头和动物尸体等废弃物。”的相关条文制订的。

17、本《管理办法》第三十二条根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第三十五条第二款“不得从高空、建()筑物向外掷物、泼水;不得在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品。”的相关条文制订的。

18、本《管理办法》第三十四条根据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十五条“未经批准擅自饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期处理或者予以没收,并可处以罚款”的相关条文制订的。

19、本《管理办法》第三十六条根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》第十八条的相关条文制订的。第十八条:城市的工程施工现场必须符合下列条件:

()在批准的占地范围内封闭作业;

()材料、机具堆放整齐;

()渣土及时清运,保持整洁;

()驶离工地的车辆清洗干净;

()施工用水应当经处理后方可排放城市排水管道,不得外泄沾污路面;

()工地周围应当设置安全护栏和围蔽设施。围蔽设施的高度,由城市人民政府规定。围蔽设施以外不准堆放物料;

()停工场地及时整理并作必要的覆盖;

()工程竣工后,及时清理和平整场地;

()工程施工场地的厨房、厕所必须符合卫生要求。

20、本《管理办法》第三十八条根据《城市生活垃圾管理办法》第十六条第二款“城市生活垃圾实行分类收集的地区,单位和个人应当按照规定的分类要求,将生活垃圾装入相应的垃圾袋内,投入指定的垃圾容器或者收集场所”的相关条文制订的。

21、本《管理办法》第三十九条、第四十条、第四十一条根据《城市生活垃圾管理办法》第二十条的相关条文制订的。第二十条: 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业应当履行以下义务:

()按照环境卫生作业标准和作业规范,在规定的时间内及时清扫、收运城市生活垃圾;

()将收集的城市生活垃圾运到直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门认可的处置场所;

()清扫、收运城市生活垃圾后,对生活垃圾收集设施及时保洁、复位,清理作业场地,保持生活垃圾收集设施和周边环境的干净整洁;

()用于收集、运输城市生活垃圾的车辆、船舶应当做到密闭、完好和整洁。

22、本《管理办法》第四十二条第一款根据《广东省城市垃圾管理条例》第五条“城市人民政府应当按照减量化资源化、无害化的原则,对城市垃圾产生和处理的全过程实行管理,从源头减少垃圾的产生量,对已经产生的垃圾,要积极进行无害化处理和回收利用,防止污染环境”的相关条文制订的。

 本《管理办法》第四十二条第三款 根据《城市生活垃圾管理办法》第十六条第三款“宾馆、饭店、餐馆以及机关、院校等单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨垃圾,并交符合本办法要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的城市生活垃圾处理场所。”的相关条文制订的。

23、本《管理办法》第四十四条 根据《广东省城市垃圾管理条例》第二十七条第二款“科研机构、医院、疗养院、屠宰场、生物制品厂产生的废弃物,工业固体废物和危险废物,不得混入城市垃圾,应当依照国家有关规定处理。”的相关条文制订的。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭