您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

去年新兴县人大议案建议政协提案办复率均达100%

发布时间:2018-01-31 09:41:02.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4389次字号:

 梁锦钊作县人大常委会工作报告

    64件议案建议办复率达100%

    “去年,县十六届人大一次、二次会议期间代表所提议案(后转建议)32件,建议、批评和意见32件,共64件,全部按期办复,办复率100%。”在新兴县第十六届人民代表大会第四次会议上,县人大常委会主任梁锦钊回顾了2017年县人大常委会工作亮点,勾画了2018年人大的工作主线。

    ●南方日报新兴视窗实习生 梁晓珺

    加强民生监督推动发展

    “一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,较好地完成各项工作任务,为全县经济社会和民生事业发展提供了良好的法治保障。”梁锦钊作县人民代表大会常务委员会工作报告时介绍。

    为进一步加强民生事项保障监督,县人大常委会组织部分人大代表对畜禽养殖业污染整治工作情况进行专题视察,在听取县政府情况汇报和召开座谈会的基础上,提出了明确目标、落实责任,合理规划、源头控制,政策扶持、规范推广,严格执法、铁腕整治,综合治理、维护稳定等建议。

    值得一提的是,在对重点经济项目的监督中,县人大常委会班子成员在针对经济下行压力持续加大、工业新增动力不足等困难和问题,督促政府及有关部门要突出抓工业、抓项目、抓改革,不断加大经济结构调整力度。县人大常委会还深入有关部门进行调研和督查,了解相关项目进展情况以及存在问题,向县委、县政府提出了一些意见和建议,有效推动了有关工作的开展。

    强走访、听报告、及时提议

    梁锦钊介绍,县人大常委会紧紧围绕县委决策部署和全县中心工作,抓住全局性、根本性、长远性的重大问题和人民群众热切关注的重要问题,加强走访调研,听取专题报告,并及时提交人大常委会会议审议。

    一年来,县人大常委会先后就批准城镇化基础设施建设工程项目、龙山核心景区环境整治和设施升级工程项目、新成工业园广东(国际)现代农牧装备项目基础设施工程项目议案等37个涉及全县大局及群众利益的重大事项,作出了决议决定,从法律法规和制度上保证县委决策转化为全县人民的共同意志。

    在人事任免方面,去年县人大常委会共任免国家机关工作人员7批34人(次),其中,决定任命10人(次),决定免职8人(次);任命12人(次),免职3人;接受辞职1人;补选市人大代表1人、县人大代表8人,从组织上保障国家机关正常运作。

    新征程形成新合力

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。梁锦钊表示,县人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大、省委十二届三次全会、市委六届三次全会和县委十三届四次全会精神,紧扣县委中心工作和本次大会确定的目标任务,确保全面建成小康社会,为新兴县社会主义现代化建设新征程营造和谐稳定的法治环境。

    就如何开展今后工作,梁锦钊提出了以下六项重点工作:一是要坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向;二是要在增强监督实效上取得新成效。要加强环境保护工作的监督,要加强对民生保障、社会治理工作的监督,要加强对司法工作的监督;三是要依法行使重大事项决定权、做好人事任免工作;四是要在代表工作上有新拓展,开展好专题学习培训,发挥好代表联系作用;五是要在县镇人大工作和建设中形成新合力,以推进镇级人大规范工作程序和提升工作水平为重点,进一步加强对镇级人大工作的指导,形成新的工作合力;六是要在加强自身建设中取得新业绩,进一步提高工作能力,把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭