您所在位置:门户网站 》信息公开 》专题专栏 》中央环保督察“回头看”专栏 》新闻报道 》正文

告别污染养猪场 变身甜蜜养蜂人

发布时间:2018-06-28 11:03:07.0 来源:南方日报新兴视窗 浏览次数:1540次字号:

    
何广明轻轻地从蜂箱里取出一块成熟了的蜜板,小心地将上面的蜜蜂抖落。

 
    走进新兴县河头镇步 村,静谧的村里隐约能听到阵阵蜂鸣,在养殖户何广明的猪舍旁,只见地上摆放着许多蜂箱,刚刚采完花蜜回来的蜜蜂飞得到处都是。年前何广明的猪舍因环境问题被列入整治对象,在当地村党支部的积极引导下,何广明的猪舍转型发展,摇身一变成了年收入上10万元的甜蜜养蜂人。

    结合农村实际 推动农户转型

    据了解,河头镇步村位于大湾河边,沿河及村边原存在大大小小41家禽畜养殖场,养殖场排出的禽畜粪便臭气熏天,群众怨声载道。为响应环保整治的号召,该村成立以总支部书记牵头的整治小组,以党总支部为指挥部,以各村小组60名党员为骨干,以下辖7个村小组、队为治理网格,加强宣传引导,加强村中管理,形成了禽畜养殖整治的强大力量。经过前期的努力整治,共关闭该村各类禽畜养殖场33家,占总数的80%;督促养殖场加强改造,上环保设备设施8家。

    何广明的养殖场就是因环境问题被列入整治对象,并于年前关停。“不能养猪,但农民不能离开土地,政府得给他们想一条出路。”河头镇委副书记范林清表示,步村地处边远,是典型的山区贫困村。当地政府在整治过程中通过结合农村实际,充分考虑当地群众生产生活特性,推动农户产业转型升级。“因为河头地处山区,是一个有山有水的好地方,绿植丰富、野花繁多,完全具备养蜂的良好条件。在此情况下,当地党支部就开始引导一些有条件的村民,进行蜜蜂养殖。”范林清告诉记者。

    发挥山区优势 养蜂助农增收

    在何广明的猪舍里,到处摆放着蜂箱,何广明轻轻地从蜂箱里取出一块成熟了的蜜板,小心地将上面的蜜蜂抖落……一个个蜂箱在何广明的精心呵护下,变成了他眼中的“摇钱树”,而猪舍也变成了让他增收致富的“蜜屋”。

    何广明告诉笔者,在很早以前这里的村民就有养蜂的习惯,刚好自己养猪环保又不合格,于是在村委党支部的引导下开始养蜂。主意打定之后,何广明开始小范围养蜂,慢慢积累养蜂经验。“养蜂是个技术活,技术不过关蜂是会死掉的,还好村里专门有人免费教我们怎样养蜂。”

    何广明口中的这个专门教人养蜂的人叫练友云,他也是整个步村最早放弃养猪而转型做蜜蜂养殖的。练友云告诉笔者,目前他的猪舍里养了200箱蜜蜂,一箱可以打6斤左右的蜂蜜,根据天气一年可以打四至五次蜜糖。“我们现在的蜂蜜是30元一斤,冬至后蜂蜜会贵一点,大概50-70元一斤不等。最贵的就是冬蜜了,要去到80元一斤。”以练友云的蜂屋为例,其一年可以采的蜂蜜产量最少可以达到4800斤,按最便宜的每斤30元计算,练友云的年收入都可以去到14万元。

    据了解,步村的村民通过使用废弃的猪舍来发展养蜂事业,实现脱贫致富,只是河头镇大力开展环保整治以及扶贫工作的一个缩影。河头镇相关负责人告诉笔者,该镇各村村委党支部积极帮助村民制定不同的脱贫措施。“针对蜜蜂养殖,我们通过互联网和书籍、找有技术和经验的养殖户,给村民教授技术,再通过交流分享经验,达到共同致富的目的。”

    (来源:南方日报新兴视窗)

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭