您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

■两会好声音

发布时间:2018-01-31 09:41:02.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4698次字号:

  人大代表廖国星:

    把新兴的首善之区建设好

    “今年的政府工作报告目标明确、催人奋进,突出发展和民生两大主题,尤其是在发展教育和卫生这两个关系人民福祉的民生事业上,县政府的力度和决心都很大,不断加快城区学校布局和人民医院新院等重要民生工程建设,这也充分体现了政府执政为民的理念。”来自新城镇政府的县人大代表廖国星表示,将坚决落实好县委、县政府的工作部署,深化“抓攻坚、亮牌子、补短板”,特别要抓好交通攻坚,把精准脱贫、污染防治和教育卫生等民生短板补齐,积极做好创建“省级文明城市”、实施乡村振兴战略等工作,全力以赴把新兴的首善之区建设好。

    人大代表赖子兰:

    加大教育卫生领域的投入

    作为基层的人大代表,县人大代表赖子兰期待县委、县政府在教育、医疗卫生等民生领域加大投入,尤其对农村学校以及镇卫生院、村卫生站的软、硬件投入要适当加大。她建议,在教育领域,要加强师资队伍建设,进一步补充专业化教师资源;考虑到农村孩子的上学出行问题,建议政府要加大投入,对学校适当政策补贴,改善农村学校师生的食宿现状。在医疗卫生领域,目前在农村居住的60岁以上人群,他们或多或少存在就近“看病难”等问题。目前,虽然每个镇、村都有卫生院、卫生站,但总体来看,它们能够发挥的作用有限,一些常用药短缺、医疗设备不足等现象仍然存在,建议加大对这些卫生院、站的投入,进一步解决群众“看病难”问题。

    人大代表伍锦棠:

    农村环境整治仍需加强

    审阅今年的政府工作报告,让县人大代表伍锦棠感触最深的是实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设。“作为来自农村的人大代表,时刻关注农村的发展和变化。近年来,随着新农村建设的推进,不少农村面貌都焕然一新,村民都有目共睹。”伍锦棠表示,尽管如此,目前农村的现状与美丽乡村的目标尚有一定差距,建议继续加大农村环境整治力度,进一步完善农村生活污水、农村生活垃圾等处理工作,做实举措推进美丽乡村建设,使村民有个干净舒适的生活环境。

    政协委员黎伟成:

    定期举办美食节助推全域旅游

    “新兴的民间美食资源丰富,如:炒新兴米粉、焖全猪、共成盐焗鸡、焖大鱼、东成饺子、稔村濑粉、天堂清水扣肉、天堂肠粉、簕竹田螺、县城老牌云吞等几十个百食不厌并有过百年制作工艺的本土美食产品。”政协委员黎伟成提出了构想,如果办一个“纯正新兴美食节和禅食节”,每年都定期集中展示“纯正新兴美食”二到三次,既可让游客两到三天内可以集中品尝到不同的“纯正新兴风味”,本地人也有底气和面子邀请外地朋友到来,从而带动新兴旅游市场的发展,对于全域旅游示范区的打造也起着推动作用。

    就如何办好美食节,他建议,支持鼓励授权“旅游协会”“餐饮协会”作为执行主体,做好策划与落地;征集“纯正新兴美食产品”的制作人和单位,集中展示推广,授予奖牌;在场地租金、开办经费方面给予优惠和支持;拟定一个固定区域,专门经营“纯正新兴美食”,让新兴美食节不落幕。

    政协委员孙渭贤:

    成立院士专家工作站提高企业技术水平

    “目前,与珠三角地区相比,新兴企业技术水平仍显不足。”政协委员孙渭贤建议,成立院士专家工作站,为企业服务,可以根据实际需求进行有效对接,使高端人才手中的技术在企业开花结果,帮助企业解决技术难题,促进企业转型升级,提高企业技术人才队伍的水平,同时能吸引更多高端科技人才进驻企业,为增强企业的自主创新能力提供强有力的支撑。关于院士专家工作站,目前新兴县是空白的,而毗邻新兴的佛山已成立30多家。

    政协委员邓子祥:

    多办城市化活动推广新兴

    通过参观翔顺象窝生态园区、惠能纪念广场、禅域小镇等新兴旅游项目,来自香港新兴商会的政协委员邓子祥有感而发,“新兴有这么多独具特色的旅游资源,要加强宣传推广,可以多借助一些活动,例如马拉松、慈善步行、越野跑等,而举办这些活动的时间可以定于假期,这样就可以吸引更多外地的朋友来参加。”他认为多举办类似的活动可以有效地活化新兴现有的项目,还可拉动经济的发展。

    政协委员杜树坚:

    保护文化遗迹 讲好惠能故事

    目前,新兴正在全力创建省全域旅游示范区。政协委员杜树坚认为,故事和文化对于一个城市旅游事业的发展更具吸引力和推动力,而新兴是六祖惠能大师的出生地、成长地和圆寂地,遗存很多独有的六祖惠能遗迹,流传着六祖惠能一生传奇而励志的故事。目前,新兴县的六祖文化遗迹大部分仍处于未开发阶段。就以金台寺古井为例,至今仍鲜为人知,其实此遗迹乃为六祖惠能在新兴成长和悟道的史证。

    在六祖遗迹的合理开发利用上,杜树坚建议,要结合遗迹讲好六祖故事,结合禅文化项目用好六祖文化,让六祖文化看得见、摸得着、用得上、带得走。具体而言,由县旅游局牵头,联合六祖文化研究会、规划局、建设局、县人民医院等部门共同制定金台古井等圣迹的修缮、保护和利用开发方案;由县旅游局和县人社局组织各旅行社和各旅游项目相关人员,进行六祖文化的培训,统一六祖文化推广宣传口径,由即将在新兴挂牌、由中山大学和华南理工大学等专家教授联合发起的“广东省新州六祖惠能文化研究会”负责培训;由县旅游局和广东省新州六祖惠能文化研究会引导禅文化旅游产业项目,专业而充分地结合和运用好六祖文化,规范和提升禅文化旅游项目的档次和深度。

    南方日报新兴视窗记者 冯凯思 梁桂婵

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭