您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴教育成功“创现”

发布时间:2018-02-01 18:27:00.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4414次字号:

  南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)记者从县教育局获悉,在创建“广东省推进教育现代化先进县”(以下简称“教育‘创现’”)过程中,新兴成绩突出,在山区教育发展创造了鲜活经验,于1月中通过省督导验收,近日,获得“广东省推进教育现代化先进县”称号,并获颁牌匾。

    那么,“创现”为新兴教育发展带来了哪些实惠?

    2015年8月,新兴县在云浮市率先启动教育“创现”工作。近三年来,新兴县政府安排划拨学校建设用地500多亩,已投入资金超3亿元用于“创现”硬件建设,其中,投入8000多万元对农村中小学校舍、功能室场、校园环境和校园文化设施进行改造建设;投入1.5亿多元用于县城教育扩容工程,扩建5所学校和新建1所学校,增加学位4000个,缓解学位供需矛盾,有效消除中小学“大班额”问题;投入5500多万元对全县学校的校园网进行升级改造或新建,中小学宽带接入比例达到100%,全面实现了“校校通”,全县共新增多媒体电教设备700余套,设有网络多媒体教室1530间,占总课室比例100%,实现100%教室接入互联网,优质教学资源“班班通”,并建成县教育信息中心,实现县、校级教育网络与省、市教育专网的互联互通,促进优质教育资源共建共享。

    同时,教育软实力得到了提升。三年来,新兴共招聘教师175人,解决高中教师缺编,改善小学初中(幼儿园)教师学科结构、年龄结构不合理问题;全县共有省级名教师(名校长)工作室4个,市级名教师工作室20个,市、县基础学科带头人80人,县级“三名”工程培养对象200人,获省级教育科研重点课题1项,省级以上课题10项,县级以上立项课题212个,并实施城乡学校教师结对帮扶,建立城区教师到农村学校支教服务制度,每年从城区学校选派教师到农村薄弱学校支教,从农村学校选派教师到县城学校挂职锻炼,交流岗位达532人。

    在教师待遇方面,新兴落实山区和农村义务教育学校生活补助制度,2014年发放省山区和农村学校教师生活补助每月人均达844元,此后逐年提高,2017年达到918元,偏远山区学校教师高达1540元,远远高于省确定的标准,以此激励更多优秀人才安心从教,稳定山区和农村骨干教师队伍。此外,新兴县还对省、市名教师工作室给予工作经费每个每年3万—5万元,对市、县基础学科带头人给予岗位津贴每人每月300—900元,对省一级以上高中学校专任教师给予岗位工作奖励每人每月250—500元,将高级、副高级教教师的岗位津贴分别提高到每人每月3000元和1000元。

    为保障教育经费的投入,新兴县建立了稳定的教育经费保障机制。2014年至2016年,财政性教育经费投入分别为63284万元、75661万元、83884万元,一般公共预算教育拨款分别为54831万元、68879万元、73751万元,年增长分别为5.22%、23.14%、7.07%。

    值得一提的是,新兴县社会各界捐资办学氛围浓厚,为推进教育现代化“添砖加瓦”。2012年至今,企业和各界人士的捐款超过2.5亿元。其中广东翔顺集团捐资超过1亿元、广东温氏股份及其系列公司捐款超过5000万元、广东凌丰集团捐资超过3000万元、新兴县新州教育基金会成立只有两年多时间就募集助学奖教奖学资金3000多万元,还有4个乡镇的教育基金会募集助学奖教奖学资金共计2000多万元。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭