您所在位置:门户网站 》信息公开 》新闻发布会 》正文

大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》演出新闻发布会

发布时间:2018-01-29 18:06:00.0 来源:新兴县人民政府新闻办公室 浏览次数:2612次字号:

     1月29日上午,新兴县人民政府新闻办公室在“中国•新兴禅域小镇”举行广东省首部大型实景音画大典《禅宗圣域•六祖惠能》演出新闻发布会。广东省委宣传部、省民宗委、省旅游局相关领导,云浮市政府副市长何婧,新兴县委书记唐谊,县委副书记、县长袁伙月等县领导,鼎盛文化产业投资有限公司负责人以及40余家海内外新闻媒体出席发布会。
 

    新兴县积极响应党的十九大提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”重要论断精神,着力加强文化建设,努力打造文化精品。在云浮市委市政府的大力支持下,2016年初引进鼎盛文化产业投资有限公司投资20亿元兴建“中国·新兴禅域小镇”项目,打造禅文化与岭南文化相结合的文旅品牌。其核心子项目——大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》演出项目,采用了最新科技手段和创新演艺方式将固化的禅文化精髓进行活化。

    会上,新兴县委书记唐谊强调,今年新兴要擦亮“三张牌”、做好“三篇文章”、补齐“三块短板”。他认为,特色小镇就是“三生”,即生产、生态、生活。“三生”融合的空间平台就是特色小镇。这是未来中国发展的方向,也是新兴做好“三篇文章”的其中一篇。一方面,全力加快交通和改革两大攻坚,成功融入珠三角‘1.5小时’生活经济圈,提升了政府服务效能,营商环境进一步改善;另一方面,着力打好‘温氏、园区、六祖’三张牌,尤其是通过打好‘园区’牌,使得园区基础设施更加完善,并对入园企业和项目提供贴心服务;此外,努力补齐‘城乡、民生、生态文明’三块短板,教育、医疗、文化等各项民生保障加快推进,新兴就能进入宜居宜业的生态城市序列了。
    县委副书记、县长袁伙月指出,我县作为中国禅文化发祥地之一,充分整合利用生态环境优势和禅文化资源,打造具有鲜明地方特色文化产业,大力探索“文化+产业”的文旅发展模式,促进文化产业与旅游产业的深度融合。大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》,是广东省首台实景演出,填补了广东省禅文化主题演出的空白,必将成为广东文旅产业的新标杆、新亮点、新品牌。希望通过这样的创新探索,推动旅游业创新发展、提质增效,以文化的繁荣带动我县的旅游发展,以“文化+旅游”双轮驱动,推进我县进入全域旅游发展的新阶段。
    《禅宗圣域·六祖惠能》总导演兼总制作人梅洪表示,该演出汇聚了以叶小纲、刘大为、冯双白、陈维亚、唐栋等多位国家级艺术家领衔的主创团队,融合全球最新的现代光影技术,以“禅域、禅脉、禅缘、禅音、禅法、禅境、禅圣、禅悟”八个篇章构成史诗巨作。这种“文化+旅游”的复合开发模式,以产业化发展为主,倡导“项目产业化、产品多元化、营销品牌化、需求个性化”的开发理念,在个性化的文旅资源中提炼产业价值,将产业做成文旅,把文旅提升为产业,对岭南文化和禅文化的推广、传承与发展均起到重要的推动作用,为我县推进全域旅游、云浮市建设现代生态城市、广东省发展文旅产业作出了积极的探索和实践

 

    据悉,大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》实现了众多的创新创意设计,其中最大的亮点是建成了全球独一无二的360度旋转可开合的水上莲花剧场,打造了全新概念的室内外结合的多维度的动态建筑,为观众呈现了一个“会呼吸”的演出空间。此外,长达60米的禅脉隧道、228个铃铛组成的禅音墙、开合面宽达45米的金刚经屏风、高达9米的推拉佛手、聚合升降的9组菩提树等,共同组成了原生态禅境演艺场地。
    目前,大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》已进入全面试演阶段,得到业界人士和广大观众的一致好评,计划于2月份面向国内外游客正式公演。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭