您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

去年月增1068辆汽车 城区车位“喊渴”

发布时间:2018-02-01 18:27:00.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2524次字号:

  每天上下班经过大南路,许多市民反映道路两旁停满了车辆,一到下雨天基本上寸步难行。

    事实上,去年以来,许多市民都感觉城区车辆越来越多,县城停车也越来越“一位难求”。1月31日,笔者在新兴县公安局交通警察大队获悉,截至今年1月全县汽车保有量达46214辆,仅2017年就增长12815辆,月均达1068辆汽车。

    车辆激增导致城区变堵

    1月29日下午3时,笔者在县城环城中路看到,道路上车速较为缓慢,只见道路两旁随意停放摩托车、小汽车。当笔者行驶到沿江中路与东街的交叉口时更是拥堵,过了5分钟,仍一动不动,喇叭声此起彼伏,司机纷纷发起了牢骚。练司机说:“这里平时就已经很拥堵了,前面是好邻居超市,后面又是东街,平时人已经很多了,现在临近春节,购物的市民多了,拥堵情况就更加严重了。”

    1月30日下午5时50分,正值下班的高峰期,在新兴县人民医院门口处,即大南路、南街和建设南路的交界路段,交通拥堵,充斥着各种喇叭声。私家车车主陈先生说,在这里行驶要及时“收油”,穿过这个“四岔路口”一般需要7—8分钟。

    县城变堵,路少车多,成了当下市民直观印象。

    据新兴县公安局交警大队介绍,截至今年1月份,新兴县汽车保有量已经有46214辆,2015年汽车增长4510辆,月均约375辆;2016年汽车增长9231辆,月均约770辆;2017年汽车增长12815辆,月均达到1068辆。日益增多的小汽车都在争夺现有的道路资源,在上下班高峰和节假日交通流集中时段,道路就更加容易拥堵。

    县城临时停车位仅1764个

    日益增多的汽车不仅造成交通拥堵问题,还带来了很多连锁反应,停车难和乱停车现象越发严重。

    据新兴县公安局交警大队介绍,目前新兴县城临时停车位仅有1764个,停车位供需矛盾突出,城区车位和住宅区车位远远不足。如凤凰广场以及时代广场,很多市民前去逛街购物,因为临时车位不足,就随意把车辆停放在路边,对过往的车辆造成很大的交通影响。翔顺一区的住宅区,停车位不足,不少业主就把车停在小区外的道路甚至人行道上,行人只好走机动车道,这就给交通造成了新的安全隐患。这其中还有不少的“僵尸车”长年累月停在那里,无形增加了道路的通行压力。家住翔顺二区的李小姐告诉笔者:“我每天晚上都沿着东翔路走到东堤南路散步,但是很多汽车都停到人行道上了,我每次都只能走到机动车道上,有汽车路过我都担惊受怕的。”

    交警部门会加强对县城道路的巡逻管控,进一步加强对违法停车、不按规定车辆行驶等突出违法问题的查处力度,全力消除致乱、致堵等隐患。此外,还会在沿江中路好邻居商场、时代广场等人多繁忙一带,开展抓拍违法停车行动。

    对于城区车位“喊渴”,市民李先生建议,一是新建大型停车场,满足市民日益增长的停车需求;二是道路两边设置“咪表”,提高临时车位使用率,防止公共车位被一些市民占为己有;三是在城市快速扩容过程中,新建公园、广场等配套公共设施的同时,设置地下停车场。

    南方日报新兴视窗实习生 梁晓珺

    数据

    ●2015年汽车增长4510辆,月均约375辆

    ●2016年汽车增长9231辆,月均约770辆

    ●2017年汽车增长12815辆,月均达到1068辆

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭