您所在位置:门户网站 》信息公开 》政策解读 》正文

关于《新兴县培养引进高层次人才实施办法》和《新兴县柔性引才暂行办法》的政策解读

发布时间:2017-06-08 00:00:00.0 来源:新兴县法制局 浏览次数:1504次字号:

根据《云浮市培养引进高层次人才实施办法》、《云浮市柔性引才暂行办法》和全市人才工作会议精神,县委组织部研究起草了《新兴县培养引进高层次人才实施办法》(简称《实施办法》)和《新兴县柔性引才暂行办法》(简称《暂行办法》),并于2017年6月6日以县人民政府办公室名义印发。

  一、两份人才文件的出台背景

2016年8月19日,市委召开全市人才工作会议,市委书记庞国梅要求加大人才工作投入力度,完善人才激励机制,建立人才资源开发资金。市委国梅书记亲自担任人才工作领导小组组长,市人才资源开发资金由过去每年安排三百万大幅提高到两千万,以后视情况还会逐年提高。市委、市政府修订出台了《云浮市深化人才发展体制机制改革实施意见》、《云浮市人才发展“十三五”规划》、《云浮市培养引进高层次人才实施办法》、《云浮市柔性引才暂行办法》等人才激励政策,将人才工作纳入县委书记党建工作述职内容,将人才工作考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。对落户市直机关的高层次人才,按类别分别发放住房补贴6万至180万元、人才津贴1万多至72万元对企事业单位柔性引进的人才,根据项目成果大小及贡献程度,按类别一次性给予个人6万至120万元的工作津贴;对建立人才驿站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、技能大师工作室大学生实习实训基地给予资金扶持。2016年11月10日,市人才办在我县召开全市人才工作现场推进会,要求各县区参照市的标准和比例,出台实施相关人才政策,建立人才资源开发资金。

根据有关要求县委组织部牵头有关部门开展调研,参照市人才办法的标准,结合实际起草撰写我县《实施办法》(初稿)、《暂行办法》(初稿)并征求了各镇、县单位和县内有关企业的意见

二、两份人才文件的特点

一是引才重点更突出。《实施办法》适用对象为机关单位人员,符合条件的人才数量不多,因此全部采用市实施办法的标准。《暂行办法》适用对象主要为非公企业,考虑到我县骨干企业培养引进高层次人才数量较多,如果完全按照市柔性引才办法的标准,我县每年人才专项资金可能需要支出1700多万元。因此,我们以市《暂行办法》标准为基础,结合我县实际,对一些人才扶持奖励标准作了修改,将引才重点放在博士或正高以上人才。如市柔性引才办法提出引进博士、硕士分别奖励12万元和6万元,对“211工程”院校全日制本科毕业生一次性给予1万元安家费,对大学生村官、“三支一扶”服务至期满的给予个人3万元工作津贴。我县柔性引才办法对“211工程”院校全日制本科毕业生不列入扶持奖励范围,对博士、硕士分别奖励不超过12万元和不超过6万元,对大学生村官、“三支一扶”服务至期满的给予个人1万元工作津贴。根据以上标准,并对我县引育高层次人才数量进行估算,我们通过评定考核的办法,2017年落实2个人才办法支出约为384万元。

二是资金额度更合理。根据市文件要求,各县市区要设立人才资源开发资金,并纳入财政预算。建议2017年人才资源开发资金预算为400万元(比落实2个人才办法支出384万元多16万元,凑为整数),占我县2015年一般预算收入15.94万亿元的比例为0.25%(市人才资金开发资金为2000万元,占2015年市相应指标比例为0.34%和0.0028%。),占我县2015年GDP221.53亿元比例为0.0018%(市人才资金开发资金为2000万元,占2015年市相应指标比例为0.34%和0.0028%。)。以后随县财政收入增长适度提高。

三、实施两份人才文件的意义

一是形成更有优势的人才引进培养政策,有利于引进培养更多紧缺适用高层次人才,推动全县禅意生态名城建设。

二是形成更为合理的高层次人才津贴待遇,拉近了与周边地区的差距,有利于激发高层次人才的工作热情,从而留住用好人才。

三是形成更有活力的科研创新激励机制,企事业单位建设科研中心、人才创新载体和引进人才的积极性大大提高,有利于我县经济转型升级和创新发展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭