您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

54件提案办复率达100%

发布时间:2018-01-31 09:41:02.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4529次字号:

   54件提案办复率达100%

    “2017年度,共收到委员提案95件,立案54件。至去年10月底,所有提案均已得到承办单位的办理答复,办复率100%,满意率97%。”1月21日上午,在政协第十届新兴县委员会第三次会议上,县政协主席梁国华表示。

    报告指出,2018年县政协将把握团结和民主主题,围绕县委提出的“抓攻坚、亮牌子、补短板”及做好三篇文章等要求,为建设禅意生态名城、全面建设小康社会作出新贡献。

    ●南方日报新兴视窗实习生 梁颖

    县领导挂钩督办重点提案

    新兴县委十三届四次全会提出要推动乡村振兴,补齐三大短板。梁国华提出,县政协围绕县委县政府要求,组织视察,撰写提案,助力县委、县政府重点课题顺利开展。

    县政协组织广大政协委员调研顺德工业城,学习先进经验,提出适当调整园区容积率、鼓励多层厂房、加大园区内在资源整合、完善园区配套设施意见。据了解,目前,新成工业园容积率已由原来的0.7—1.2调整为0.7—2.2,并取消建筑控高(在不影响园区气象观测的情况下),提高园区的土地利用率。

    近年来县政协针对民生热点难点的提案逐渐增多,如:“加快城区泊车位管理,缓解县城老区停车难情况”“建议新兴县兴建一座敬老院或养老中心”“关于加强陶瓷行业污染治理”等。从办理结果来看,提案所提的问题已经解决或基本解决的有20件,占立案总数的37%,还在解决或列入解决计划的有22件,占立案总数的40%,对一时不能解决的,承办单位也作出了解释说明,提案的办理普遍获得委员们的充分肯定和理解。

    值得一提的是,县政协从中择优两件重点提案报送县委、县政府,县主要领导及时督办,提出要求,专题研究,成立机构,出台方案。“关于加快我县特色小镇建设的建议”提案,县委书记唐谊高度重视,认为完善城镇服务功能,优化城镇生态环境,提升城镇发展品位,建设美丽特色新型小镇,是贯彻落实国家《关于加快美丽特色小(城)镇建设指导意见》的一项重要战略,亲率相关部门深入簕竹镇良洞、石头冲村视察,并从为什么要建设特色小镇,特色小镇的内容是什么,怎样建设好特色小镇等提出明确目标、准确发力、大力实施等意见,促进“农牧小镇”“六祖小镇”“温氏小镇”的建设。

    县长袁伙月对“引进高端医务人才,提高我县医疗水平”这一重点提案认真督办,会同相关单位领导到中医院、人民医院、妇幼保健院视察并召开座谈会,就如何引进高端医疗人才、提升医疗水平提出实施意见和建议,并要求迅速制定方案,补齐医疗短板。目前,县政府正在抓紧县人民医院新院和稔村第二人民医院的建设,同时,县妇幼保健院新大楼、县中医院迁址重建正在落实。

    此外,因近三年县党政主要领导挂钩督办政协重点提案成效突出,经云浮市政协推荐,县报送的《书记县长重视 新兴县政协提案成果转化亮点纷呈》《新兴县党政主要领导督办政协提案典型案例》,成功入选《广东省各级党政主要领导同志督办政协重点提案成果集粹》第二辑,是全市唯一入选的县级政协。

    打响“六祖”牌

    一直以来,县政协助力发展慈善事业。到2017年年底,新兴县六祖慈善会共募集善款3266万元,发放慈善救助金2209万元,直接受惠群众达3万多人。温氏股份捐赠1.5亿元建设的惠能纪念堂已建成,正进行移交工作。与翔顺集团联合开展“慈善助学”,目前累计已发放助学金163.5万元,先后帮助困难学生3170人次。翔顺集团再次捐赠5000万元,在县城西郊创建一所标准化学校(翔顺育才小学)。与广东狮子会联合开展“扶志助飞·助学圆梦”服务活动,对县内贫困家庭学生进行精准助学。与北英慈善基金会、县人民医院联合开展2017年“光明行动”,累计为143名60岁以上的新兴县户籍贫困白内障患者实施免费手术,帮助他们重见光明。

    建设有为政协

    2018年是改革开放40周年,笔者获悉,政协十届三次会议期间共收到委员提案43件,参与委员601人,经审查立案23件,其中经济建设类13件,科学、教育、文化、医疗等8件,环保、社会事务2件,未立案转为建议处理的20件。

    对今后发展,梁国华表示将重点抓好以下工作。贯彻十九大精神,在凝聚共识、汇聚力量上开创新局面;围绕新兴加快建设禅意生态名城、全面建成小康社会目标献计出力,在服务大局、助推发展上展现新作为;聚焦群众关切和民生改善开展监督谏言,在为民解困、造福群众上体现新担当;发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在汇才集智、凝心聚力上取得新成效;发挥特色优势,努力在弘扬优秀传统文化、在打响“六祖”牌上作出新贡献;秉承务实创新作风加强自身建设,在优化服务、提高效能上迈出新步伐。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭