您所在位置:门户网站 》信息公开 》专题专栏 》中央环保督察“回头看”专栏 》新闻报道 》正文

车岗镇:全面推进镇村污水处理设施建设 坚决打赢新兴江水环境综合整治攻坚战

发布时间:2018-08-10 10:28:00.0 来源:新兴县车岗镇 浏览次数:1247次字号:

 

随着经济建设和社会各项事业的发展,车岗镇的人口不断增长,生活水平也在不断提高。然而,由于镇内多数村落均缺乏科学规划,排污渠道普遍狭小,建设标准低,以致村内产生的污水未经处理就直接排入附近沟渠、池塘等,最终汇入新兴江,导致新兴江流域的水环境受到较大污染。
   当前,我镇正处于全面推进乡村振兴工作和新兴江水环境综合整治的关键时期。保护生态环境,确保人民群众身体健康是“以人为本,建设和谐社会,实现人与自然和谐以及经济社会全面、协调和可持续发展”的头等大事,也是保障人民群众生存发展权利和建设社会主义新农村的需要。车岗镇党委政府高度重视,迅速部署全面推进镇村污水处理设施建设,坚决打赢新兴江水环境综合整治攻坚战

在县委县政府及上级有关部门的指导和支持下,镇政府于去年9月底开始建设镇级污水处理设施。该设施采用微动力运作,运营成本较低,日处理量约1000立方米,建成后将有效收集处理周边多个村委会共8000多人口的生活污水,并将建设成景观性的滨江湿地公园。目前该设施已基本建设完成,开始投入试运行。

此外,车岗镇全面开展农村污水连片整治项目。该项目预计共投入1600多万元,涉及我镇共36个自然村,共建设33座污水处理设施,目前均已完成选址,其中第一期工程投资962万元的22座污水处理设施已陆续开始动工建设。污水处理设施采用微动力式“厌氧隔渣池+配水池+复合生态净水系统”的组合工艺对农村生活污水进行处理,出水水质执行标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准及《广东省水污染物排放限值》第二时段一级标准中的较严值。同时,该整治项目充分考虑经济因素,对于部分已有管网或沟渠的自然村,采用结合雨污合流制和雨污分流制的混流制排水体系;对于未设有收集管网系统的自然村,则采用以截污管道和沟渠相合的雨污分流制管网模式,分别对厨房、洗衣间的生活污水以及化粪池的污水进行收集处理,从而达到最经济实用的效果。

日前,县委书记唐谊在相关会议上强调,要补齐城乡污水收集和处理设施短板,落实城乡污水处理的“提标提质”。农村污水处理对改善农村人居环境至关重要,我镇将加快推进村级分散式生活污水处理设施建设,协调联动建设单位及相关部门,全力以赴抓好工程建设,做到严格管理、周密组织、精心施工,确保项目如期完成,助力乡村振兴,让老百姓的幸福指数得到提升;同时呼吁广大人民群众积极支持新兴江水环境综合整治各项工作,合力打赢新兴江水环境综合整治攻坚战。

     (新兴县车岗镇)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭